藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 紫茎泽兰

[经验交流] 求大神们给点修改意见

NONAME 发表于 2017-10-12 09:50
建议鱼池放南边偏东,烧烤架现在流行但是估计一年不会用几次的

我是朋友圈里专职烧烤师,所以利用率不用担心!鱼池放北偏西主要还是为了营造进门的焦点,还有综合考虑了整体规划。

乐百事 发表于 2017-10-12 12:50
东南西北

上南下北,左东右西

rg0603 发表于 2017-10-12 12:27
设计之初很多设想,等住2年后才发现都不切合实际。比如烧烤,鱼池,甚至是亭子,日后都是摆设,鱼池的水质, ...

您说的非常有道理,正因为如此我只规划了基础设施和大的果树的位置,以后会根据植物的习性以及颜色等进行搭配种植,而且这些规划基本上在我脑子里已经预演过多次,就是缺乏实践,因为地栽和我现在的屋顶花园区别太大了!同时这个图并不是园艺公司做的,而是我泡了两年的坛子后结合自己的需求而设计的,我的鱼池一年只需要清洗一次,还安了太阳能自动过滤,应该对于鱼池的维护和打理有一点心得。还有就是烧烤台的问题,这既是一个装饰也是一个户外储物空间,烧烤这个功能对于别人可能没有什么用,但放我家每年不知道要接待多少亲朋好友!等装修后了请您光临寒舍喝茶赏花、喂鱼吃烧烤

spawndark 发表于 2017-10-12 08:35
我觉得吧~~鱼池放在北面似乎不合适~~从风水和水体健康角度~
另外~南面的树似乎多了点~~遮阳?除非是落叶乔 ...

忘了说了,房子不是正南北朝向,鱼池这个位置是北偏西,按房子主体位置来看鱼池相对于房子就更偏西了。

渝北花友来踩园。小建议:重庆地区优先考虑遮阳,其次排水,再次通风。

土八路 发表于 2017-10-14 22:11
渝北花友来踩园。小建议:重庆地区优先考虑遮阳,其次排水,再次通风。

谢谢啦?这个建议很中肯,做的时候我会先考虑的。

图看不清,结合描述半猜了,错漏勿怪。1、鱼池位置建议
现有位置设立在西南近墙位置,后期会遇到的问题是,1)施工靠近墙基 2)冬季背阴结冰 3)蚊虫 4)返潮  当然从目前图上看,还会造成进门通道拉伸较长。出于设计考虑一般推荐是设置于围墙墙角(图示的右下椭圆),当然风水我连皮毛都不懂,一般是东南(左上椭圆)水,西北只做假山——
2、洗手台
建议贴墙设置,使用上其实是一样的,现有横向设置影响通过性,如果是上喷水请略过此条。
3、沙坑
个人觉得沙坑略小,也可能是比例关系。周边是草坪,因此应该是有圈沿设计,防止泥水灌入。当然利用交接线周边设置排水沟也是不错的,沉淀坑设置的好,一举两得。沙坑周边最好就近另设一个龙头,可以洗刷,也利于草坪浇水。此处树木太大应修剪,与落叶树相邻位置建议砌一道矮腰墙隔离,顺便与南/西隔区。

liyiyou120 发表于 2017-10-16 13:16
现有位置设立在西南近墙位置,后期会遇到的问题是 ...

没有办法传高清的啊郁闷

liyiyou120 发表于 2017-10-16 13:16
现有位置设立在西南近墙位置,后期会遇到的问题是 ...

非常感谢您对我的关注和详细的指导,关于您的建议我把大图分开了回复您,不知道能不能看清楚。
    靠近墙基的问题我会在实际施工的时候进行调整(有必要就改到房屋西侧),另外这个池子我准备用土工布做,施工不会很复杂,同时成都地区不会积冰,只要养了与蚊子也不会很多。

西北方向鱼池

鱼池这个们是通往后院的,鱼池左边才是入户门,是正对着院门的只有两三米。最上面那个半圆形红色的是一个压水井洗脚池,后面留空是为了种木香往壁炉上的架子上爬。鱼池之所以设计成这样是因为一直不能割舍日式庭院的小桥流水和红枫石灯,让我再纠结一下吧。

后门外面的户外客厅

这个烧烤台旁边就会做一个洗手池,下面放水管方便给南院浇水,同时作为西院和南院的分隔。烧烤台左边是开发商种的枇杷非常好吃舍不得砍掉,所以就准备修剪后保留下来。

南院

沙坑是后面加的确实有点小,后期会根据实际比例进行设置,要不不协调。绿色的是院路,准备在下面埋盲沟排水,再在上面铺小石子和石板,这样既方便排水又可以对草坪起到隔离的作用。另外,南院全部规划的是果树,除了枇杷以外都不会太大。

在平面图上应有个指北针标识才好。