藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老木成舟

[全程记录] 这次嫁接又失败了

砧木营养过于分散,叶片消耗养分过大,记得下次嫁接前清除除多余枝条和摘掉别的叶片(避免争夺养分);另外,现在的季节已经不是嫁接的好时候了,下次再来过吧。

伟伟盆景 发表于 2017-9-25 22:20
砧木营养过于分散,叶片消耗养分过大,记得下次嫁接前清除除多余枝条和摘掉别的叶片(避免争夺养分);另外 ...

谢谢老弟指导,好的

再接再厉,继续折腾

顶老木,我也试着嫁接了几棵,战战兢兢等结果呢.

生命不息,折腾不止

1.砧木没有任何问题
2.下次最好选与接穗一样粗的砧木枝条,别笑我现在都用电子游标卡尺量粗度了。
.
也来凑热闹,因为我有失败的教训。三次都是快递4天收到的枝条,接穗和砧木都只比牙签粗一点。第一次7月25日嫁接10活2。第2次8月20嫁接6个枝,一个未活,要说第2次比第一次认真多了,百思不得解。 9月15第3次嫁接,都没报任何希望,嫁接20个枝直到天黑,还摸黑接了2个,反正也没指望活。结果,9月24日(嫁接后第9天)发现嫁接的冒芽了,且不止一个。。。三次对比,失败的原因出来了。
1.形成导对齐,简单点,一样粗时,皮外面对齐。绑时不移位,这点很容易忽略,但这也不是你这次的主要原因,因为8个,怎么也会有1-2个会对齐。
2.未绑紧,一直以为生胶带很好,昨天晚上拿出来拉了下,拉伸长度还不如食品袋,一用力就断,没有弹力。1元一卷的嫁接带,都可以拉4倍长。我是在砧木嫩枝上嫁接 接穗老枝条,用生胶带也行,但绑不紧
绑不紧,一是贴合不紧,二是容易进水。如果老枝条接老枝条,用什么绑都可以。这是你失败的部分原因。
3. “套袋保湿,袋子里放了湿棉球增加袋内湿度,”    套袋可能是你这次失败的主要原因,因为我8月20日嫁接的6个枝条,做了非常好的套袋保湿,袋子里喷水,里面放了湿纸巾。这样有两个很大的害处,一是,因为如果嫁接处没有非常好的贴合,生胶带没有绑紧,接口处会进水。二是,虽然没有太阳,但温度一上升,小空间温度会上长,理论上不会烧,但实际上有可能存在。  因为我第三次嫁接是在9月15日,之后连续10天一起阴雨天,所以这次我采用的是套袋不封口,不保湿。(别人有些经验,自己试了才知道)到目前为止,至少能看到的6个全是绿的,有2枝发芽。
4.个案,我在一棵安格斯上嫁接3次,全部失败,而这棵是我3月扦插成活后长得最旺却没开过花的。。。我上次嫁接成活的砧木是大红,小红雀。第2次失败是砧木是大红,小红,安格斯。第三次成活的砧木是大红。有2棵是扦插刚刚生根才假植的大红。
.
9月25嫁接的红樱。。。内用嫁接带绑紧,外用黑胶布遮光。枝条用嫁接带绑一下,防水分散失。
涓夎?姊

9月15嫁接的桑巴
涓夎?姊

第4次,9月23日刚刚嫁接。
涓夎?姊

问题出在没有把头全部剃干净。毕竟不是嫁接的最佳时机。有绿头工厂在,嫁接部分供应相对很差。

为什么不用全部吻合的腹接?

砧不行,根弱

谢谢大师的详细指导,认真学习,反复阅读并收藏,看大师的嫁接,也就是说,嫁接时可以保留砧木上的其它枝条,在枝条的中间也可以嫁接,谢谢。