藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 【樱花盆栽】分享一点樱花盆栽的拙见,欢迎交流

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
从去年年底入手了一些樱花苗,局限于地方,所以都是盆栽种植,到目前为止,也出现了一些栽培上的问题,现在都将其一一记录下来,后期会不定时更新,与大家分享和交流

赞: 5.0
赞: 5

20180304拍摄,广州海珠湖公园,广州樱

回复 支持 1 反对 0

仙台枝垂樱Cerasus serrulata 'Sendai-shidare'(从开花的来看品种有待确认);
“仙台枝垂”开出的花型相对没有之前的河津樱那样畸形,总体的花型结构都比较完整,但没有低温需冷量的影响,还没开出完美的花型花色。还记得在种下这樱花时对自己说过,好心待她,他日还我一树美好。这段樱花路我会一如既往地走下去的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

北美垂枝樱'雪喷泉'Prunus x pendula 'Snofozam'

某枝垂樱

拍摄于2017年7月2号的河津樱盆栽苗,两个顶芽开出了花序,花朵基本成型,唯有花瓣畸形;分析原因大概是楼顶露台盆栽气温过高,间断的暴雨,导致苗多次落叶,促使芽点提前发芽,并且樱花的花芽属于夏季分化型的(现在能开出花朵来也应证了这一点),之所以花朵畸形,很重要的其中一个因素就是低温环境条件,樱花在夏季分化出花芽后需要经过冬季低温条件解除休眠,消除芽点中的休眠物质,才得以开出正常的花朵,当然开出的花朵质量还与土壤环境中营养组织物质相关;盆栽樱花实属不易,很需要耐心照料,待有条件我还是让她们回到土地上扎根来得踏实
8d9b7bcb0a46f21f312239fafc246b600d33aed2.jpg 60782df5e0fe9925581a0ef93ea85edf8cb171d2.jpg

回到刚才说水多造成枝叶蔫的情况,小结一下我的处理办法:
1.及时处理蔫的枝叶,避免蔓延,必要时要大修剪
2.做好浇水的工作(实质是做好控水),将盆栽移到不易被雨水淋到的地方,但能被阳光照射到以及通风的地方,最高是中午以前的阳光,光线比较温和,利于修剪后的樱花缓苗
3.修剪后要及时处理伤口,我是用带杀菌的愈合剂涂抹修剪的伤口
4.用杀菌剂配水来根灌(顺便浇了水,注意避免重复浇水了)及整棵植株喷洒,我用的是多菌灵,最好不同品牌换着来用
5.有条件的可以用植物活力素,根灌及植株雾喷

下面这种情况有点让人恶心,最有心里准备,这是前段时间发现一株长势旺盛的樱花苗,在茎与根的部位发现直径有3cm左右“瘤”,这便是樱花的根瘤病(根癌病),查阅资料发现目前没有什么方法可以根治,只能做预防性措施,用干净的植料,做好消毒,其次就是苗源地是否带菌,也就是苗是否带菌,这个无法避免也不可控,我的苗正是这种情况,我也只能死马当活马医了,下面来看看这“瘤”

从去年年底入手了一些樱花苗,局限于地方,所以都是盆栽种植,到目前为止,也出现了一些栽培上的问题,现在都将其一一记录下来,后期会不定时更新,与大家分享和交流

我的种植位置是在广州,楼顶盆栽,这边夏季高温多雨,所以我一开始便在盆栽用的植料上做了一些搭配,用了红土,泥炭土,椰糠,珍珠岩等,红土为主,其他植料为辅,具体比例,我自己也没有仔细记录,只是把握好让红土湿后再干,不易板结便好
下面是我目前在种植过程中出现的情况以及处理办法

下图是在种植过程中,主要因水多导致枝叶蔫,后期还会呈现蔓延扩散的趋势,先发图看看具体是怎样的情况

楼上图片的情况,是在一段时间高温天气后,未能及时浇水后叶子出现下垂蔫的状态,后浇水便慢慢恢复了状态,但未能完全恢复,紧接又来了一周的降雨,最终水多伤了根,慢慢发现蔫的枝叶会有蔓延的趋势,如果不做修剪的话,后来我便做了大修剪,便有下面图片里面的情况
21d89e510fb30f24503aab61c295d143ac4b0384.jpg 9740728b4710b9123b57b19cc9fdfc039345228b.jpg

百度图片打不开的,得发其它的图片。

已经从新编辑过啦  发表于 2017-8-14 21:30

出其不意 发表于 2017-8-12 13:09
百度图片打不开的,得发其它的图片。

这样啊,那晚点我再重新编辑一下哈

JellyGDM 发表于 2017-8-12 12:12
从去年年底入手了一些樱花苗,局限于地方,所以都是盆栽种植,到目前为止,也出现了一些栽培上的问题,现在 ...

颜色真艳

盆土排水不好,连续雨天会造成烂根,影响成活。我的富士垂樱用小盆,随便怎么浇水也不会出现烂根情况

hbq 发表于 2017-8-12 15:15
盆土排水不好,连续雨天会造成烂根,影响成活。我的富士垂樱用小盆,随便怎么浇水也不会出现烂根情况

之前也养过一株富士枝垂樱,第一次养樱花,没注意让她烂根了请问一下您的盆栽植料是用赤玉土和桐生砂么

hbq
都是赤玉土,今年翻盘,种在大盆里,用纯椰糠,长得又高又大  发表于 2017-8-13 15:31