藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 今天你插了吗,扦插30天,活了3棵半

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今天你插了吗,扦插30天,活了3棵半

谢谢@雾气之都  送的枝条,枝条很鲜活,6月2日扦插三角梅,信心满满,以为都会活,开始几天也很正常,也就没太在意,到6月16日扦插后14天,还有5棵正常。后来发现有3棵掉叶子,叶子蔫了。到昨天假植时,只3棵生根,2棵根系很好,一棵未生根,也没有烂。。
总结:
1.这次扦插是最佳时段,温度25-30度,6月9日湖北进入梅雨季节,多云天气多,但还是只3棵生根。
2.管理,虽然时段好,但也会遇到特殊天气,如早晨阴天,上午突然大太阳,密封过严导致温度超过45度。
3.扦插介质,赤玉土扦插的生根健壮。
4. 老枝条自带营养充足可以满足生根。新枝条自身营养少,既要加强光照,又要保证生根前下切口接触到水。
5.今后注意的问题,强散光处扦插,虽然生根快,但水位要提高。至少前20天下切口要接触到水。
再次谢谢@雾气之都 送枝条,总算插活了3根。
涓夎?姊

涓夎?姊

根系
涓夎?姊

涓夎?姊

赞: 5.0
赞: 5

评分

hzqp 发表于 2017-7-2 14:59
这么热才是扦插三角梅的最佳时段

每年3-4月份——是俺这一年中最好的扦插季节,只是3月份俺这还是冰天雪地,邮寄枝条会在快递途中冻挂了,实在不敢冒这个险!4月份花卉出室,窗台空出来的地盘,正好扦插;5月份扦插还凑合,但6-8月份扦插很难成活,楼层高,温度也高,枝条都烂了,而秋冬时期花卉入室,地盘拥挤不堪,且秋冬时节扦插生根的上盆后就挂了,还得等到来年春天上盆,期间又会挂掉一部分呢!

深水微澜8 发表于 2017-7-2 23:35
看来赤玉土扦插还是很好的

今天遇到一件怪事,赤玉土,蛭石,椰糠 对比扦插无刺蔷薇,居然椰糠扦插的6天就有大量愈合组织了,而赤玉土,蛭石扦插的一点愈合组织都没有,是不是带踵了的原因,下次再对比扦插。。。而6月1日椰糠扦插的月季30天了却只有大量愈合组织却没有生根。。。而6月12日蛭石扦插的月季20天就有5CM的根了。

我也糊涂了,下次有机会再对比试试。  发表于 2017-7-3 13:02
按道理愈合的好,应该生根更快,糊涂了  发表于 2017-7-3 11:18

tzxlsc 发表于 2017-7-3 00:36
每年3-4月份——是俺这一年中最好的扦插季节,只是3月份俺这还是冰天雪地,邮寄枝条会在快递途中冻挂了 ...

现在湖北气温是25-32度,最适合扦插。。。你选你那里20-30度气温时是最佳扦插时段。长江以北 秋天以后不适合扦插,温度是走低的,我去掉9月28日扦插的到今年4月才发芽。主要去年是暖冬,不然死翘翘。

银杏叶428 发表于 2017-7-2 15:29
我的水红和小叶紫每次剪下来随手插在松针土里,上面罩个塑料袋就活了,为了搞实验买了育苗盒还用花泥插,老 ...

没找到花泥,蛭石,赤玉土扦插的。“育苗盒还用花泥插,老是枝条腐烂快全军覆没了。” 其实花泥扦插和水插一个道理,枝条腐烂 没有道理呀。有机会时再用松针土和 育苗盒花泥对比试试。

不上图不长根  发表于 2017-7-2 21:42
难道是捂的?找不到原因,两到三天换次水,这次换水时水位低了些,有点儿怀疑水位高了,要不就是枝条有点儿嫩。  发表于 2017-7-2 21:40

都是些什么品种?扦插没套袋保湿么?不是全程闷插么?
PS:扦插两个多月的暗五长了几片叶子就没动静了,一直没看到有出根的迹象,今天没耐心了,直接剪开一次性杯子挖出暗五,特么的居然长了四五根头发丝那样的细根,赶紧埋回去继续闷着了。。。同期扦插的三颗变色龙都已经茁壮成长移盆送人了

我的还不知道能活几颗。

不错,这么热插活不容易呀

成活率过半了,恭喜!

totoro_wWgVO 发表于 2017-7-2 13:53
不错,这么热插活不容易呀

这么热才是扦插三角梅的最佳时段

20-30度应该是最好的扦插温度。月季耐寒是15-25度最适宜扦插。  发表于 2017-7-3 23:00
额,不是吧,春秋不是更好生根吗?  发表于 2017-7-3 14:03

wx_t8zSocuQ 发表于 2017-7-2 14:27
成活率过半了,恭喜!

谢谢

Hi野百合 发表于 2017-7-2 13:46
我的还不知道能活几颗。

世间自有公道 付出总有回报,说到不如做到 要做就做最好

我的水红和小叶紫每次剪下来随手插在松针土里,上面罩个塑料袋就活了,为了搞实验买了育苗盒还用花泥插,老是枝条腐烂快全军覆没了。

这叫有心栽花花不发,无心插三三成荫  发表于 2017-7-3 23:14

不错呀 学习了 我也湖北的 秋天再试

不错呀,我6月4日插的还没见到一个根呢