藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 银河教您种月季——今天你用对土了吗?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
   去年有一个花友问我,为什么她种的月季要么死,要么就是不长大。后来我知道她那边靠海,种的是盐碱地,也没什么施肥。我跟她说是你的土不好,肥也没施,月季是特别喜肥的。她不是很相信,所以我做了一个实验来对比。
   每种植物对土壤的要求都不同,像蔬菜一类。大家直接用田里的泥土就可以,就算很粘会板结也不太影响它们生长。如果把田泥给多肉植物种,那就不好了。现在我就用了二棵月季做了一个实验。实验证明,用对土,下好肥是非常有必要的。
   种月季不必非常好的泥炭,我用的都是路边挖的土。但是土还是不同的。一种是比较松软的腐叶土。一种是比较软粘的田园土。见图1   
鍥

这二种土看似没有啥区别。其实这里面区别大了。左边的很松,手一捏能成形,轻轻的戳,就会散开来,这种土种花最好了。它能使植物的根得到呼吸,一般种一些草本的花卉是没有任何问题的,球根也可以,种植球根话只要掺一点颗粒就可。
右边的土,手一捏能成形,但是就很难再散开了。有图为证,看图2-4
鍥

(图2 二种土捏成形)

鍥
(图3 左右的腐叶土,轻轻一戳就散了)

鍥
(图4,右边能直接叉起来,说明非常粘。不利空气进入,这种土种种月季可是可以,最好要掺点颗粒进去而左右那种不用掺,直接就可用)

关于土就说到这,现在要说肥料了。肥料有化肥,有机肥。我个人偏好有机肥,因为有一次我化肥撒太多,直接把植物烧死了,有机肥的话,再多也没事。但要注意一些,一定要发酵好的肥。怎么区别发酵好没呢?就是在地上堆着,没什么臭味了,最好分别的就是小蚯蚓们都在里面。看下图5
鍥

现在要开始做实验了,加肥与不加肥的二棵月季的生长情况。用事实说话,就怕你不信!
我挑了二株欧月,一株是亚伯,一株是纽曼。亚伯比较大,纽曼小一点。看图6
鍥
(图6,左边亚伯,右边纽曼)

鍥
(图7 亚伯的根系还是挺好的)
把亚伯种在了无肥的腐叶土中。 纽曼种在垫了有机肥的盆中。做好标记,一切就等时间见证。
鍥

(8 ,左纽曼,右亚伯。种植时间为201679日)
做实验的时候正好是夏天,月季大部休眠了。长的比较慢。但还是有了明显的对比。
鍥

9.左是加了肥的纽曼,右是无肥的亚伯。纽曼已经开始发力,新枝抽长,赶上了亚伯。而亚伯明显是力不从心,叶子开始发黄 拍摄时间为2016818日 )

鍥

10,下过肥的纽曼已经开花,而右边没有肥料的亚伯,虽然没有死,但大小真的不想说了,旁边长出来的草都快比它大了。拍摄时间为20161019日)
  实践说明,任何植物都要用好土,土质肥沃疏松为好,下好肥。下肥的时候也要记住薄肥勤施,切记不要懒惰。你懒惰,花也懒惰,它就不开花,说不定还会死。另外懒人也可以推荐使缓释肥,放一次管几个月。也可以使用魔肥,下一次肥也能管上一二个月哦。

另外到现在2017年11月8日 发帖子,这个纽曼已经一米多高了,而这亚伯至今没开过花~~~这就是有些人怎么种也不开花的原因。没肥,没好土,想要马儿跑,必须给马儿吃好草。

赞: 5.0
赞: 5

评分

jixuanii 发表于 2017-11-9 09:04
做实验应该用单一因素变量法你知道不

我读书少~~亲你说的太深奥我不懂,哈哈哈

他的意思是你应该用同样品种同样大小的苗来当对比  发表于 2018-4-9 09:00

经常往土里加一些东西土就会肥也会散,如鸡蛋壳、瓜子壳、核桃壳、沙子或小石子、开过的花等

楼主说的加了肥的纽曼,是在栽苗时直接加的有机肥,还是在后期浇的肥

我的月季不开应该就是肥不够,回家施施肥

月季花美也娇气呀,肥足土好,病虫害也少。

用事实说话,非常好的实验。

确实的

做实验应该用单一因素变量法你知道不

真勤快啊。。我懒到懒得留言了,,就随便看看

用事实说话,非常好的实验。