藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] 历时五年,逐步丰满起来的小小自在园(75楼更新新片片喽)

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

经常还是会来藏花,翻翻诸位大神的帖子,学习经验,丰富养花种草的知识。
偶尔,翻到了自己2012年发的帖子。看到那一张张12、/13/16年的图片,汗颜下那时候。是什么样的勇气,支持着我,把那么不起眼的院子角落,一张张拍了发上来。要感谢,那时候所有看我帖子,给我各种鼓励的你们!明明那么丑的院子,那么差的安排,可是,大家却给了我那么多的鼓励!(我的上一篇帖子:(2016年5月更新)我的一亩田。更新帖子,您赏花,我也好给自己留个记录。
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=249769&fromuid=246221
(出处: 藏花阁家庭园艺论坛)

所以今天请容我感叹下,如水的时光里,我的小院儿其实一直都在变着模样。
陆陆续续,这里添一些,那里挖去一点。寒来暑往里,新入的植株替换了数不清的仙去的花草。因为是利用生活里零零散散的时间,因为各种资源的有限。因为个人没有那么高的园艺造诣,我这个普普通通的小小“自在园“长成了如今的这副模样。手机里不多的几张照片,大部分拍摄于今年的春季(2017年5月),对比以前的旧照,发上来,给大家看看。也给我自己,留个小记录。等待若干年后,也许还会像今天一样,偶有感叹。

先来两张,一张是12年春天的院门口拱门。

2012年春天,院门口的拱门

2012年春天,院门口的拱门

那时候还是网上买的简易拱门,后来替换了用料扎实的钢筋。
这张,拍于2017年5月,看看现在的拱门。

2017年5月

2017年5月

2017年9月10日,修剪后的院门口拱门

2017年9月10日,修剪后的院门口拱门

这一张是昨天拍的修剪后的拱门。这一区域有铁线莲总统、藤月大游行,红黄色渐变不知名藤月和络石、凌霄一起,你中有我我中有你,密密实实的,已经看不到拱门的真实模样了。

拱门区域是从房间出来,走出阳台以后第一眼看到的地方。走出阳台,左手边是这样的。
因为有个空调室外机,所以13年的春天,利用装修的废料,做了个简易的防风墙。

2013年3月

2013年3月

2013年3月

2013年3月

这几年用下来,简易墙还是起到了作用的。今年的5月,利用小院儿简单装修的机会,我请瓦工师傅,用灰砖起了一堵墙。

2017年5月

2017年5月

墙后的这颗海棠,落户4年以来,年年尽职尽责的当好小院的报春使者。插一张今年3月26日拍的小特写,看看它开的多么热烈!

2017年3月26日

2017年3月26日

走过拱门,2013年春,是这样的
2017年5月,是这个样子的

今年的5月,对院子做了个小装修,去除原有杂乱无章的草皮,铺上防草布,河沙。目前一直在寻觅合适的碎石中。

来看看2013年3月的院子中庭。

哈哈哈哈,现在看看,那时候是多丑?!这颗百子莲还在,长成了大大的一丛。水缸里换上了铁线莲。

最后一张,是院子的西边,大大的无花果下,休憩的小角落。

因为手机上的照片不多。再加上如今的院子,刚刚经历过夏季酷暑后的修剪。所以就只放着几张美照吧。

5~6年的时光过去,小院儿如同一个小姑娘,从呱呱坠地到如今也算成长的亭亭玉立了。而我,也从一个花草大白痴,一步步“打怪升级,解锁新技能”逐渐成长成一枚园艺小菜鸟。真的不是谦虚,实在是园艺的学问太深,而我,探头探脑的,刚刚闯进门。
休息的日子里,忙完院子里的活计,沏上一杯茶,坐在小院儿里的藤椅上,耳畔数声鸟鸣,清风徐来,那滋味:美!

赞: 5.0
赞: 5
很漂亮,很有心,才发现这么有营养的帖子,继续美丽噢  发表于 2018-1-8 11:33
不错  发表于 2017-11-15 11:44
赞: 5  发表于 2017-10-3 10:33

评分

降温啦,此刻窗外雨潺潺。闲来无事,盘点了下小院儿里截止到目前,存有的植物。

拱门位置还有颗很大的美国凌霄和一颗总是长得不太好的铁线莲总统。(表格里面漏掉了)

坐标江苏常州。冬季偶有较为寒冷的日子。春秋短暂,夏季酷暑。算是四季分明的地界了。

楼主有心,原来有那么多的花花草草组成啊,看这单子也是壮观的  发表于 2018-1-8 11:45
回复 支持 1 反对 0

上今早新拍的片片,给大家看看啦!新鲜出炉的!

五色梅。之前一直种植在花盆里,不死不活的。今年春天的时候,改成地栽。结果长得吓死人,长成了郁郁葱葱的一丛灌木。秋日里,只好再把它移进花盆,还是这样小小的吧。

青蛙盆里的铜钱草,半个月光景,就满盆了。

这个角落里菊花、百合和康乃馨开得很热闹。

小小的八女镜姬月季和千叶兰一起种在了吊盆里,别看它粉粉的花朵小小的,但胜在一朵花的花期也有10来天。

种在长条盆里的冬美人,满满的种了一盆,伪群生。嘿嘿~

秋剪晚了日子,所以今年大盆里的铁线莲没有秋花看了~~

花架上的铁线莲倒是零零星星的开着。

刚入的龙胆“岩间钻石”正蓝色的花儿,可惜日出开放,日暮收拢。一周我只能看两天。

10.png 插一张周日拍的,龙胆花盛放时的照片:

这个季节,开得最浓墨重彩的,只有菊花了。

修剪后的小院儿
做成花篮造型的络石藤。这个蓝色的花盆,是个塑料盆,原来是旧旧橘色。实在不喜欢。网上买了罐自喷漆,把络石藤用报纸保护起来,一喷。变成了我爱的蓝色。
修剪后的黄玛。

几乎被剃秃了的百子莲。今年没见着花。

夏末初秋的门廊绒球,开的还算周正。

无花果,每年都斗不过来小院儿吃果子的各种鸟儿。只能趁半熟就下手。熟透的根本就见不着。

谢谢这两天来我帖子里看花的各位!

好看  发表于 2017-11-15 11:46

花架上的自由精神 (刚买来的时候,错误的把它安在了几乎没有日照的角落,导致它奄奄一息。换到了院子里日照最好的花架区,如今虽然自由精神还是挺瘦弱的,但是也慢慢的缓过来了)

孕育着很多花苞的腊梅

火焰南天竹和络石相映

用这张照片做这次更新的结尾吧。
晨光中的拱门区域,总是能让我想起“绿野仙踪”这个词。

很美的小院!

4年的时间,变得如此漂亮

谢谢!您来的真快!

调天线的菜鸟 发表于 2017-9-11 11:46
4年的时间,变得如此漂亮

是啊,时间是个魔术师。

地上铺的黄色是沙子还是啥?美美哒!院子!

时间的沉淀加上主人的努力,换来了小院的美丽

太喜欢这样的花园了

园大18变啊!