藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 屋顶露台(知竺园)改造全程DIY详细记录(102楼全景春花展示)

*标注所在地发帖
所在地: 福建

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

当春季小庭院“知竺园”完工后,我每晚独坐灯光下喝着凉啤儿,眼巴巴地期待的花草们疯长。随着春末夏至,我心里明白,这一方院落,只是一湾小憩之所,要想赢取理想中的月季花海,只是痴人说梦。
       墙根下的L型花槽是严重败笔,围了木档墙后,此处根本不通风,阳光也几乎无法光顾,春季抱着试试看想法种下的红龙沙、黄金庆典、粉龙沙无一存活,算是种月季历程上一个惨痛教训,唯一近死而不僵的铁线莲“博士”及时挖起,移到三加仑盆中放到露台风吹日晒,不出半月居然抽了4、5处芽点,更坚定了我上露台的决心。
       由于今年根本没有空闲的经费预算,打算过一两年宽裕点再动手,但天生劳贱之人会闲出病来。果不其然独饮饮出个急性胃炎,吃了几周药,脑子也清晰了,爱是不能等的,更不能受金钱约束,没钱也能抡起膀子干。
       先把预算甩出来,等看结果:玻璃天棚12000(这是已定的造价没得省),其他土建材料、灯光及其它5000(人力是自己这百来斤肉体),总价17000元。刨去就算不做花园也必须改造的玻璃天棚,也就是说我打算5000元拿下这个近40平米的花园。

赞: 5.0
哈哈,我同楼主一样的状况,也是想等到宽裕了再改建我的露台,17年初冬没忍住。花了1万做了天棚,过完年准备改造楼梯,铺防腐木等等。共同努力。加油  发表于 2018-1-21 19:57
赞: 5

有梦想,就不要等!这是我一直关注看完楼主的原因。 说得太对了, 生活中有些人,总是光说不做, 或是想再等等再做, 只是他们不知道, 我们的明天会是怎么样。 想做就做, 不要空留遗憾!
楼主很伟大, 巨能量和正能量的人。 有夫如求,妻复何求?
回复 支持 2 反对 0

天气不配合,土建无限期延迟,但时间还得挤着用。花了点时间利用房子装修剩下来的吸顶灯和庭院围墙边角木料做了个挂式灯箱。
下料

先定灯孔位置,给两块板分别开半圆槽,干后用AB胶粘合。图为试装。

板面及槽口打磨,室外用品,不需要太精细,粗犷一点更佳。

四面用钉枪结合AB胶拼成一个空盒子,底部嵌下角料加固(忘了拍)
做影音室剩余的隔音板切一块贴底部遮丑。

上第一道木蜡油,麦黄色,第二天看效果不理想,与白灯的对比不突出,过于保守,改成棕褐加红,前后共上油四道。

装灯。四盏灯相对两两高底落差,因为露台花园部份长方形,高灯及远,矮灯照射近些。一开始打算底部加一盏,考虑到灯箱离桌面不算高,太刺眼了于是放弃。

接线前留影

完成品展示,效果相当满意了!

挂钩有时间再弄,暂时先吊着,看看夜间的灯光效果,再决定要不要多做一盏。

回复 支持 2 反对 0

dazhi188 发表于 2018-6-4 11:40
砖高20厘米?只用一张砖的高度是不是太低了?

低的部分种些非直根的草花,也有两层三层的部分,高矮错落。
回复 支持 1 反对 0

记号留名,期待更新
回复 支持 1 反对 0

过去一周的小动作流水账:
整个花园大到布局小到施工流程全在脑子里,现场材(废)料充足,因此进行哪个工序可以说是脑子一抽决定的,当然大体上还是顾及轻重缓急。
一直未展示露台最丑陋的部分如下:
闂
这是楼梯进入露台的唯一通道,右侧是露天部份,正对着门的是玻璃棚下休闲区。原来是个不锈钢拉门,既不遮风挡雨又丑,拆了送人了。撕去表皮的混凝土砖墙惨不忍睹,想过直接抹白泥,但效果如何不说,相当费工费材料。于是想到眼下的方案:
家里的狗狗快两周了,小时候,也就是我做庭院时顺手钉了张木地板给小狗踩脚用(发育期护脚)。经历了一年的践踏,如愿以尝地肌理斑驳,色泽厚重。如今狗狗用不着了,让我花了个把小时完整地拆下一张张面板,再按尺寸裁切,用上了。

闂
闂
之前计算好材料,刚够做门两侧,故意弄了向内的倾角,有立体感。PS:门框也是我用拆下的旧框重新调整尺寸钉上墙的,废物利用到极致,因为扔东西很麻烦。之门还要自己做门,那是后话。
留了门上一块也是要钉板的,横跨斜搭的屋檐样式,手头板子不够,先搁置等收尾时计算一次性购买。

降温了,夜间到3度,挑不太需要技巧性的搭竹篱活儿。老婆买的竹子品相太不够意思了,小的筷子粗,粗的也才中指大,而且弯曲度感人,这是在考验我啊~~~

鏍

稍微挑些身材匀称的,裁成合适的段子,上固定架。原来设想是用包塑细铁细一根根捆扎的,但看这量,我失去耐心,直接用上电钉枪一阵狂打。一个小时后成了这样子。
鏍

洗晾区角度看
鏍

第二个晚上直接干完。种粉龙沙不用太高(及地190CM,宽180CM),何况种植槽也不太大,能爬满就非常满意了。
鏍
本地台风频繁,为了尽量抗住风力,每面竹篱不敢往大里铺张,竹子间尽量有间隙跑风。尽管如此,还是等明年台风季看效果吧。
钉枪固定的缺点是:由于竹子本身的弹性张力时间久了会把钉子顶出来,所以后续我会在接缝处打一道玻璃胶,多少有点作用,至少多坚持用一两年也好,就算毁了,成本低,我能干,坏了重做,不心痛

