藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 杜骨

[全程记录] 屋顶露台(知竺园)改造全程DIY详细记录(102楼全景春花展示)

dazhi188 发表于 2018-6-4 11:40
砖高20厘米?只用一张砖的高度是不是太低了?

低的部分种些非直根的草花,也有两层三层的部分,高矮错落。
回复 支持 1 反对 0

dazhi188 发表于 2018-6-4 11:47
楼主请问两块砖之间可不可以抹用混合的水泥沙来固定,我看你用的胶,胶会不会经过长期的雨水浸泡后会掉呢 ...

有这可能,目前没发生这样的情况,因为砖缝间刮泥的时候有填上抹平。我站过,没过问题。

dazhi188 发表于 2018-6-4 11:34
不错,我的露台也想用轻质砖了,我看楼主的这砖好大一块啊,池子高度用两块你这样的砖是不是有点高了,用 ...

两块层高40,扣除排水板及上部空间,种植深度最多30,种月季不算深。立式花池我还用竖式摆法,总高60,实用50+,种大型藤月。如果20的话,种月季可以堆土堆,缓缓矮下来,也是可以,我在20的池里种了三棵灌木月季,目前长势很好。

电脑坏了,更换一台花了些时间,有些花友的疑问没能及时回答上,抱歉。以后重新上线,有什么问题留言即可,一起讨论

太棒了!
还想看看花池隔水板怎么铺的。
还有,配土是怎么配的?这花池需要很多土啊。

f00152 发表于 2018-6-21 11:22
太棒了!
还想看看花池隔水板怎么铺的。
还有,配土是怎么配的?这花池需要很多土啊。

在原有防水瓷砖地面的基础上,铺上剪裁好的隔水板。在隔水板上再铺一层土工布。布上是土层,土是园土+东北草炭+椰砖(在省力的基础上尽量省钱),拌土时加肥料(听园艺人介绍拉了两大包国光),混好就用。整个花坛用土量还是满大的,园土免费前后拉了三十几袋,大椰砖四块,草炭19L装的十袋,还填不满,种植位多采用堆高操作(堆土堆),没种的位置很浅,这样土就省了。感觉整个过程,土最麻烦,全都是自己搬,如果雇工,没几千下不来。算了算花了七八百吧,算是抠到家了。

杜骨 发表于 2017-11-27 17:08
不做。原本防水有做加铺瓷砖。我现在所有种植区都是隔水板加土工布垫高,底层走水刷刷的不会积水。

请教楼主:隔水板加土工布垫高怎么操作的?原谅我是小白,为我的露台花园做准备

杜骨 发表于 2018-6-27 10:27
在原有防水瓷砖地面的基础上,铺上剪裁好的隔水板。在隔水板上再铺一层土工布。布上是土层,土是园土+东 ...

请教楼主,您前面说的垫高隔水板,是用什么垫高呢?还是直接把隔水板铺在之前就有防水的地板瓷砖上?太佩服您了。我也是福建的,小女子一枚,想把家里的露台一角弄个花池,老公估计是不想让我整,所以说种种会漏水到楼下的理由。无意间看到您这个帖子,我又蠢蠢欲动了。希望您回复哦

紫檀香雾 发表于 2018-6-27 15:58
请教楼主:隔水板加土工布垫高怎么操作的?原谅我是小白,为我的露台花园做准备

126楼了解一下

yasmin 发表于 2018-6-28 15:21
请教楼主,您前面说的垫高隔水板,是用什么垫高呢?还是直接把隔水板铺在之前就有防水的地板瓷砖上?太佩 ...

是的,直接铺在瓷砖上。因为隔(排)水板本来是钉子脚,底部空的走水没问题。大多瓷砖地面都做过防水了,平时雨天不会漏就不会漏。唯一考虑隔水板质量好一点(如果面积不大),防止以后塌了 滞留水份,并且填土后塌了还发现不了。