藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 补接婴儿(2017.9.26)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
在原来四雀的枝条上今天补接了婴儿玫瑰,五雀总算全部接完整,希望婴儿健康成活。由于仅有的五根枝条全部被四雀占有了,婴儿只好在它们的下面采用腹接的方式上去了,第一次弄腹接,自己感觉也没弄好,考虑到腹接不用考虑形成层的问题,所以感觉应该能活一支(嫁接了两支)。一支采用普通腹接,在砧木上下刀时只割了薄薄一层,另一支T字型的,感觉接穗削的有点厚了,挑开皮层塞进去,用生料带裹紧,活不活是它们的事儿了,反正这个程序我是走过了。另外在另一株砧木上又练了把皮层嫁接,第一个皮层挑的利索,第二个稍稍有点儿破了,放进去接穗裹上生料带,权当是练手了,皮层比我想像的要厚。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
七月巧云  发表于 2017-9-26 15:02

评分

舌接与切接看似相同,其实不同,相同点是砧木与接穗削面的两边形成层都能对齐;不同点是舌接主要应用于接穗与砧木同等粗度情况,一般很好对齐,而切接法一般砧木比较粗,接穗比较细,这样情况下削砧木的一侧,使得砧木的削面与接穗削面等大,这样才能使形成层的两边多对齐。这两种方式嫁接的苗木都比较美观,没有明显的疙瘩。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

这应该也是劈接的一种吧!  发表于 2017-9-27 09:47

majianguook 发表于 2017-9-27 09:26
舌接与切接看似相同,其实不同,相同点是砧木与接穗削面的两边形成层都能对齐;不同点是舌接主要应用于接穗 ...

可以这么理解吧,劈接是在正中,切接是一次,劈接一般根据接穗不同有时候形成层两侧都能对齐,有时候只能对齐一侧,而切接法可以保证形成层两侧都能对齐。

对新手来说,嫁接时砧木枝条留长点绝对正确,虽然一旦成活影响株型美观,令大神们不忍直视,但给不成活的情况下留下足够返刀空间(砧木多的花友此条不适用),毕竟新手重视的是成活成果。我最后一张图的砧木枝条已经返刀三次,还留有余地

赞: 5.0
我也是如此。  发表于 2017-11-22 09:31
有道理,我也是如此  发表于 2017-9-26 16:04
厉害了  发表于 2017-9-26 15:03

银杏叶428 发表于 2017-9-26 11:49
对新手来说,嫁接时砧木枝条留长点绝对正确,虽然一旦成活影响株型美观,令大神们不忍直视,但给不成活的情 ...

说的极是,俺用扦插成活的小苗做砧木,枝条仅只去除丁点,以便失败后补接,也是补接多次,还是败北

全池泼洒 发表于 2017-9-26 15:22
学习了,我正在物色合适的砧木呢,为明年接五雀做准备

我也在培养砧木中,争取明年春天嫁接棵能拿出手的株型,现在的砧木都是随手抓来练手的,四叉八仰毫无型可言。

好厉害,我还没试过腹接

最后一张图就是挑破了皮层,皮层的厚度由于是第一次挑不知有多厚,挑了两下就整破了,但不厉害。

蓝绚 发表于 2017-9-26 11:40
腹接,就是肚子上开一条口,然后接进去?

是的,刀有点钝,又是第一次弄,刀进不去,割的薄了,看能不能成活,如果成活了,以后就省劲了,不成活就改T字型腹接,感觉后一种把握大些。

银杏叶428 发表于 2017-9-26 11:53
是的,刀有点钝,又是第一次弄,刀进不去,割的薄了,看能不能成活,如果成活了,以后就省劲了,不成活就 ...

前一种腹接下刀重点在砧木上,后一种重在削接穗上。

有勇有谋

小鸡冠花 发表于 2017-9-26 11:37
好厉害,我还没试过腹接

不厉害,瞎折腾几次就能活一部分。

才入坑,膜拜嫁接的人

高手。