藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 后炉花农

[经验交流] 接穗成活再剪穗,为人作穗亦称对?

hzqp 发表于 2017-8-24 13:04
谢谢,帮我看看,看皮的颜色可以剪了没有?

如果你担心,不急着要剪穗,可再等等,嫁接新成活的穗长得都特快,多等几天,新枝会长得很长,更有剪的余地。

方圆 发表于 2017-8-24 18:46
没有看到你的接穗到底有多小啊

我因需用穗多,很吝啬,都只用一节,就一个出芽点,按理每穗止少是2个芽点较可靠。

叫做芽接吗?我从今年五月开始都在练习嫁接,成活率好低,芽接感觉好难啊

赞: 5.0
赞: 5
芽接与用嫩芽接还是有区别的  发表于 2017-8-26 22:15

后炉花农 发表于 2017-8-24 18:50
如果你担心,不急着要剪穗,可再等等,嫁接新成活的穗长得都特快,多等几天,新枝会长得很长,更有剪的余 ...

谢谢,不是担心,没用过刚成活的枝条做接穗,不知道长到什么成色就可以剪了再嫁接。想早点嫁接
涓夎?姊

后炉花农 发表于 2017-8-24 12:29
谢谢老友的夸,淘了5雀,嫁接了10多盆,大部都成活了,感觉雀类嫁接成活率较高,可能是枝细却硬朗有关吧 ...

我还没有嫁接活

是真的吗?我还没丁先生那功夫,用一枝杆,在上同时嫁接五色,我都是在各枝条上劈接,不过,劈接很有好处,不会从接处断去,很牢固,浑然一体的。每株最少接五色,有的多接点桑巴、雪紫、变色龙等。

hzqp 发表于 2017-8-24 22:18
谢谢,不是担心,没用过刚成活的枝条做接穗,不知道长到什么成色就可以剪了再嫁接。想早点嫁接

那就可剪穗了,下面最少留它两个芽点吧。操作较细心点,没事,如果砧也较嫩点,不要太木质,就很易成活。

后炉花农 发表于 2017-8-25 12:11
那就可剪穗了,下面最少留它两个芽点吧。操作较细心点,没事,如果砧也较嫩点,不要太木质,就很易成活。 ...

谢谢,砧木如图,今年的新枝,只有笔芯粗。接穗 下面留3个芽点,嫁接时,接穗很嫩,上面的叶子 和顶芽要不要去掉呢?
涓夎?姊

涓夎?姊

hzqp 发表于 2017-8-25 12:23
谢谢,砧木如图,今年的新枝,只有笔芯粗。接穗 下面留3个芽点,嫁接时,接穗很嫩,上面的叶子 和顶芽要 ...

穗的下面大叶子剪去,芽部的叶越小越留,越大的剪半叶,不需留太多叶子,有时穗的叶子我都剪去大部,留小不,供光合作用就行,套袋也较好套。砧木还适合,没很木质。

跟我学呀,先确定插穗,再对照找一样粗的砧木,开个口,塞进去,绑紧,散光处。活了是运气,不活别怪我。第一次10活2。
开始学嫁接,一定要选,接穗砧木一样粗,接穗砧木一样粗,接穗砧木一样粗,重要的说3遍。