藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 芙蓉两姊妹——草芙蓉与木芙蓉的区别

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

昨天早上我在本论坛的家花T型台版块发了一贴“芙蓉花开了”(指木芙蓉),昨天晚上看到科尔沁花友在自然印象版块里发了“芙蓉葵”(也叫草芙蓉)的贴子。这两者咋一看很像,有花友问,这两者是不是一个种的?今天为了让大家充分认识这两种植物,现用最简单的语句把它们的主要区别点找出来,便于大家了解和掌握。
  如果您有兴趣而且也很想知道这两种植物的不同点,那么就请跟我来。。。
  草芙蓉(芙蓉葵)与木芙蓉(芙蓉花)为同科同属,即同为锦葵科木槿属的植物。所以这两种花长的非常相似,就像双胞胎姊妹一样。但是只要细心观察,它们之间还是有区别的:
  一、基本资料
   草芙蓉
  中文学名:芙蓉葵
  拉丁学名:Hibiscus moscheutos Linn.
  别名:草芙蓉、美秋葵、美国芙蓉
  科属:锦葵科木槿属
   木芙蓉
  中文学名:木芙蓉
  拉丁学名:Hibiscus mutabilis Linn.
  别名:芙蓉花、酒醉芙蓉、旱芙蓉
  科属:锦葵科木槿属
  从以上看出草芙蓉的正名叫芙蓉葵,但是为了方便大家记忆,本文均用草芙蓉代称。

二、主要区别:
  1、整体植株
  草芙蓉为多年生的草本植物,而木芙蓉为落叶灌木或小乔木,这个可以说是两者最基本的区别。
  2、叶子区别
  草芙蓉的叶子卵形至卵状披针形,叶子不裂,叶子边缘有钝圆锯齿;木芙蓉叶子宽卵形或心形,常5~7裂,裂片三角形,叶子边缘也有钝圆锯齿。这里两者的叶片除了形状不一样,一个重要的区别是:草芙蓉叶子不裂,而木芙蓉叶子5~7裂。
3、花的区别
  从花朵大小看,草芙蓉要比木芙蓉的花大。另外还有一个微小的区别,草芙蓉的小苞片10~12枚,木芙蓉的小苞片8枚,都呈线性。
  草芙蓉和木芙蓉的花期也不同,草芙蓉的花期一般在6~8月,而木芙蓉的花期一般在8~10月,甚至可以持续到11月。
  最后我们还可以看品种来区分,常见的木芙蓉有单瓣和重瓣的品种,而草芙蓉则没有重瓣品种,至少我是没有见过重瓣的草芙蓉。
  通过以上几方面简要的对比,相信你一定可以区分开草芙蓉和木芙蓉了吧!

草芙蓉
木芙蓉

重瓣木芙蓉

(注:图片来自网络)

赞: 5.0
赞: 5

评分

三叶花痴 发表于 2017-7-23 16:47
谢谢无闻大师给大家科普,好文已读啦

谢谢三叶版主的夸赞和嘉奖鼓励。三叶版主别叫我什么大师,我在这论坛还是学生的。让大家能简要的一看就明白植物的主要区别就好,再次谢谢~!

闲听琴语01 发表于 2017-7-23 16:46
介绍的好仔细,这里的公园有的,开的是蛮好看的。

是蛮好看的。一般木芙蓉重瓣的,在我们浙江地区要到10月才开的。谢谢友临贴夸赞鼓励~!

Jessicagtc 发表于 2017-7-23 16:02
谢谢花友详尽的说明,原来我一直认识的芙蓉是木芙蓉

一般我们平时在说的芙蓉花都是指木芙蓉的。谢谢友临贴赏评和鼓励~!

对对!  发表于 2017-7-23 17:03

HAM族 发表于 2018-4-27 21:48
我们这里有种也叫芙蓉的花,早上的花是白色的中午是粉红的旁晚是红色的。它的花只开一天!

嗯,是这样的,谢谢欣赏和支持~!

出其不意 发表于 2017-7-23 13:19
老乡花友说的细致的。

谢谢老乡前辈捧场赏评!因为有网友问这两者有何区别,为了简要快速地能区分,所以发一贴的

谢谢分享!  发表于 2017-7-23 17:02

老乡花友说的细致的。

图文并茂,通俗易懂,学习了。谢谢!

谢谢鼓励~!  发表于 2017-7-23 16:55

001lblb 发表于 2017-7-23 13:20
图文并茂,通俗易懂,学习了。谢谢!

谢谢好友临贴赏评鼓励,互相学习~!

谢谢花友详尽的说明,原来我一直认识的芙蓉是木芙蓉

谢谢友赏贴,此贴能让花友们清楚地区分草芙蓉和木芙蓉就好:):)  发表于 2017-7-23 16:58

谢谢魁星楼版主夸赞和嘉奖,再次谢谢~!

介绍的好仔细,这里的公园有的,开的是蛮好看的。

谢谢无闻大师给大家科普,好文已读啦

谢谢三叶版主鼓励,请别叫什么大师,请多指导~!  发表于 2017-7-23 16:59