藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 腐叶土带来的麻烦

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

自从挖到了腐叶土http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=393110&extra=,家里的花比以前生长的好多了。看着换土后的一棵棵三都争着开枝展叶,心里别提多美了。但美了没有多少天,突然发现家里不知怎么出现了一些黑白蚊子,就是那种特别凶,大白天都追着人咬的那种,好像叫白纹伊蚊吧以前在野外都非常怕它,现在跑到家里来了!在凉台弄花的时候,不知不觉就被咬了几个包,这回可再也美不起来了!以前可从来没有出现过这种情况,即使有蚊子,也是那种黄蚊子,而且我这是10楼,往年很少有蚊子,更别说这种黑白蚊子了。于是就怀疑到腐叶土,毕竟蚊子是从挖了腐叶土、换盆换土以后才出现的,难道说这种黑白蚊子的幼虫或蛹是生活在腐叶土中?这可吓死了!本来还想再挖点腐叶土去呢,再也不敢去了。有朋友了解这种蚊子吗?又想起来了。挖的时候,腐叶土下面都非常潮湿,有的地方还汪着水呢!这水里很可能就有蚊子的孩子!腐叶土一般都是在低洼的地方形成,有水才能更好的发酵,如土一直干的就形成不了腐叶土,只能形成干树叶,高岗上是没有腐叶土的。

不会吧,蚊子滋生必须有水,在土里产卵不可能啊

赞: 5.0
生物学的不错,应该是有水养植物  发表于 2017-9-1 09:02
赞: 5
说的好有道理。  发表于 2017-8-31 14:16
回复 支持 1 反对 0

渔阳山人 发表于 2017-8-31 14:39
想出办法了,明天就去挖腐叶土去,回来用大垃圾袋装,然后用雷达使劲喷,然后把口系上密封,做成一个希特拉 ...

去年夏天,发现俺在草坪自制的腐叶土上蚂蚁穿梭不停,土里有好多蚂蚁蛋——好不膈应!担心秋天换盆时,蚂蚁在家泛滥成灾,找出70-80年代,早已过期的抗生素撒入土内,倒2桶水,将土翻了个底朝天,上下拌匀,秋天再看,不见了蚂蚁的踪迹,换盆起初,仅有少量小飞虫,春天出室后,看不见虫子飞了,可是,去年自制的腐叶土,今年没有抗生素可撒了,正琢磨这个问题呢,想要土,又杀不了虫,真可谓两难啊!

若水芊芊 发表于 2017-8-31 15:05
腐叶土山上有,但挖太麻烦,我家花比较多,那么像平时剪枝啊,枯叶啊,水果皮啊,反正乱七八糟都会收集,然 ...

我有两个大收纳箱也沤了不少厨余什么的,感觉比较麻烦,而且有些东西不容易沤烂,比如玉米皮。教程说应该是把厨余都弄碎,太麻烦了。香蕉皮比较容易烂,沤完都找不着了。还是腐叶土方便,我已经把厨余和容器都处理了,以后腐叶土注意杀虫就是了。

渔阳山人 发表于 2017-8-31 14:29
谢谢!下回挖回来我也用开水烫一下。

微生物要靠土滋养,没有必要用微波炉灭菌或开水烫土吧?要说微波炉灭菌消毒,是可信滴,但是,如果用开水烫土消毒,得多少开水才能杀灭细菌呢?开水少了,烫不透,开水多了,成稀泥了——俺每次看见花友如此虔诚的用微波炉灭菌消毒、开水烫土,感觉不可思议!

腐叶土山上有,但挖太麻烦,我家花比较多,那么像平时剪枝啊,枯叶啊,水果皮啊,反正乱七八糟都会收集,然后在院子里像鼹鼠一样挖啊挖啊,挖个坑,全部倒进去,阳台上的残花败叶都在一桶里,满了就倒坑里,然后撒两袋呋喃丹,再倒一层再撒,然后盖塑料布,因为呋喃丹毒性很大,怕伤了鸟和流浪猫啥的,一般半年后可以用了,

呋喃丹毒性很大,土壤残留时间长.慎用.  发表于 2017-9-1 08:52
学到了  发表于 2017-8-31 15:40

我也挖过,下回我也拿开水烫烫

挖过土,还没有遇到过类似的情况

若水芊芊 发表于 2017-8-31 14:06

版版所言极是

也弄过类似的东东,如松针土,腐烂芦苇叶等,均喷了杀虫剂之后塑料袋密封一段时间再用,效果不错的。

一般挖回来的土,我都用微波炉消消毒,啥虫子也没有了,不过就是成本有点高

蓝绚 发表于 2017-8-31 13:59
我用的是黑山土,所有旧土我先用开水烫(家里有太阳能,现在季节水温基本保持在100度),然后暴晒,再加 ...

谢谢!下回挖回来我也用开水烫一下。

若水芊芊 发表于 2017-8-31 14:06

按理说是如此,就是解释不了家里怎么会突然出现这么多黑白蚊子。那种黄蚊子是在水里的,幼虫叫孑孓。没见过这种黑白蚊子的孑孓。

有啊!有好几盆半水半土的绿萝和铜钱草呢,明天赶紧看一下,谢谢提醒!  发表于 2017-9-1 00:06
家里有水养植物吗?  发表于 2017-8-31 20:18

彩色桦树林 发表于 2017-8-31 14:22
一般挖回来的土,我都用微波炉消消毒,啥虫子也没有了,不过就是成本有点高

我给扦插小苗用的土是用微波炉消毒,腐叶土一挖就是一大口袋,用微波炉消毒太麻烦了。