由南向北看

由南向北看
站在露台东南角,向北看

铁皮屋外观

铁皮屋外观

铁皮小木屋是上手房东的简易漏水装置,搬进来后成了我可怜的木工房,兼以后总要丢弃的杂物堆放点

铁皮屋内木工房兼垃圾堆

铁皮屋内木工房兼垃圾堆

屋内景致

原有格局是L形,L字的两头分指东北向,铁皮屋占据正中黄金位,屋内照的右下角便是门道。可以看到小屋下半部是水泥砖贴瓷砖结构完好,我不打算拆除。理由1、废料处理是一大笔预算;2、空间格局自然分区;3、固定玻璃棚不用损伤地面。
      没有画草图,所有的方案都在脑子里边做边改,随着进度露台整体即一目了然展示。

这么大面积的露台,值得好好规划一下,期待上新图!

不是没考虑阳光房,妻子想要,优点也是明摆着:遮风挡雨较不容易脏;隐私更有保障。缺点也有:通风要差些;L型半高墙全占用了,少了一大块摆放花盆的空间;预算太高,之前联系测算过没5万拿不下来,何况还要窗帘遮光棚等。光是最后一点也足以令我弃用这个方案。何况我的想法是打造一个更好的养花休闲场所,妻子更倾向一个有花的休闲场所,一字之差,关注点不同,最后她还是听我的。      方案初定,就联系了做不锈钢玻璃棚架的师傅量尺寸拆小屋。(全程唯一不是自己动手光花钱看的步骤)
04鎷嗘媶鎷
拆铁皮棚那天天气是极好的,打字这会儿我还在怀念,近些天都是什么鬼天气,新出的小苗全僵了。

两边都拆干净了,通透!一下就神清气爽了。
图片左侧远端有个一米五的高花瓶,前房主嫌重丢下的,我原就打算自己用云石锯分成两半作花盆,结果被拆棚的师傅爆头了。我琢磨下不影响使用,便赖上他,说这是家传的,虽不贵但珍贵,打破了不扔又睹物伤情,赔钱就算了,帮我切成两半我种上花也算物尽其用。于是后来他割了半个小时,弄得整个人跟石灰窑里出来似的,达成了我的预期目的。

06鐜荤拑妫氭惌鏋
一周后,上架了,我全程监工,主要任务是强迫师傅绑安全绳,你不把自己的命当命,我把你的命当自己的命总行了。后来师傅一见我就绑绳,我一走就解绑

07鐜荤拑鏋跺畬宸
天棚完工,十几盆月季、小天、矮牛春苗秋苗码上半拉子墙,腾出空间准备大展拳脚了,接下来是我漫长的跨季节征途,泥工、木工、水电工。。。

SHY197035 发表于 2017-11-17 11:42
这么大面积的露台,值得好好规划一下,期待上新图!

大不算大,正好在可控范围内,谢谢关注支持

玻璃棚分两个近正方形,全露台还保留瘦身L形不遮,雨水是营养,该喝的花花还得多喝。分三个功能区:1、洗晒区:图中洗手台位置,原有功能不变,但会做隔离,与花园分隔开来;2、休闲区:原小铁皮屋位置,又细分茶饮区和室内小盆栽;3、露养区:原L形扣除洗晒区部分。外围砌石沿划出一片散养区,内围安排高低落差摆放的盆栽。
    首先我要做的是把散养区分隔出来,一直不喜欢整齐划一的花槽,但种月季必须要大地盘加深坑,露台党除了大深盆就是长马槽。做成深坑费土不说,种别的花草又太浪费了,而且视觉上也不好看。决定砌个又象城墙又象花槽的隔离带,挡土又要一定高度,越到外围土慢慢加高,形成坡度,不同要求的花草可以在不同的高度种植,简单讲,弄一个土坡。
    按惯例,该泥水工出场了。但这么点活儿没人做不说,方案有可能在做的时候随时调整,人得一直盯着,想想自己来吧,凡事都有第一次。
    自己做也有的烦:砖头算好了,几百粒可以拉,水泥自己骑电驴去买,但沙子一立方没人肯拉。于是我整个周六早上骑着小电驴在周边转悠,有没有装修完还剩个小沙堆让我好运撞上。直到我遇到了这个,顿时毛塞顿开!
于是方案大调整。。。

新方案极简地说就是放弃红砖,用上楼图这种60*20*10的轻质砖,省时省力不说,材料也没贵多少,而且扣除人工(我)的还便宜,关键是后期表面处理容易,不用一道水泥砂几道腻子几道面漆(不打算贴瓷砖,想做成自然点的单色围墙),直接刮腻子加彩色涂料就行了。 09鐮栧埌瀹
一粒4元,要了80粒,整齐码在家门口,利用周末自己慢慢搬上顶楼(每砖20斤左右,800公斤),当健身。

10鐮栦笂妤
麻袋一次只装一片,放吊绳上五楼,两片太吃力,得不尝失。一开始叫了个朋友一起搬小半天,余24粒没力气了。第二天早上又用了半天时间自己处理了:预装一片袋里,抱两片上五楼,再吊上来把绳袋放下,下楼重复操作,8个来回搞定。

搬砖的一楼哪里去了呢?不要再重复一次了,放几张秋花 鑺辩伀.JPG
夏日花火(秋苗)

莫奈(秋苗)

鍩冩柉鍜岀粧鐞

莫奈错了,是真宙。  发表于 2017-11-17 17:59

楼主动手能力超强呀,赞

大手笔,应该!有个平面图示意就好明白了