藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 接穗成活再剪穗,为人作穗亦称对?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
网店淘的五雀,都可称牙签苗吧,品种本就小巧,苗就真的不大,就在苗上寻点可剪的小段枝条来当穗,嫁接到长势较好的桩上,因需量多,都是用一个出芽点的小段做穗,长不到一厘米吧。幸亏,嫁接雀类都较易成活,因砧木长势都好,成活的穗也长得快,一下就窜出很长,又把它们再剪枝当穗用了,真可称作为人作穗吧?
这是一穗婴儿玫瑰,最先接活,长出的枝条,又马上被剪了好几穗,再接了。
余部,竟长得更快,长成分叉,窜得更快,一两天就长得这么长,像风吹就长,不过,它的命又是作穗了。

赞: 5.0
赞: 5

评分

后炉花农 发表于 2017-8-25 12:29
穗的下面大叶子剪去,芽部的叶越小越留,越大的剪半叶,不需留太多叶子,有时穗的叶子我都剪去大部,留小 ...

谢谢不厌其烦地耐心指导,下午嫁接完成。请检查。
涓夎?姊

涓夎?姊

这张图我存了好长时间了,一直不明白,今天嫩嫩枝嫁接,有点点明白了。我猜想,非常嫩的枝,木质部,皮层,形成层,还没有明确的形成,通俗的理解,都是形成层,所以,才会有下面的嫁接而且还成活了。

后炉花农 发表于 2017-8-26 12:11
接得很不错,祝贺。如果是我,穗还会用更短点,不过,越嫩就越不好削就是。

谢谢,我觉得用新的美工刀片削还算简单,不行就用双面刀片。但绑最麻烦,一旁边的枝叶绊手,二是松紧不好掌握,我绑的有点松,是没有办法绑紧,还不敢绑紧。如果枝条都硬的话可以很用力绑紧,但这不行,一用力怕夹坏,嫩枝碰都不敢碰。还是您老经验丰富。

后炉花农 发表于 2017-8-25 12:11
那就可剪穗了,下面最少留它两个芽点吧。操作较细心点,没事,如果砧也较嫩点,不要太木质,就很易成活。 ...

谢谢,砧木如图,今年的新枝,只有笔芯粗。接穗 下面留3个芽点,嫁接时,接穗很嫩,上面的叶子 和顶芽要不要去掉呢?
涓夎?姊

涓夎?姊

老木成舟 发表于 2017-9-2 12:15
看来嫁接不得要领是真不行,我一直不得要领,很少接活

砧很重要,用长势好的大红、水红来做砧很有优势,有时穗就较无法选择了,有什么状态的就用,新、老的都用,如穗是刚木质化,那最好的,嫁接次序按正常来,一般都会成活,最近我接了许多五雀,觉得雀都较易成活。

深水微澜8 发表于 2017-8-26 20:02
既然接多色,就让他乱七八糟吧

这次,厦门摆出的多品种嫁接大桩,细看,都是乱七八糟的接,都没细分类,但感觉美观上还不错。其实也别太在意那些规则,像前次我嫁接的那棵花叶类的,我没去管它和移换地方,接穗都长得很强势,特别是两穗蝶,长得好放肆,我也任它长……

不错,就是不够清楚。

恭喜!

象我这样的,看不懂,理解不了。

长得是快!

那么嫩的接穗也能活了?

嫩枝接嫩枝,腹式切接成活率很高,你可以试试  发表于 2017-8-29 15:31

嫁接高手,请教是不到1厘米的芽尖做接穗吗,谢谢。

取的接芽一般2.5厘米长吧,1厘米太短了不好切了。  发表于 2017-8-29 15:32

买了就是为了嫁接

珍稀的可以提高利用率