藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 渔阳山人

[问 - 答] 腐叶土带来的麻烦

点蚊香吧

渔阳山人 发表于 2017-8-31 14:29
谢谢!下回挖回来我也用开水烫一下。

微生物要靠土滋养,没有必要用微波炉灭菌或开水烫土吧?要说微波炉灭菌消毒,是可信滴,但是,如果用开水烫土消毒,得多少开水才能杀灭细菌呢?开水少了,烫不透,开水多了,成稀泥了——俺每次看见花友如此虔诚的用微波炉灭菌消毒、开水烫土,感觉不可思议!

渔阳山人 发表于 2017-8-31 14:32
按理说是如此,就是解释不了家里怎么会突然出现这么多黑白蚊子。那种黄蚊子是在水里的,幼虫叫孑孓。没见 ...

对了,去年夏天,俺听对面6楼家的孩纸说,卫生间的地漏就容易滋生蚊子,不知真的还是假的,俺家夏天装纱窗前,老公被蚊子叮咬的叫苦不迭,装纱窗后再没蚊子叮咬了。

渔阳山人 发表于 2017-8-31 14:39
想出办法了,明天就去挖腐叶土去,回来用大垃圾袋装,然后用雷达使劲喷,然后把口系上密封,做成一个希特拉 ...

去年夏天,发现俺在草坪自制的腐叶土上蚂蚁穿梭不停,土里有好多蚂蚁蛋——好不膈应!担心秋天换盆时,蚂蚁在家泛滥成灾,找出70-80年代,早已过期的抗生素撒入土内,倒2桶水,将土翻了个底朝天,上下拌匀,秋天再看,不见了蚂蚁的踪迹,换盆起初,仅有少量小飞虫,春天出室后,看不见虫子飞了,可是,去年自制的腐叶土,今年没有抗生素可撒了,正琢磨这个问题呢,想要土,又杀不了虫,真可谓两难啊!

这种蚊子在我们这里也有,叫花蚊子,咬了人很痒。

tzxlsc 发表于 2017-9-1 04:30
去年夏天,发现俺在草坪自制的腐叶土上蚂蚁穿梭不停,土里有好多蚂蚁蛋——好不膈应!担心秋天换盆时,蚂 ...

请教导师,抗生素是否就是消炎药,蚂蚁把我的一棵老榆树桩给咬空了,喷了几次全无敌,当时没有了,可是过段时间蚂蚁又出现了。

请教要洒多少抗生素,谢谢

这个我叫它花蚊子,爱在花园杂草中出没,咬人迅速,后果严重,我也有大缸养了铜钱草和睡莲,以前有一条红锦鲤,后来暴雨跳了出来仙去了,化成了花肥,于是缸就成了蚊子孑孓游泳池...后来用灭害灵喷...

我经常挖校园花圃的土,回来暴晒一周。上盆后还会有蜗牛等。有的虫子生命力真强。

风里浪 发表于 2017-9-1 09:25
我经常挖校园花圃的土,回来暴晒一周。上盆后还会有蜗牛等。有的虫子生命力真强。

虫卵是不容易杀死的,不过我倒是除了蚊子,其它虫子都不怕。