藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 自己种的菜藕结莲子了,藕也可以吃了,自己亲手做了几个小菜

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

自己种的菜藕终于可以吃了,辛辛苦苦种了一年,莲子可以生吃,很脆很甜很好吃,还可以煮粥吃,泡水喝,荷叶做了叫花鸡可惜忘记拍照了,藕可以做排骨炖藕,小小的缸没成想可以种出那么多藕,一家人吃都吃不完,还吃了好几顿。

长得最茂盛最好的时候,叶子可以摘下来包鸡做叫花鸡,可惜吃的时候忘记拍照了,叶子还可以泡茶喝,有减肥之功效,还可以入药

开花了,花大而且颜色鲜艳漂亮!!!花瓣也可以吃,用搅拌好的鸡蛋液沾一下,然后在沾面粉,放在油里炸脆了吃,有一股淡淡的清香味,很好吃的

结莲子了,毕竟是种在缸里的,生长有限制,长不了多大,也注定了开不了多少花,结不了多少莲子,不过能接莲子我就已经很满足了,莲子可以生吃,还可以泡茶喝,也可以煮粥吃,但是不管怎么吃都是很好吃的,而且很新鲜,吃的时候得把莲心摘出来,不然是苦的,其实莲心是好东西,能去火,和其他一些好处,能吃苦的就一起把它吃了吧。

吃藕不忘挖藕人,挖藕真的是太辛苦了,就这么一点点藕我挖了几个小时,手都被泡的起皮了,而且手掌都被染成黑色的了,怎么都洗不掉,等一段时间才会慢慢自己退去,(自己不去体验镇不知道是有多辛苦,农民不但用手去挖,还要站在田里去挖,一站就是一天,藕都是冬天挖,可想而知,那得是多辛苦啊!!!)洗藕也花去不少时间,藕的表面我用钢丝球反复洗了好几次才洗干净,然后冲洗几次才做菜。

开始做菜,其实我也不会做藕,这也是头一次做,自己就在网上搜索了一下怎么做藕,不搜不知道,别说这藕的做法还挺多,几十种做法,复杂的咱不会就选了几个简单易学易做的来做藕。

这第一个就是排骨炖藕。我想这个应该是最简单的了吧,家常菜,也不难,至于怎么做我就不一一写出来了,想学的朋友网上一搜就出来了,很多的。

第二个是糯米藕,这个也很简单的,就是把藕切开,把糯米一点一点赛进藕的空隙里面就行,但是这个需要的时间有点长,因为藕的空隙大小不一,不太容易赛进去,然后把藕包起来,用冰糖和红糖红枣一起煮一个小时就可以了,之后捞起来切片装盘,可以摆一个造型,我没来得及摆,忙着做其他的菜,最后把蜂蜜浇在上面就行,了,这个糯米藕吃起来有藕的清香味,还有淡淡的甜味,不管是老人和孩子都可以吃也很好吃,老少皆宜。

最后一个菜是炸藕盒,在我们贵州是不怎么吃藕的,炸藕盒虽然也是一个简单的菜也容易做,但是对于我们贵州来说不怎么吃藕做藕,做起来也是挺难的,用藕夹着拌好的肉末,在裹上面粉,在锅里炸至金黄色就可以出郭了。

本来想多做几个菜的,可是没想到就做这么几个菜居然耗去一下午的时间,孩子太饿,时间也太晚了都7点了,其他多的藕就没来得及做,全剁了一起炖了排骨。

赞: 5.0
赞: 5
懂生活的人啊  发表于 2017-10-27 14:26

哇卡卡,大丰收了,一藕可以大大的发挥用处了,莲藕炖汤是俺的最爱

其实俺们这莲藕一般是煲汤的多,猪脚、大筒骨、排骨、龙骨、水鸭都可以和莲藕煲汤,水开后小火慢慢煲,汤色出来后再加藕继续慢煲,俺喜欢吃脆藕,一般藕熟就出锅。不喜欢脆的可以多煲会儿。

莲藕尾巴那一节比较嫩的,俺喜欢切丝清炒,醋溜。。。

恩啊~~~睡莲缸 就是没地才种缸里的 有地  发表于 2017-10-27 16:10
看楼主用的是睡莲缸,那么多藕,已经是满缸了,有地盘换大缸  发表于 2017-10-27 16:06
不行啊!!!缸太小,都不怎么开花结莲子。结的藕还是有限  发表于 2017-10-27 16:01
不敢,只是俺这莲藕常见常吃。楼主缸养的那么好,真是佩服  发表于 2017-10-27 15:40
呵呵~~~做藕的高手来了  发表于 2017-10-27 15:35

吴小婕 发表于 2017-10-27 12:50
这个多的藕啊,太厉害了,看图片就是种在一个大缸里一样,居然长了这么多藕
全部挖出来还是留了点在里面继 ...

太棒了,我明年也试试,看看菜市场买的藕能不能种^_^

是的 菜藕  发表于 2017-10-27 14:34
这个是菜藕吗?花真红  发表于 2017-10-27 14:29
菜场的一般藕芽都掰了,种不活,你喜欢我可以送你一些 运费自己出  发表于 2017-10-27 13:46

吴小婕 发表于 2017-10-27 13:39
太棒了,我明年也试试,看看菜市场买的藕能不能种^_^

那真是太好了,先谢谢下,我坐标江苏,什么时候种啊,先加个好友到时候给你打钱邮寄给我可以不^_^

加我QQ 370173711 莲藕一般都是春天种 我春天寄给你  发表于 2017-10-27 14:33

这个多的藕啊,太厉害了,看图片就是种在一个大缸里一样,居然长了这么多藕
全部挖出来还是留了点在里面继续长啊,是用什么种的啊,莲子还是藕啊?

是的。种在大缸里面的。留了一点做种,明年可以继续种。用的是藕,朋友帮忙找来的。  发表于 2017-10-27 13:08

自食其力,其乐无穷。不过种藕看看花挺好,要吃藕也太辛苦了,还是买现成的容易些。

自己种的才有成就感  发表于 2017-10-28 11:51

种在哪里的?大缸里面吗?

是的 大缸里面  发表于 2017-10-27 13:06

恭喜恭喜

谢谢!!!  发表于 2017-10-27 13:07

收获的季节

恩啊~~~秋天一个收获喜悦的季节  发表于 2017-10-27 13:08

回帖奖励 +1 ¥藏花币

楼主多大的缸啊?我也好想种

高是1米多 直径50左右  发表于 2017-10-27 13:44

真不错

恩啊  发表于 2017-10-27 13:44

赏叶赏花品莲子,还可以收获很多莲藕。
一举多得。

是啊!!!种莲藕真的很多乐趣 明年我还接着种  发表于 2017-10-27 13:45

厉害哦

过奖了  发表于 2017-10-27 13:45