藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 无风险无创伤高压诱导法的灵活应用!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
无风险无创伤高压诱导快速生根法,也可灵活应用,如果你确定该方法好,不必要在中途观察枝条是否已经生根,一开始就可以最里面用多层纸巾,再用尿不湿,最后用塑料薄膜两头包扎,用针管打营养水,十天左右打开尿不湿观察一下,决定釆用带根扦插还是高压套盆继续养根,当然这时应去掉尿不湿加土培养,纸巾不需去掉,它会溶解于地土中的!为什么主张用尿不湿,因为它贮水量大,尿不湿内有凝胶吸水,保湿时间长。为什么扦插入盆及高压加土入盆要去掉尿不湿呢?因为尿不湿是用无纺布做的,无纺布不能溶解于泥土,也就是说它是不容易分解的!

赞: 5.0
赞: 5

评分

耿老 发表于 2017-8-4 10:30
今天我在当年生枝条上及嫩枝上釆用半环剥,即只剥半圈树皮,留半圈不剥皮,等1-3天,待伤口愈合后再釆用 ...

耿老,此法成功了,您一定发帖分享给大家,我等着。

我也想看结果如何  发表于 2017-8-4 15:10
回复 支持 1 反对 0

最新提根方案,应用我的模拟地栽方法,达到快速提根措施!我的模拟地栽仅有2个半月,同样种在模拟桶内及小花盆内差別很大,模拟桶内苗达1.2米,小盆内苗只有18c m!以图为证!
最简单方法:在桶里先放一只编织袋,然后放培养土到编织袋口,培养土达1米左右,种植任何你喜欢的植株(三角梅、罗汉松、...),桶口朝上至袋口是将来作为提根造型的(去桶口以上袋中的土即行)。甚至比普通地栽长得快,长得粗,长得高,当然苗根也一样,为什么呢,希望你去想想研究这事的道理!

hzqp 发表于 2017-8-4 17:35
多谢耿老,新方法不断,有机会试试。    可惜没有看到 环剥,不环剥对比测试效果,这样更见效果

对老枝条来讲不剥环无伤口,长根肯定快,三天见根,以前没有过的!今天试验在同一当年枝上做实验,有剥半环的,有剥全环的,有不剥环的,等待一天后用纸巾尿不湿塑料薄膜包扎,打营养水,七天后检查看生根情况,然后向花友汇报,希望花友大家一起来做对比实验!

蓝绚 发表于 2017-8-4 10:00
多谢耿老。
这种方法适合半木质化的枝条吗?家里都是小苗三三,半木质化的枝条会多一些

今天我在当年生枝条上及嫩枝上釆用半环剥,即只剥半圈树皮,留半圈不剥皮,等1-3天,待伤口愈合后再釆用纸巾、尿不湿、塑料薄膜包扎注营养水!一长的枝条上可以做7-8个高压包,2-3个节点包扎,留2-3个节点叶片生长为一组的操作方法!希望你也这样试试!

hzqp 发表于 2017-8-4 22:58
谢谢!温度高生根快!???我这里6月20-30度,7月30-40度。我6月扦插20天生根,7月以来扦插3次,都没有 ...

我是指无风险无创伤高压操作,温度高生根快!高到什么程度也必须考查研究,40度肯定没有问题,其它扦插就不好说,还有很多其他条件必须考虑的!
我是枝条生根后才搞扦插,也叫无风险扦插!

来学习

木有尿不湿咋办

哪个老贵了,还是用纸巾吧,哈哈  发表于 2017-8-4 10:36
你家有女人吗,你想一想,那个垫也可以替代!  发表于 2017-8-4 10:34

下次到也可以试试的。

实践出真知!  发表于 2017-8-4 17:13

我用包装家具的黑心棉试过(保湿也不错) 当然是环剥过的 环剥处上下一起出根 看来不环剥也行

学习

学为已用!  发表于 2017-8-4 17:16

学习了

谢谢了!  发表于 2017-8-4 17:17

好方法,灵活应用