藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 密集扦插怎么移苗

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
9.10号一盆紫色三角梅被我用作砧木后,剪下来的枝条全部插在一盆松针土里,没成想同期扦插在蛭石与珍珠岩的枝条都没有扦插在松针土中的枝条发新芽快,问题来了,密集插在松针土中的小苗以后怎么移植?是不是等明年春天发出的根老了些再全部起出分苗,当时想着不一定能活几支,现在看来百分之八九十能活,这下还成灾了。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

银杏叶428 发表于 2017-10-2 09:30
我去的是个松树林,脚下算是松针土,踩上去松软松软的,关键是它没尘土很干净。

听着像是落叶松,落叶松和其他松科植物的最显著区别就是到冬季的时候会落叶,春天再重新发芽,其他松树冬季是不会落叶的。落叶松的松针量比其它松树大得多,并因此形成大量松针土,所以才能踩上去软绵绵的。而且落叶松的松针是软的,很容易发酵腐烂,所以落叶松的松针土质量是最好的。

我的微笑人生 发表于 2017-10-2 11:28
谢谢前辈指导,还不知道松针还有区别呢,请教这种是落叶松吗,我是在树下挖回来和旧土混合在一起沤的,谢 ...

你这个是马尾松的,松针比较长,也不容易烂。落叶松的松针土是下图这样的,松针都几乎看不见:

渔阳山人 发表于 2017-10-1 18:28
松针土很松软的,又都是普货,可以把盆横放,转圈慢慢在地上磕,插条和土就都松开了。慢慢从上边把生根的挑 ...

谢谢!那样嫩根会不会断掉了?女郎、玛苏丽公主、金宫也都是松针土里的发新芽了,蛭石扦插的一动不动,有的枝条还黑腐了。

银杏叶428 发表于 2017-10-1 18:34
谢谢!那样嫩根会不会断掉了?女郎、玛苏丽公主、金宫也都是松针土里的发新芽了,蛭石扦插的一动不动,有 ...

http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... d=390823&extra=
那要保险就用上面帖子里面用水淘洗的方法,绝对不会伤根。

hzqp 发表于 2017-10-1 20:41
9.10号,才20天,早了点吧,如果要假植或移栽,30天更保险。节日快乐!

简单的方法是,找一个能装水的大 ...

不着急,今看着密植的小苗,想着长大后肯定成一糊片了,怎么能分开呢。盆高35厘米,貌似芳香绿萝前辈那个方法更简便和稳妥。

到明年春天,先浇透水,然后整体脱盆,再连根带土一根根抠下来单独上盆。

芳香绿萝 发表于 2017-10-1 18:17
到明年春天,先浇透水,然后整体脱盆,再连根带土一根根抠下来单独上盆。

谢谢!您扦插最有经验了,非常感谢!

松针土很松软的,又都是普货,可以把盆横放,转圈慢慢在地上磕,插条和土就都松开了。慢慢从上边把生根的挑出来,一边挑一边转,最后都能取出来。

松针土这么好啊

hehua 发表于 2017-10-1 19:18
松针土这么好啊

我也是想试试,所以分别用了两种介质,以前也用松针土扦插过,但因为没有消毒,细枝条一般就黑腐了,这次松针土用开水烫了好几遍,罩个塑料袋,效果就好多了。

同意一楼的做法

[quote]渔阳山人 发表于 2017-10-1 19:30
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread

8蛭石扦插的小苗就是采用您这个方法,基本都成功。