藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 渔阳山人

[经验交流] 偶遇腐叶土

有梦的清晨 发表于 2017-8-13 14:45
三月份的时候,我去森林公园玩,挖了俩塑料袋的腐叶土,后来发现土里有好多的很小的小蚯蚓,还有小蜈蚣了什 ...

腐叶土最好是消毒、杀虫后再用。

赞: 5.0
赞: 5

恭喜找到腐叶土,这下花花有新营养了,赞。

有了第一袋自然的腐叶土也就有了本土的菌种,用个大花盆把修剪下来的枝叶、杂草、茶叶渣、果皮、菜根切碎等与之拌合,密封,源源不断的腐叶土就能满足城市家庭养花。

mlngx 发表于 2017-8-13 22:58
有了第一袋自然的腐叶土也就有了本土的菌种,用个大花盆把修剪下来的枝叶、杂草、茶叶渣、果皮、菜根切碎等 ...

家里原来有不少家把什沤肥的,比如泡沫箱、整理箱、垃圾桶、水桶、大垃圾袋等,也已经沤了不少厨余。但家里沤肥太占地方,弄不好还有味。这回有了腐叶土,准备把家里所有沤肥的东西全都清除了。需要配土的时候就去树林里挖一点,走着也就五分钟的路,非常方便。精挑细选发酵彻底的,需要多少挖多少,家里再也不沤肥了。

渔阳山人 发表于 2017-8-14 00:11
家里原来有不少家把什沤肥的,比如泡沫箱、整理箱、垃圾桶、水桶、大垃圾袋等,也已经沤了不少厨余。但家 ...

近水楼台先得月,得来全不费工夫——手到擒来哦!

tzxlsc 发表于 2017-8-14 00:23
近水楼台先得月,得来全不费工夫——手到擒来哦!

自己沤肥太麻烦了

我家旁边有一条香樟树的马路,两边都是落叶,我准备秋天的时候叫我家那位去帮我弄点土回来,应该很肥,就是要晒晒晒!

很好,顺便问一下山人的重黄小苗有没有多余的?想买一棵

zhanglf 发表于 2017-8-14 08:46
很好,顺便问一下山人的重黄小苗有没有多余的?想买一棵

这棵重瓣黄都不是我的,是朋友让我取枝条嫁接的,嫁接完了还要还给朋友的。看原来的土比较差,剪完枝条就僵苗了,于是就给换盆了。

有现成用的,当然省力、省时哦!