藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 今天你插了吗,全光雾扦插画报嫩枝生根啦

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今天你插了吗,全光雾扦插画报嫩枝生根啦
6月27日收到 @芳香绿萝 转让的画报苗,当时芳香绿萝说,快递如果嫩枝断了也没事,收到后没有断。看论坛高手都说画报一根筋,6月29日就把嫩枝剪了,不是为了扦插,是为了让他分枝,然后把嫩枝用赤玉土,小酒杯扦插了。全光雾扦插,很牛的名词,其实就是大家说的闷插。今天把托盘里的水倒掉时发现画报居然生根了,24天就生根了。。。前天发贴 海绵水插的水红生根了,今天看用赤玉土扦插的光叶紫,根已经在小酒杯底打转了。谢谢@芳香绿萝 的画报,长的飞快。

有一个问题,6月12日扦插的安格斯 嫩枝,39天没有生根,叶子很正常。不知是不是安格斯生根很慢一些呢?

嫩枝画报
0627鎵︽彃涓夎?姊

0627鎵︽彃涓夎?姊

光叶紫
0627鎵︽彃涓夎?姊
0627鎵︽彃涓夎?姊

水红
0627鎵︽彃涓夎?姊

画报的昨天今天和后代
0627鎵︽彃涓夎?姊

0627鎵︽彃涓夎?姊

赞: 5.0
赞: 5

评分

你很厉害呀!成扦插高手了!有些品种生根快一些,有些品种则生根很慢。我扦插的雪紫,快50天了,二十多枝只出根了三棵,十几枝腊染粉到现在只有一棵插活了,成活率超低!去年厦门花友给我的腊染粉和沙斑安格斯枝条各一根,沙安现在成树了,腊染却没插活,看来腊染扦插不易成活。

花叶品种好像除了花叶红,都很难扦插  发表于 2017-7-21 14:52
回复 支持 1 反对 0

无锡老者 发表于 2017-7-21 15:57
方法我是明白了,那么接着我的问题来了,定时喷雾很简单,买个雾化器和全天候定时器都能解决,可是水源是 ...

方法我是明白了,那么接着我的问题来了,定时喷雾很简单,买个雾化器和全天候定时器都能解决,可是水源是个问题啊,我露台这种天中午是48度左右,水管埋在地里的放出来都是烫的,何况插扦的枝条都是放在水盆里的水肯定是更烫了,这时雾化不把插苗都给烫坏了吗?这个你是用什么方法解决的呢?

我是南阳台,18年前设计的老房子,光照非常人性化,阳台只能晒6-10点的太阳。其他时间是强散光。到今天气温也才40度,喷点水,温度会群降到36度。阳台放了3个温度计。我的枝条少,现在扦插的也不到20根。用的是饮水桶,只是玩玩。
USB加温器
真想玩呀,灵活点,这大太阳照的,我才不会14小时全光照呢。
首先,露台要遮阳网,一层不行2层,遮阳网下,中午的温度会降到45度下以吧? 如果能降到42度以下,应该就完全没有问题了。如果最高湿度不能控制到40度以下,还是别玩。或者换一个地方玩,或者换一个时间玩。
然后是一个相对密封的棚子,我觉得上面不要透气,下面可以透气,这样既保持了湿度,又完全通风。
下面这个帖子可以参考。
【屌丝版全光雾扦插系统】

hzqp 发表于 2017-7-21 16:52
方法我是明白了,那么接着我的问题来了,定时喷雾很简单,买个雾化器和全天候定时器都能解决,可是水源是 ...

我这也就是原来的水箱给我改造后约3平方米左右的一个平台而已。花卉的自动喷灌系统我以前就看过,一直是为这个水温而犯愁,你发来的屌丝版全光雾扦插系统】我刚刚也看过了,感觉你那个自制的饮水育苗桶很有特点,反正我也有几个不用的饮水桶可以仿制你的改造下,其它的我根据我这的实际情况再慢慢来领悟和考虑吧。再次感谢你的解答。

jundao 发表于 2017-7-21 20:15
同样的卖家我这个画报被绿萝剪了头,估计上面一部分又能插一棵。。。。笑

我分享的早,如果你敢,还可以剪一截下来插着玩,剪下带4片叶子的一截,去掉下面一片叶子,插就好了,活了不要感谢我,死了也别骂我..。卖家才不会这么玩呢,这是找死的节奏,我另一棵39天不生根,今天摔倒在地下,捡起来一看,下面的枝都烂了。还是老枝扦插稳妥,可惜我没有。

美兰牛仔 发表于 2017-7-21 17:28
等到气温适合时,阳光下间歇喷雾,很多年前插月季就是这种插法。

谢谢大神指导,才入三角梅坑不到4个月。最喜欢看你的五雀,更佩服你的嫁接技术。去年扦插过月季,觉得月季比三角梅扦插简单许多,一般品种水插、园土插都好活。三角梅扦插、假植、定植,100天内,基本上都要高的空气湿度,一点都不好玩。还请多多指教,谢谢!

扦插高手,我就是插不活,佩服,能介绍经验吗,谢谢。

微笑人_M404G 发表于 2017-7-21 13:31
扦插高手,我就是插不活,佩服,能介绍经验吗,谢谢。

我是对照 精品贴一步一步做的,剩下的交给时间,活了算赚的。
精品贴:
若水芊芊再谈三的扦插

谢谢,我也看了好多遍,按照步骤来的,不知道为什么总是不行,如果扦10枝能活1枝就很不错了。  发表于 2017-7-21 14:12

芳香绿萝 发表于 2017-7-21 13:33
你很厉害呀!成扦插高手了!有些品种生根快一些,有些品种则生根很慢。我扦插的雪紫,快50天了,二十多枝只 ...

谢谢,总共扦插不到4个月,插了30根枝条活了不到20根。高手,你把别人的大牙笑掉了你出苗的钱要拿出来给别人补牙的哟。
不易成活,你可以嫁接呀。

不会嫁接呀!  发表于 2017-7-21 14:09

真厉害

谢谢,才成功了一半,算运气好。  发表于 2017-7-21 13:55

你厉害了

谢谢,才成功一半。没有枝条玩的,只能这样了。

高手在民间,果然厉害!

谢谢,运气好,算成功一半  发表于 2017-7-21 14:16

厉害哦,佩服

谢谢  发表于 2017-7-21 14:15