藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 老树扦插令箭荷花

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今年春天有好多花友送给了老树好多的令箭荷花枝条,有;山东潍坊和莱州花友、河北石家庄花友、广西浦北花友、山西太原花友,老树在此诚挚地致谢!现在这些令箭荷花的枝条绝大部分生根成活了,(当然有些是给我时就有了根儿了)。老树已经给它们分门别色的上了小盆,让它们在塞北这个新环境重新生长吧。哈哈哈哈!
扦插过程中曾经发生过一个小插曲,由于老树使用素沙做扦插介质,不好控制水量,浇水少了好多插条就一度干萎,浇水多了又有插条发黑腐烂。哈哈--愁煞了老树。天南地北的热心花友就给老树出主意;别浇水呀、用多菌灵呀、------。哈哈---还有个老树当时认为是特别奇葩的建议呢---就是让老树把插条都从沙子里拔出来,干脆倒着头朝下扦插。老树听说过倒插杨柳、倒栽葱,可真没有听说过倒插令箭荷花呀(其实是老树孤陋寡闻、见少识贫)。今天老树给那些已经躲过干萎、熬过黑腐、生出新芽的枝条们喷水管理,哈哈---突然发现个奇怪现象,赶紧用相机拍照(效果不好),但恰恰能说明花友那个让老树倒插令箭荷花枝条的建议是可能有道理的。你看图片;这个小小的令箭荷花枝条也就10公分高,手指头那么宽。它的顶端能看见有白色的类似不定根的毛须,当时多呢,现在好像就一、二根了。想想看如果这个枝条它是按花友建议倒着扦插,这些顶端的白须须岂不就会是新生的不定根吗?再看这个枝条的下部,插条的右边那新生的侧芽,哈哈---那侧芽也是反常地往下长着。同样想想看,如果这个枝条倒着扦插,这个新芽不就是正常地朝往上长吗?哈哈--就怨老树糊涂,没有听花友的建议,------。
请看图片;
这个盆里有两片令箭荷花的插条,那个大些的据花友说是开黄色花儿的品种,已经活了,上盆时看见下面有好密的根系。旁边那个小插条就是上文中提到的那个发生怪像的插条,花友说它是一个洋品种,还有一个洋名字---乔治的爱。哈哈---你能看见它的顶端有白须吗?能看见它的右下边有个朝下长的新芽吗?拍摄的效果不好、凑合看还是能看见的。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

近芳斋 发表于 2017-6-20 10:36
我试过,可以倒着扦插。我扦插是这样:枝条刀片削下后,涂抹链霉素,晾一天。新腐殖土掺一半干净沙土,调成 ...

哈哈---早知道这个办法就好了啊,现在这个过程已经结束,基本都有根儿了。就和你说的一样,花色品种多了需要太多的地方,已经开始发愁了!谢谢关注啊

我试过,可以倒着扦插。我扦插是这样:枝条刀片削下后,涂抹链霉素,晾一天。新腐殖土掺一半干净沙土,调成半干不湿的栽上,不浇水,放明亮处,不晒。每天喷水不浇水,半月以后浇少许清水,少量光照,喷水要坚持。一月后正常管理,不是冬天不用很多光照。基本都可以活,但没有那么多地方,多了没用。

请问,是链霉素消毒好,还是高锰酸钾溶液消毒好?  发表于 2017-6-20 21:26

闲听琴语01 发表于 2017-6-20 12:44
老树朋友遍天下,令箭开花是很漂亮的,等开花了老树记得分享美花图。

哈哈---谢谢遍天下的花友,真养到开花那一天,一定把美图奉上,咱们一起赏花快乐!谢谢关注啊

淡若清风gt 发表于 2017-6-20 10:11
LZ 土就是这么板吗,就是院土?

就是院里的土,沙质,我少拌了些羊粪,哈哈---明年换大盆时再买些好土给它们换吧。谢谢关注啊

tzxlsc 发表于 2017-6-20 22:32
令箭荷花扦插时切口容易腐烂,倒着扦插就可以避免哦,

就是就是,现在明白这个道理了,再扦插就有办法了。哈哈哈---谢谢关注!

也看过令箭嫩芽喜欢长根的现象还有火龙果也这样

文图并茂

楼主那个花是怎样的?

LZ 土就是这么板吗,就是院土?

谢谢,知道了  发表于 2017-6-25 16:15
链霉素更方便,蘸一下就好。高锰酸钾要随配随用,还需注意浓度。两者没有试验过效果高低,应该是链霉素更可靠。  发表于 2017-6-25 13:54

老树朋友遍天下,令箭开花是很漂亮的,等开花了老树记得分享美花图。

c2196877 发表于 2017-6-20 09:50
也看过令箭嫩芽喜欢长根的现象还有火龙果也这样

谢谢关注啊

谢谢关注啊

赏雨谈晴 发表于 2017-6-20 10:10
楼主那个花是怎样的?

花儿没有见过,等着吧,3年后就会知道了哈哈哈哈哈哈