藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 阳台野趣盆栽--天鹅杆

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

阳台野趣盆栽--天鹅杆
    天鹅杆,湖南一种专门给来吃芋杆的芋头,喜长在泥土肥沃,长年有水的水沟边,但根部不长芋头,只有粗大的根;天鹅杆味甜,无丝毫涩麻味,因其外形似天鹅腿,又味美,故名天鹅杆。
    把天鹅杆去掉叶子,再把芋杆一节节的折断,把外筋皮除去,留下绿白色的芋杆肉,不管是清炒还是做汤菜,都是色绿、
汤清、味甜美的一道佳菜,特别是夏秋之季节,先把水鸭子褪毛去内脏,清理干净剁块,投入锅里炒去一部分水分,再用茶油,放八角、干辣椒、子姜(嫩姜)炒干鸭肉水分后,再放酱油、食盐、料酒翻炒,再放天鹅芋杆,加水盖住鸭肉块,加锅盖用小火焖1个半小时至2小时,加蒜苗出锅,出锅时如果汤过多,再用大火收汤装碗,就是湖南山野僻所的一道极富地方风味的特色菜,其肉酥杆甜汤鲜,色香味极佳,非常适合于佐酒下饭,男女老少皆宜。
    我把其种苗带到西北几年了,曾经在宁大湖边和有水之处试种过,也委托有地的朋友种过,唉,都没能繁殖出来,唯有种在自家阳台上的一盆,还能常年绿绿青青,但是想要做天鹅杆炒鸭肉的美味是不可能的,因为盆栽产量太少了!

A1-1 DSCF4639--1.jpg

A1-1 DSCF4663--2.jpg

AA1 DSCF4625--1.jpg

AA2 DSCF4627--1.jpg

B1 DSCF4650--1.jpg

B2 DSCF4649--2.jpg

B3 DSCF4645--1.jpg

B4 DSCF4666--1.jpg

B5 DSCF4657--1.jpg

B6 DSCF4637--1--1.jpg

赞: 5.0
赞: 5

石家庄花友 发表于 2017-9-18 21:11
我晕,这是海芋吧!俗称滴水观音,有毒的啊,还吃?这帖子弄不好会害人中毒啊

海芋(学名:Alocasia cdora),又称广东狼毒,是一种常见的观赏植物,有多个俗称,如,痕芋头、狼毒(广东)、野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙,作为观赏植物时则称其为滴水观音,这是因为如果环境湿度过大,会从它阔大的叶片上往下滴水,其花是肉穗花序,外有一大型绿色佛焰苞,开展成舟型,如同观音座像。海芋是多年生草本,叶阔大,在中国北方需在室内越冬,在南方可以露地生长,球茎和叶可以作为药用,但有毒,其叶汁入口会中毒。台湾所说的海芋是指马蹄莲。

这里说的是天鹅杆,湖南一种专门给来吃芋杆的芋头,喜长在泥土肥沃,长年有水的水沟边,但根部不长芋头,只有粗大的根;天鹅杆味甜,无丝毫涩麻味,因其外形似天鹅腿,又味美,故名天鹅杆。

它们都是天南星科植物,天南星科植物都是有毒或小毒的,芋头也是天南星科植物,也有小毒的,剥皮时手痒,生吃时口麻就是毒性作怪。这个天鹅杆一般剥皮时不手痒,也不口麻。熟吃味甜。

我现在就种有三种芋类植物:

1. 海芋(滴水观音),有毒,绝不能吃,我曾经在深山里挖来海芋,以为是芋头,准备煮吃,煮前试尝一点,口舌立即发麻肿大,很难受,几天才消失,把它全倒了。

2.千手观音,和海芋(滴水观音)是同类植物,也有毒,绝不能吃。

3. 天鹅杆,味甜无毒,以前不知吃过多少次,是农家常见蔬菜。

这三种植物,形状有些相似,但也有不同之处,海芋(滴水观音)和天鹅杆叶子有点相同,但天鹅杆叶子薄嫩的多,海芋(滴水观音)茎粗大,从茎上可长出叶子,但天鹅杆基本无茎,叶子一般直接从根部萌发。千手观音的叶子比海芋(滴水观音)的叶子要细小,叶尖。

请大家千万注意区别,不要随便误食天南星科植物!

1.海芋(又名滴水观音):

2.千手观音:

3.天鹅杆
A1-1 DSCF4663--2.jpg

001lblb 发表于 2017-9-19 00:02
海芋(学名:Alocasia cdora),又称广东狼毒,是一种常见的观赏植物,有多个俗称,如,痕芋头、狼毒( ...

谢谢老大科普,长知识了。真心以为是海芋的,那个白山药是不是也是这种植物,反正剥皮的时候皮肤痒。以后知道了,这是能吃的,嘿嘿

石家庄花友 发表于 2017-10-5 21:54
老大,白山药可能是各地叫法不同,那个绝对可食用的,有地方叫麻山药,有地方就叫山药,最出名的是淮山药 ...

哈哈,好友你说的是山药,也就是淮山啊,和我这根本就不是同种植物,两者相差很远啊。

001lblb 发表于 2017-10-5 18:01
白山药不认识,不知能吃否,千万不要去吃!谢谢!

老大,白山药可能是各地叫法不同,那个绝对可食用的,有地方叫麻山药,有地方就叫山药,最出名的是淮山药。是一味药材。正常也可以食用

石家庄花友 发表于 2017-10-5 17:10
谢谢老大科普,长知识了。真心以为是海芋的,那个白山药是不是也是这种植物,反正剥皮的时候皮肤痒。以后 ...

白山药不认识,不知能吃否,千万不要去吃!谢谢!

我晕,这是海芋吧!俗称滴水观音,有毒的啊,还吃?这帖子弄不好会害人中毒啊

这不是海芋,中毒还能吃?  发表于 2017-9-19 00:06

如果没有仔细看文字,还以为是滴水观音呢,第一次认识它天鹅杆。

不是滴水观音。  发表于 2017-9-19 00:07

我这里叫白芋蒙  这里很多 拿来煮鸭子的  芋蒙鸭 好好吃

叫这名字,确实不是滴水观音,我种过,不敢吃。

长知识了

的确是充满了野趣,老友的确有化腐朽为神奇的本事。。就是可惜天鹅腿只能看不能吃了。

顾乐乐 发表于 2017-9-18 21:13
如果没有仔细看文字,还以为是滴水观音呢,第一次认识它天鹅杆。

滴水观音有大毒!

comahaha 发表于 2017-9-18 21:51
我这里叫白芋蒙  这里很多 拿来煮鸭子的  芋蒙鸭 好好吃

可能就是同种植物,谢谢!