藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 【爆花户东莞珊】【玛格丽特盛开记录】

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最近才弄明白,怎么把图片编入文章。之前一直是只晒图,现在可以将文章转进来了。

2017版玛格丽特种植成球笔记
------只为喜欢土肥圆的你和正在喜欢土肥圆的你

谨以此文,记录自己在种植玛格丽特过程。同时也为很多花友大胆偿试,得偿所愿,种出了玛格丽特花球感到高兴,感谢你们的分享,对我意义非凡。

阅读前注意事项:
1.    如果已经种出玛格丽特花球的花友,因本篇内容与上版很大重复,请不要阅读此笔记。
2.    大胆偿试,有失败才会有成功。我能经常爆花,只不过是熟练罢了。
3.    如我2016版笔记全册前言所讲,关于花儿的属性,请百度或咨询店家,若是身边有园艺专业院校毕业人士或从业人员,也可以咨询一二。
4.    不是得见花不见叶才是最好的,花儿在成长过种中的每一天,都是极好的,尽一切可能,感受花儿成长中的快乐。
5.    我不是老师,我只是在记录我家花球的成长过程,仅供参考.
本次笔记再版,主要变更的地方:1加入肥料使用说明 。2加入打顶示意图。3加入捉虫说明。

接下来先分享成长过程
图1 爆花秀
图2 爆花抢跑
图3 小苗入盆
下面的东莞珊的笔记:
1.玛格丽特主要是通过扦插繁殖,在春秋两季最好,选嫩 枝约8-10CM插在土里,保持土湿润,很快就能活了。
2.在小苗长到8CM高度可以打顶,拒绝开花,小苗可用小盆假植,待长大后,定植于口径20以上的深盆,如长钵,中钵,2加仑盆以上等,盆越大花球越大。喜欢精致丰满小花球用小盆,至少用7号盆。种植土比例为泥炭,珍珠岩4比1,有机底肥如7号盆放50克,我的小手都是抓一把肥料就放进去,没称过。大盆就多放点。平时一周一次美乐棵水溶肥,苗期用通用型。
3.控制株型,到爆花大约打顶6次左右。大约8CM高就打顶,每个分枝都要打顶,这样就能丰满起来。想要花球圆美,还必须有充足的光照。要注意行距,每个花球之间距离为10CM以上,为确保每个角度都能晒到太阳,还要给它转盆,大约一个月转几次。这样就能达到高低一致,整齐的效果。
4.虫害:常见有大青虫小青虫,红蜘蛛用爱卡螨,青虫对付方法有:杜邦奥得腾氯虫苯甲酰胺,阿维菌素,苏云金杆菌。大虫要靠捉,认真仔细的找虫子,消灭它.找虫:叶子和花有咬过的痕迹,如叶子和花啃了一半,有虫的便便,可根据它的便便找虫,一般躲在叶背和枝条中,还有土面,伪装成土,仔细找,我一般两三天能捉完。最多一天能捉到8条.
5.常犯的错误
5.1 对见干见湿不理解没认真做到。玛格丽特需要大量的水来满足生长需求。小时候可以通过观察表面的土,土面发白就浇透,浇透水很重要,不是水从盆底流出来就表示已浇透。必须要有托盆,而且要大的托盆,盆底流出来的水能再吸收进去。最好能做到来回浇两次水,先浇一圈回来再重复一次。为什么要这样做?因为泥炭是不能一下子把水份吸收好,只有这样才能真正浇透。长大后玛球已覆盖土面,看不到土面发白了,如何见干?其实你每天伺候它细心观察就能知道它的需求了。不然,你就抱抱它,抱起来感觉轻了,就浇水,感觉还是很重就等下次浇。
5.2 不舍得打顶,玛需要多打顶才能丰满起来,如果过早地开花,这样就不能成为大花球了。
首先来看施肥说明:施肥真的很重要,因为玛格丽特喜肥,底肥必须加足,我是加入有机肥拌土,平时一周一次美乐棵水溶肥。为什么选择它?因为广告图片很吸引我。
图4 美乐棵广告图(广告,省)
注意,一定要充分溶解才施肥,建议买液体肥,目前我用粉末状
图5 肥料图(广告,省)
利用喷壶摇晃使其充分溶入水中。双手举起不停的用力摇动,大约30下。这个动作很有益,可以减拜拜肉,然后倒进长嘴壶沿着盆边灌,份量是10克兑水4升,一周一次即可。苗期用通用型,花期用花卉型。
图6 长嘴壶图
行距说明:每个花球之间的距离
图7 行距说明图
图8 行距说明图
再来看打顶示意图:小苗都是带花来的,必须马上掐掉,拒绝开花。由于小苗枝条比较短,因此只需要掐掉花苞即可
图9
打顶后是这样的。
图10
苗期打顶示意图:8CM左右可以掐,至少留8片叶子促分枝即6CM左右,掐掉顶芽2CM
图11
掐掉后:
图12~图14

