藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老木成舟

[全程记录] 这次嫁接又失败了

老木你好,我养三花时间不长,以前主要养兰花、茶花、杜鹃也养过月季。茶花与杜鹃、月季都涉及嫁接相对有些基础,所以三角梅的嫁接成活率也还行。
根据我的经验感觉你选择的砧木是没有太大问题,需要注意的是:一:接穗的质量1、芽眼要好一些。2、接穗枝条成熟一些好。3、嫩接嫩时相对接穗比砧木的嫩枝更成熟一些。二:操作时:1、刀口尽量平滑。2、皮质层尽量对齐,不一样粗一侧对齐。3、我感觉接穗插好后用塑料绳(最普通的日常经常使用的)更好,将塑料绳撕开合适的宽度一般嫩枝嫁接0.2~0.3公分足矣,粗枝可以宽一些的。这样绑扎接穗不容易走动移位。也可以绑扎后再用嫁接胶带包裹一下以利伤口保湿。另外可以尝试翘皮接(或称剥皮接),不需要对准皮质形成层没有错不错位的问题。要求砧木粗一些,接穗比嫩接嫩更成熟一些,只要芽眼好甚至生长一年的枝条都可以。砧木最好1公分粗以上,我今年用筷子粗细的枝条(也就0.5公分)当砧木进行翘皮接效果也挺不错的但相对剥皮难一些接穗相对细一些。翘皮接要在生长旺季另外当砧木的花盆嫁接前2~3小时浇足水(上午接晚上浇),这样皮容易分离。

赞: 5.0
赞: 5
收藏学习  发表于 2017-9-25 10:33
回复 支持 2 反对 0

欣赏了

安慰下,重新来老友。

实践出真知。

wty杨柳 发表于 2017-9-25 08:42
老木你好,我养三花时间不长,以前主要养兰花、茶花、杜鹃也养过月季。茶花与杜鹃、月季都涉及嫁接相对有些 ...

学习了,感谢分享!

wty杨柳 发表于 2017-9-25 08:42
老木你好,我养三花时间不长,以前主要养兰花、茶花、杜鹃也养过月季。茶花与杜鹃、月季都涉及嫁接相对有些 ...

用塑料绳绑扎容易观察是否移位,有利提高成活率

原来高手也有失手的时候

yuwenhuajia 发表于 2017-9-25 08:16
我是一开始两周没晒太阳,放了湿纸巾,每隔两三天再往袋里喷些水雾

哦,不错的经验

嫁接这个活,看别人弄挺容易就接活,到自己手里依葫芦画瓢就是不成功,我也是这样的,弄不好。

我接了十几个接穗也是同样命运,可能秋天真的不合适嫁接,春天一接一个准!