藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 渔阳山人

[经验交流] 棍子扦插总结

海棠红 发表于 2017-8-30 13:13
我曾经扦插过很多次棍子,一次都没有成功过,看了楼主的帖子我知道失败的主要原因了,我一片叶子都没有留。 ...

可能你还没找到主要原因,即使是棍子了,那有叶子啊?结合扦插的帖子不断分析,祝你再次扦插时能成功。

说的有道理,谢谢。。。  发表于 2017-8-31 09:35

学习了,分解技术经验很详细

很好的经验分享

OULAOREN 发表于 2017-8-31 06:28
可能你还没找到主要原因,即使是棍子了,那有叶子啊?结合扦插的帖子不断分析,祝你再次扦插时能成功。

棍子都是先长叶再生根的,如果不发芽长叶,生根了也活不了。

固定法很好,学走了,谢谢

渔阳山人 发表于 2017-8-30 16:11
消毒别用高锰酸钾了,可以用多菌灵。高锰酸钾好像对植物细胞有伤害,另外里面含钾,会增加扦插基质EC值,E ...

山人说的极是啊——6月中旬,收到重庆花友邮寄的友情三枝条,俺用高锰酸钾液浸泡一夜,次日,发现相对短小的嫩枝:重黄、暗五枝条周边发黄,枝条中心有一极细的黑线壮,随后,这俩枝条先行烂了,俺一直在怀疑,枝条中心那黑线是浸润的高锰酸钾液所致,现在见恁说伤害植物,更加印证了俺的怀疑,但是,俺在养花的书里曾经见过——钾是促进生根的,草木灰里含钾....

tzxlsc 发表于 2017-9-1 02:18
山人说的极是啊——6月中旬,收到重庆花友邮寄的友情三枝条,俺用高锰酸钾液浸泡一夜,次日,发现相对 ...

以前我也是用高锰酸钾消毒扦插基质和生根小苗上盆盆土,但老有插条和小苗挂了,只有比较皮实的才能活了,但也生长不良。后来改用多菌灵消毒,再也不用高锰酸钾了,这些现象就再没有发生了。理论就不必深究了,咱们还是靠经验吧!

tzxlsc  恕老妪愚笨——请问EC是个啥东东呢?
——————————————
EC值是用来测量溶液中可溶性盐浓度的,也可以用来测量液体肥料或种植介质中的可溶性离子浓度。高浓度的可溶性盐类会使植物受到损伤或造成植株根系的死亡。EC值的单位用mS/cm 或mmhos/cm表示,测量温度通常为25℃。正常的EC值范围在1-4mmhos /cm(或mS/cm)之间。基质中可溶性盐含量(EC值)过高,可能会形成反渗透压,将根系中的水分置换出来,使根尖变褐或者干枯。基质湿度的波动会使可溶性盐含量过高的问题进一步恶化,植株根系损伤严重,无法吸收水分和营养,导致植株出现萎蔫、黄化、组织坏死或植株矮小等症状。EC值过高也会增大由绵腐病菌引起的根腐病的发生机率。

多谢赐教了.  发表于 2017-9-3 00:40
楼主深奥,老妪俺在听天书呢!  发表于 2017-9-3 00:39

渔阳山人 发表于 2017-9-1 09:34
tzxlsc  恕老妪愚笨——请问EC是个啥东东呢?
——————————————
EC值是用来测量溶液中 ...

羞煞老妪——俺上小学3年级就赶上了文化大革命,停课闹革命害得俺成为生在新中国,长在红旗下,社会主义时代的新文盲。1969年复课闹革命,直接从小学3年级进到初中,每天在学校忙得不亦乐乎——学军、学农、学工,就是不学文化知识,然后就上山下乡,接受贫下中农的再教育——成为货真价实修地球的农民。

好教材,通俗易懂。厉害了