藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 今天你插了吗,三角梅海绵水插,求教有什么要注意的,谢谢

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今天你插了吗,三角梅海绵水插,求教有什么要注意的,谢谢!
原来捡有一块花泥,硬是没有找到,只好用海绵水插啦,网上找了个“《奶茶杯海绵扦插法》(瓶内海绵扦插法)”扦插月季的图,海绵水插,实质就是水插,海绵的作用,一是扦插时好固定,二是移栽时不伤根。  海绵水插与 撞墙2.0 最大的区别在于,枝条下切口要入水1CM,以保证下切口吸水保证叶面蒸腾水的来源,扦插后放在强散光处。枝条是转苗时花友送的,谢谢啦。

《奶茶杯海绵扦插法》(瓶内海绵扦插法)
銆婂ザ鑼舵澂娴风坏鎵︽彃娉曘

銆婂ザ鑼舵澂娴风坏鎵︽彃娉曘

枝条是转苗时花友送的,下剪口插在花泥里,21小时收到,很鲜活

海绵剪成1*3*5CM,然后高锰酸钾消毒

枝条长15CM,插入海绵3CM,海绵放入9穴的育苗盒里,不稳的话,左右再用小块海绵加固。加水保证枝条有1Cm有水中。

扦插宝器,一个破饮水桶 从中锯开,上下正好套上。(另一半现在扦插的绣球花枝条。)盆里加水1CM,然后罩上。

扦插2天后,发现太嫩的枝条的尖儿有点蔫,就把嫩尖儿剪掉了。

上次海绵水插的嫩枝,18天了,还未生根

赞: 5.0
赞: 5
学习  发表于 2017-7-2 23:31

肖兵 发表于 2017-6-30 21:00
有二个疑问:1、为什么要把瓶口用海绵插上,绿色的枝条这么嫩,不怕烂吗?请问多长时间打开透气?2、为什么 ...

有二个疑问:
1、为什么要把瓶口用海绵插上,绿色的枝条这么嫩,不怕烂吗?请问多长时间打开透气?
正面的盆与上面的桶之间有缝隙,没有绝对密封,上面堵住,不让空气过快地从上面走,要保持桶壁上有水珠,到20天后,上面的孔就不用堵了。,枝条不会烂,只会蔫,如果光照强了,嫩枝尖就会蔫,如果第2天早晨起来,嫩尖还没有立起来,就剪掉。 一般一天通风一次半小时,2次3次也行,顺便叶面喷水。
2、为什么放在强散射光处,看许多贴子说要避光,请问放在强散射光处是什么道理?
一般说是散光处,但散光有强有弱,如果不急,放在窗台上散光处也行,生根慢些。而放在强散光处,且晒早晨6-7点的弱太阳,是让叶子更好地进行光合作用。这是嫩枝扦插必须的。老枝扦插可以光杆扦插,原因是粗枝内累积有营养可供生根。但嫩枝累积的营养少,要靠叶子进行光合作用来制造营养促进生根。不知我说的对不对
先谢谢。

你回答的太详细了,好感动,谢谢你。  发表于 2017-6-30 21:41

~羽~ 发表于 2017-7-1 10:18
肯定能成功,只是为嘛那么多叶子不剪掉些呢 这样不是减少水分挥发,生根更快?

谢谢,已经剪掉了不少叶子。这是个矛盾。理论上叶子越多地接收光照,光合作用制造的营养越多,特别是嫩枝积蓄的营养少,保留些叶子是必须的。但,一是叶子多了互相遮挡,不能有效地进行光合作用。二是叶子多了,蒸腾的水分越多,而下切口吸收的水分有限。只有取中间值,即保留一定量的叶子。  观察几天,不行就再剪掉些叶子。

深水微澜8 发表于 2017-6-30 21:58
以前看过海绵扦插的帖子,是把海绵放在筛网一类的东西上面,离水1、2公分高度,然后盖上海绵,四周和下面透 ...

谢谢指导,看你花泥扦插,枝条下切口也和水有一些距离。现在温度高25-35度,如果下切口不接触到水,叶子很快就会蔫。3月11日用海绵扦插,只做海绵保湿,下切口不直接接触到水,二活一

阿喵 发表于 2017-6-30 17:24
生根我想应该没问题的,但上盘的时候怎么办,也像花泥一样的埋在土里吗?还是剪掉,不好操作啊。

肯定带海绵一起上盆,一点影响没有,我去年海绵扦插的蔷薇,带海绵入土,现在已经长成大树,枝条5米多长了。

无锡老者 发表于 2017-6-30 18:20
是啊,蛭石、花泥也不是别人不断试验实践出来的吗,期待能成功!

蛭石有,但太保水,想让他干都难,用过的蛭石,在太阳下晒几天才能彻底干透。而海绵水插,我可以通过水位高低来控制水。

前排学习

赞: 5.0
老司机,还请多多指路  发表于 2017-6-30 18:16

为什么不用花泥呢? 花泥稳固性好,花店有卖,也很便宜。

全然为你 发表于 2017-6-30 17:16
为什么不用花泥呢? 花泥稳固性好,花店有卖,也很便宜。

谢谢,本来是有的,就是不知道放什么地方啦

生根我想应该没问题的,但上盘的时候怎么办,也像花泥一样的埋在土里吗?还是剪掉,不好操作啊。

带海绵一起入盆  发表于 2017-6-30 21:46

有很大的可操作性

谢谢肯定,手边有什么就用什么。几个小酒杯装赤玉土,上次扦插的花叶枝条还没有生根。这次就用海绵水插啦

hzqp 发表于 2017-6-30 18:16
谢谢肯定,手边有什么就用什么。几个小酒杯装赤玉土,上次扦插的花叶枝条还没有生根。这次就用海绵水插啦 ...

是啊,蛭石、花泥也不是别人不断试验实践出来的吗,期待能成功!