藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 其实,就是一个楼顶

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我家在的小区是老的小区,都是80年代末90年代初建的房子,买了地,然后一家一户盖上去...
很多人家都是瓦片屋顶...
独门但是没有院子,各家门口有露天小花坛...
我家是在这排房子的第一栋,就是三面采光的位置,东边南边北边都是小巷,西边和邻居隔墙...

蓝菇凉说看了我的帖子这么多年,对于我的露台整体布局还没有一个概念...
我确实很少发整体的照片...
因为整体不好拍啊...
其实,没什么布局...
其实,就是一个楼顶...
对于我婆婆我小姑来说,楼顶就是晒衣服被子的地方...
对于我来说,就是种花的地方...发呆的地方...玩土的地方...

面积大概120平多一点...加上延伸出去的部分应该不止...
楼顶中间搭了简易的遮雨棚...
四周一圈是露天的...
我花都是种在露天的位置...
女儿墙一米左右高吧...

08年开始种花以后,我没有对楼顶进行任何改造...
改造又花钱又麻烦...
所以都是用花盆...
搭了些简易的花架,随时搭不用就拆掉...
材料都是我这个垃圾婆捡的,木板啊,大理石板啊,砖头啊...

这是东,太阳出来的地方...
墙外一片,延伸出去的部分,长条型...
出去的话要跳墙出去...
所以放着的都是不需要经常搬动的花儿,比如桑葚啊,无花果啊,桃树啊...

还有就是不是太喜欢无所谓的花儿...
比如浅茄...
很多年前在福州花鸟市场一见钟情...
那时候没见过那么美的三...
后来发觉它太能长了,张牙舞爪的,又很少开花...
所以就扔到女儿墙外去了,爱怎么长怎么长吧...最少有7年了吧...
没换过盆...
今年春天看它的样子实在是不忍直视了,一根主干1米多高,但是没有几根分枝,截短了它...
如果我那时候来三版我就不会截短了,那是树三啊...
很粗的主干,截短费了我好大的劲,差点把手都磨破了...
修了根,换盆换土...
也要开花了...
发觉每根枝条上都有花...
这么多年来还没有这么勤奋过啊...
这次开的花颜色很浅...

比如画报...
为什么我对于画报如此的不喜欢呢...
因为当初在所有的贵货里,它的宣传画最得我心,所以义无反顾地选择了它,虽然我没买过那么贵的三...
但是来我家后,狂长枝条不开花,别人全都开花了...
还只有两三个分枝,打顶还没有用...
然后那天想像老师们那样把枝条横拉,其实我真没用多大力气,就拉劈了...
索性就重剪了,然后扔出墙了...
你若不喜欢我,我也不喜欢你...
你若喜欢我,我更喜欢你...
这是我对花儿的态度...

.................................................................................

南,整个楼顶日照最好的位置了...
以前春天的草本们都是呆这里...
这个季节,太阳从6点就照过来了,一直照到下午6点左右...
花后修剪的花儿都在这里使劲地晒太阳...

.....................................................................................

西,和邻居隔墙...
这边墙上我很少放花儿...
.毕竟是和别人隔墙的位置...
楼顶中间其实还是空空荡荡的...
属于半荫的位置,某一个时间段有直射光,其他时间都是散射光...
如果台风或者连续的雨季,露天能搬得动的花都会搬进来...
只照了一小部分,其他的很乱,不能拍给你们看,都是我堆放空花盆啊,用大水缸沤土啊...

........................................................................................

北,最经常出镜的北了...
开的花儿呆的地方...
日照时间比南边要迟一些,而且就墙上日照好些...
比较适合拍照得瑟...

这一片我种了两棵树,银杏和玉兰,还有几棵大点的三,水红,加州黄金...
还有几棵枫树...

...........................................................................................
那天看喵版的帖子,说她花儿都是挂在防盗网上,浇水拍照都得爬梯子...
心里很是感慨...
像喵版这样的,是真心爱种花的,没有条件也要创造条件...
而我,只不过天时地利罢了...
你看,楼下还有个大阳台,一直空着,最近才种了三盆木耳菜...

楼下卧室的窗台,南,光照时间从早上5点多到下午3点多...
周末的时候我把换盆后的10几盆洋朱搬下来...
一次一盆,楼下楼上来回20几次...
我家的那位看着我那样走来走去,没说话,一脸的鄙视...
我知道他眼里的意思,你这样累不累啊...
所以我和他说,我一点都不累,真的...
^_^^_^^_^

赞: 5.0
赞: 5
我见过的文笔最好的花友 对于画报,我的看法刚好与你相反,画报株型再丑,也值得养,因为它是三中花色最丰富的品种:大红,玫红,白,黄,橙红,壮硕无比的花簇,哪怕只有一枝,已是惊艳无比  发表于 2017-10-16 19:11
赞: 5  发表于 2017-10-9 07:05

江边钓鱼 发表于 2017-9-26 11:44
好像喜欢养花的人家里另一个对养花不支持也不反对,不知道为什么

夫妻之间如果能够志同道合自然最好,如果志趣不同最好是相安无事。
所以不支持不反对很正常。
我所有的土所有的盆都是自己拿上楼顶的。。
实在太重拿不动的,儿子会帮我拿。
买花,他从来没说过一句,因为也没啥好说的嘛。我自己赚的钱买我自己喜欢的花,有什么好说的。。
儿子喜欢我种花,发些图片到他的qq啊微信上显摆,被同学夸奖,得意得很。
这小子给我了一个职称“种花家”,我是第一次听见这个说法,他小子自己发明的,哈哈哈~

江边钓鱼 发表于 2017-9-26 11:44
好像喜欢养花的人家里另一个对养花不支持也不反对,不知道为什么

俺家老公总是各种嫌弃,什么桌面、地面都是土,浇臭水,儿女也跟着爹屁哄哄,儿子甚至吼着再浇臭水,要把俺的花扔楼下去呐,所以,俺捯饬花,都得躲开家有人的时间,浇厨余,像似做贼似滴

tzxlsc 发表于 2017-9-27 11:20
俺家老公总是各种嫌弃,什么桌面、地面都是土,浇臭水,儿女也跟着爹屁哄哄,儿子甚至吼着再浇臭水,要把 ...

阳台族可能真的会影响家人多一点。
我是露台,我在上面怎么折腾都可以。。没人说。

1454640901 发表于 2017-9-26 14:50
楼主,老公鄙视的话,赶紧把花盆扔了,抱住老公撒个娇老公我减肥

臣妾做不到啊,哈哈哈~

话说看了这么多图,对楼主的整个楼顶就只有大的概念,全景还是没想法。干脆楼主跑去邻居家楼顶拍一张全景图吧

好大的地盘,好多的花花,真[size=13.3333px]羡慕呀

好多花可养了。真羡慕啊。

厉害!

地大花多,点赞,养花的人是不会觉得搬花累的,是快乐好不好

好喜欢楼主话家常

大地盘

我家的反对,和我吵架以扔我花威胁  发表于 2019-12-1 20:07

好羡慕大空间啊