藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 迷你生态“小池塘”—— 水下世界

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

参照自然水域的生态原理,在家中做了一个水生盆景~迷你生态“小池塘”。迄今,池底新种的两款沉水植物开始进入正常生长状态。“池塘”里既有挺水植物,又有浮叶植物、浮水植物、沉水植物及低等的植物藻类和肉眼看不见的净水微生物,以及观赏性鱼类、食藻性虾类、滤食性蚬类等水生生物,呈现出一种立体的生态结构和平衡模式。目前,水体清澈,无异味,状态良好,很适合家庭玩赏。如今第一批黄金米虾幼仔已经生出(此时鱼类已提前移出),非常小,淡黄色,甚可爱。睡莲的三个花蕾,近日也有望陆续绽放。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5  发表于 2017-12-2 10:04
赞: 5  发表于 2017-11-1 06:03
赞: 5  发表于 2017-10-22 10:02
赞: 5

羽嫣 发表于 2017-10-25 22:49
好可爱哦。。真棒。。我也想做一个这个,请问楼主,要如何做到生态平衡呢?还有那些水生植物,有什么讲究吗 ...

选择常见的水生植物时,首先应该以植株性状上比较矮小或高度适中为主。尤以地下根茎生长拓展性不强的物种首选,如旱伞草,不仅株高适中,也不像铜钱草,如不加容器限制,就会四处蔓延生长。其次,一些水生植物有迷你品种,如迷你睡莲、迷你木贼、迷你荇菜等也是很好的选择材料。此外,淘宝店里的各种适宜的水草也在考虑之列,也扩展了植物材料选用的空间。说到如何做到生态平衡?除了《说说生态原理与迷你小池塘》帖子里面介绍的内容外,一个最重要的经验是,不能完全拘泥于不管不问,就能创建持久的生态平衡,适时、适度地进行部分换水,还是非常有必要的,也是最简捷、最直接的办法。事实上,这种水质柔和,有一定的营养成分,我经常用来浇花,所以更多的时候也等不到水质浑浊、腥臭,就已经部分更换新水了,基本上是几天一次适度换水。尤其是有鱼类活动,经常投饵的情况下,适度换水是必然的,也是必须的。经验总结,以水生态为主,采取部分换水为辅助手段。换句话说,前者是以日常维护为主,后者以应急手段为辅的管理模式。

雪域飞荷 发表于 2017-10-26 00:15
选择常见的水生植物时,首先应该以植株性状上比较矮小或高度适中为主。尤以地下根茎生长拓展性不强的物种 ...

非常感谢你的回答,懂了。。我种了几盆中小型莲花,想拿其中一盆做成这样的小池塘,哈哈。。一般我是3-5天部分换水一次。。我的盆没你的大,是385的盆,打算先稍微放一点点进去,试试,嘿嘿。。太谢谢你了。。

理智/阴险 发表于 2017-10-22 22:35
盆有多深?鱼和虾能共生

盆口径40公分,水位10公分,孔雀鱼可以与观赏虾混养,但鱼对幼虾会构成威胁,故此需提前转移鱼类,确保新出生的幼虾,能够安全度过这段危险期。

好可爱哦。。真棒。。我也想做一个这个,请问楼主,要如何做到生态平衡呢?还有那些水生植物,有什么讲究吗?非常感谢。。

虾仔很小,如今看到的至少有十五、六只的样子,或草丛中,或缸壁上,约4-5毫米长短,虾体也开始上色了。

创立的水生环境真不错!几只金背母虾都带籽了,但对水晶虾来说,水的硬度似乎有些大了。

在给您的短信里详细说明  发表于 2017-10-22 13:19
水晶虾的繁殖,与水的硬度  发表于 2017-10-22 09:23
观赏虾这块我没经验,以后还望多予指点,谢谢!  发表于 2017-10-22 09:11
是的,听说水晶虾环境要求比米虾苛刻。  发表于 2017-10-22 09:08

欣赏小水景

蛮可爱的。

很棒了

好玩的加湿器

好看

厉害啊,这么小的地方搞出了生态平衡

盆有多深?鱼和虾能共生