一直打顶,到了1120日苗长满18口径的盆,这时候必须换大盆:8号深钵,这是1225日的图片。苗儿渐渐地丰满起来了,枝条都非常短而且密,这个时候每个枝条都没有长达8CM,但是花苞已经长出来了,因此打顶也需要换个方法:只掐掉花苞,拒绝开花。
图15
到这个程度可收手,这是112日的图片。
图16
正当满心喜欢的期待的花球的到来时,迎来的却是虫害,红蜘蛛和大青虫。红蜘蛛我没管,偶尔看到几只我都是捏,玛格丽特偶尔有点红蜘蛛不要紧的,我很懒,不喜欢打药,也没用过药。可是青虫,因为啃叶子和花朵速度很快,必须及时控制,不然花儿和叶子会被吃光的。观察叶子,很多已被啃了。(图17)
摘掉啃过的黄叶子,仔细的捉虫,大的要捉,小的打药就消灭了。我打了两次药,捉了好几天。看虫照 (图18)
及时控制住,绿球也非常丰满了,这是129部分绿球的图片。(图19,图20)
紧接着210日绿球开花(图21, 图22)

这个时期我的内心非常激动,感觉每天都充满惊喜,生活像花儿一样美好。请看216的图片,真美呀。(图23, 图24)

我成功地把花期控制在3月初,今年的玛格丽特比去年的更艳丽,每个品种都开出标准的色彩。玛喜欢5-25度的温度,每个地区的天气都是不一样的。开花也有早有迟,广东比较暖和,我都会控制在3月初开爆。因为广东热得很快,日夜温差大的时间很少,想要色彩开得艳丽,必须控制在温差大,雨水少,阳光充足的日子里。一旦雨水多,阴天,天气热,那么所有的品种都只会开出同样的颜色就是白色和粉色。请欣赏我家各个品种艳丽的花球,先来一张小花仙子与玛格丽特的合照。(图25)
以下是各品种多角度及花前后期展示:(排名根据我最喜爱)
第一名婴儿粉
图26 婴儿粉前期正面
图27 婴儿粉前期顶部
图28 婴儿粉后期正面
图29 婴儿粉后期顶部

第二名橙玛
图30 橙玛前期
图31 橙玛后期正面照
图32 橙玛后期顶部照

第三名红糖果
图33 红糖果前期正面
图34 红糖果前期顶部
图35 红糖果中期
图36 红糖果后期

第4名小花糖果
图37 小花糖果前期
图38 小花糖果后期

第5名大花糖果:这是7号盆种的小花球。
图39 大花糖果

第6名重糖果
图40

第7名粉色惊喜
图41

8名粉巨人
图42 粉巨人前期正面
图43 粉巨人前期顶部
图44 粉巨人后期正面
图45 粉巨人后期顶部

9名火星,用7号中钵种的,精致小花球,花期前后无变化。
图46

10名白绣球
图47

11名棕眼还没开爆,开花稍迟一步。
图48

12名黄绿半重,这个品种非常霸道,我用50口径盆种的,这个开花迟,3月下旬能爆花。球巨大,超过1.2米。非常丰满。喜欢大花球的,必须有这个品种
图49~图50

总结:控制在3月初开爆,那么在1月中旬就必须收手,停止打顶。每个地区的气温差异大,生长快慢也差别大,但并非只有广东才能种出圆美的玛格丽特,因为每个地方都有春天,只不过广东地区的花球开得早些而已。广东最美的花球在3月那么冷凉的地区可以在4月或5月。但有点是相同的,那就是同样需要:细心观察,用心养花

赞: 5.0
赞: 5
我的偶像啊  发表于 2017-12-5 09:11
我的偶像啊  发表于 2017-12-5 09:10
我都不想养了,想  发表于 2017-11-10 11:32
***珊发技术贴呀,很美  发表于 2017-11-7 23:28
赞: 5  发表于 2017-10-21 06:04
谢谢分享经验。看了你的文章感觉有很多地方要向你学习。  发表于 2017-9-7 10:49
每次看都觉得好美!受益匪浅,多谢分享种植体会。  发表于 2017-8-21 10:28

评分

好文收藏

太厉害了,我的玛已经热死了

太让人羡慕了,我的种一回死一回

单晶冰糖 发表于 2017-8-21 09:34
太厉害了,我的玛已经热死了

这是总结笔记,不是现在的状态。

非常感谢楼主的种花过程的细节讲解,感谢分享!

收藏了,谢谢楼主

想问下那开完花以后怎么办?这种花就是一年生吗?开完就仍了还是把骨朵都剪了重新发芽?物品是小白请教啊谢谢

好好学习,争取爆盆

lananan 发表于 2017-8-26 17:50
好好学习,争取爆盆

随意就好,不要特意啊