藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 渔阳山人

[经验交流] 偶遇腐叶土

梦溪_u2bj9 发表于 2017-8-12 21:41
腐叶土 我是“专家”别光挖叶子 叶子以下的土一起捞走 如果有条件 弄松针腐叶土 营养丰富 土的质量高 比买 ...

腐叶土确实是养花神土,其它什么土都比不上。我这个是人工林,底下的土不好,感觉下面有石头、建筑垃圾什么的,如果是天然林就可以连土一起挖了。松针土酸性太大,养杜鹃、茶花什么的特别好,养三角梅还是阔叶林的腐叶土好。

赞: 5.0
赞: 5

理智/阴险 发表于 2017-8-12 22:35
好吧,城里人表示没有希望,只好恭喜你

我在北京五环,也应该是城里人了吧?这次之前我也以为腐叶土只是在深山老林里面才有,其实只要是有一定面积的阔叶林就能形成腐叶土,我这块实际上也就两个篮球场大,你可以去附近找一下,有了这次的经验后,我又在附近发现了两块腐叶土。

lz这是好心有好报,帮了小山鹊,得了好土

据说腐叶土有促进植物生长的作用,不是单纯的肥料可比的。

回复 支持 1 反对 0

芳香绿萝 发表于 2017-8-12 23:32
据说腐叶土有促进植物生长的作用,不是单纯的肥料可比的。

就是,感觉比其它土都好。自然状态下的植物比如原始森林,主要就是靠腐叶土提供营养的。这次挖腐叶土的时候也看见,腐叶土里面爬满了大树的根系,腐叶土可以说是植物的本命食。

确实好用。爬山时相中了就带点回来,包括羊耙耙。  发表于 2017-8-17 10:25

cocoz 发表于 2017-8-12 23:19
lz这是好心有好报,帮了小山鹊,得了好土

我也觉得是这样,我要是直接把小喜鹊带回家就发现不了腐叶土啦。

恭喜你啊,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!

谢谢啦!  发表于 2017-8-13 12:03

tzxlsc 发表于 2017-8-12 21:54
2016年10月底,俺用换盆倒出来的土再次逐层铺垫,这次为防院邻盗土,俺将石块埋在土下,土堆表面干 ...

其实有时的下陷是树叶在不断的呕制,原来蓬松的叶子,被压的越来越实在了

渔阳山人 发表于 2017-8-12 22:28
这帖子是我早上发的,审查了一天刚放出来。感觉挖来的这些应该是都发酵好了,即使是上面的叶子也快一年了 ...

我用的都是园土里面加了柏叶土,基本上是1:2,疏松透气

三月份的时候,我去森林公园玩,挖了俩塑料袋的腐叶土,后来发现土里有好多的很小的小蚯蚓,还有小蜈蚣了什么的,最后不敢用,还是扔掉了。