藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 花友的“玩笑”

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

4年前,赤峰的一位花友,千里迢迢情真意切地给老树快递来一个球根。老树定眼一看,这不是葱兰么,老树有一大盆呢。电话那头的花友信誓旦旦地告诉老树;这是一个洋韭的籽球。别看只有绿豆大小,也别看残存的叶子像葱兰,它可的的确确真真切切是一个漂洋过海而来的洋韭啊。老树崇信佛学,从不打诳语。也过分相信别人,当然更相信花友。真的是绿豆那么一点点大的一个小籽球,老树喜欢韭菜兰,乱七八糟的养了10来个花色品种呢。老树的心里其实也有些崇洋媚外的思想,看见网络里有花友晒出洋韭的照片,不由得会多看几眼,心里隐隐约约也会想着自己啥会儿也弄棵洋韭养养呀。
花友好像猜中了老树的心思,不远千里真的给老树快递来一个洋韭,尽管籽球不怎么大,真和绿豆差不多。尽管籽球上顶着的那一截绿叶和葱兰的叶子仿佛相似------。
老树还是倍加珍惜,特意选了个南泥盆(原来里面的一株金枝玉叶让老树挪到了另一个普通花盆),换上从大青山脚下的山水淤积肥土。你知道,老树这里最关键的缺乏阳光照射的窗户。又苦口婆心低声下气地哀求女儿让把这盆洋韭,放到她那个阳光明媚灿烂光照充裕的向南的窗台。
哈哈---4年啊,4个365天啊!老树夏天怕它热着,冬天怕它冷着。把当年那个搞好农业的“八字宪法”切切实实完完整整地落实到它的身上了。一棵绿豆大的籽球,渐渐的慢慢的一点一点的就成了一小丛,几小丛。哈哈---直至成了一小盆,郁郁葱葱、绿绿茵阴,------当然叶子和葱兰几乎一模一样。
老树曾经把照片发给赤峰的花友,骄傲的自豪地炫耀似的让他看老树的养花效果。这时赤峰花友还是固执己见;别看叶子像,它可真不是葱兰,起码可以说它的花儿绝不是白色------。
老树已经将信将疑或半信半疑了。但仍然一如既往对这盆洋韭关爱有加,哈哈---。

深秋的一个早晨,女儿惊喜的呼喊,唤醒了晨练归来,又沉入回笼觉迷梦中的老树。“开花了啊!白的好纯洁啊!”老树连托鞋也没有顾上踏拉,三步并作两步急急忙忙往女儿的房间跑,一眼就先看见窗台上那丛洋韭。“遥知不是雪、为有暗香来”古人是这么说的啊,白白的和老天爷落了一团雪一样,仿佛还有丝丝寒气迎面扑来。当然更像落了一只漫天飞舞疲累归来小憩于此的白色粉蝶,好像还有白白的翅膀在轻微的上下忽扇着、------。
尽管老树好喜欢,可还是有隐隐的甜中带苦般的思绪在心头旋绕。说好的洋韭呢?
赤峰花友显然是和老树开了个大玩笑啊!哈哈---听故事说人见人嫌丑陋的小鸭有一天竞蜕变成人见人爱的美丽大天鹅,可谁听说过身价显贵的洋韭4年后让老树养的成了嫁不出去的葱兰丫头啊!

看看照片吧!不然你该说老树信口开河编故事了。

赞: 5.0
赞: 5
哈哈哈  发表于 2017-10-16 10:25

呵呵,说不定你那位花友根本就不认识洋韭

哈哈,老树养花心得体会真不错的。

准备淘洋韭呢,叫紫娇花?

可能他自己弄混了。

这心情真是无法言喻啊

绿化带白葱

老树好有文采,叙述的幽默有趣,也许花友自己都没弄清楚,想着人家的好意吧,老树也是个风趣的人,我们大家都乐一下。

幽默风趣