藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[全程记录] 生态星园从零开始

有院子真好,加油!

院子是条件,种花才是真本事,向前辈您学习  发表于 2018-1-12 10:07

分享一点我的堆肥心得,大家一起讨论一下有没更好的办法。
住楼上时,我一般都是收集生的菜叶,果皮纸屑,不要笑,真的有纸屑,包括纸箱剪碎了,还有吸尘器吸的灰尘,东西越杂越好,这样细菌可以各取所需。但千万不能有熟的东西,会臭。能弄碎就弄碎,不然整着也行,就是慢点。
用一个泡沫箱,底上扎眼,放一层土防渗,再把厨余先放进去一层,再覆层土,再一层厨余,再一层土,最后这层土如果厚,就在上面随便洒上点小种子,长点绿叶也是好的。不要指望长菜,箱里的土会慢慢降下去,菜就见不到阳光了。我还弄了些红蚯蚓放进去,偶尔浇水不让土太干。院子里冷,就放在家里地下室。一两个月后翻一遍,碎的料就基本变成土了,盖点新土继续发酵,直到所有成分都变成黑黑的营养土,大约两三个月吧,看季节。
这种土我不还没敢直接种东西,怕有发酵不完全的烧根,跟营养不好的土混在一起效果很好,特别是板结的黄土,立马就疏松了。
这样做还有个最大的好处,家里倒垃圾次数都少了,而且垃圾流汤的现象也少了。
唯一缺点就是占点地儿。

赞: 5.0
楼主你的堆肥箱用得怎样,哪儿买的,多少钱?  发表于 2018-5-28 14:30
这个方法蛮环保的,平时丢的瓜果皮烂叶子、鸡蛋壳之类的都可以堆肥。也可以泡水密封发酵做营养液,放点橘子皮橙子皮之类的就不臭。  发表于 2018-3-19 16:15
学习了  发表于 2018-1-29 20:33
赞: 5
有专业知识支撑就是不一样,学习了  发表于 2018-1-17 09:16

很赞同生态花园,我楼顶也是回收雨水,鱼池水浇花,各种堆肥。不知你那边雨季长不,我看很多花床一般都抬高利于排水也方便种植。
回复 支持 1 反对 0

我在山东,雨水不多,地又在半山上,基本不存在涝的风险,所以没有抬高堆肥场地。
再就因为是地栽,不象露台需要这么多花床,又怕下雨大了土被冲出来,所以没有抬高地面。不过据说抬高的花床升温快也易于管理,种菜尤其适合。既然是生态种植的同好,以后常联系互通有无

周六天气很暖,房子内装修有条不紊地进行着,我闲着没事把园子里的土又翻了一遍。老话说,人勤地不懒,真理啊。记得第一遍翻土,用锄头都刨不动的土地,被我混上草炭土和鸡粪半月后,再用铁锹就可以铲下很深了。暖暖的太阳,松软的土地,原来跟大地打交道是这样美妙的事情。记得人民的名义中,高书记用锄地的方式解压,我在锄地的时候也实然有了个Big Plan, 先记下这个时刻。如果实现了,那么这就是这个园子给我的第一个礼物,也将是我回报它的最好的开端。
回复 支持 1 反对 0

有计划有步骤胸有成竹的楼主

谢谢亲鼓励,回访了一下,发现你家二哈真是帅呆了。我有只暹罗猫,破坏力不是很强,还会不时把我的盆土扒出来研究,听说二哈可是个破坏王哦。  发表于 2018-1-22 16:37

能做生物和化学实验的人,动手能力一定不会差,相信自己,加油!!

喜欢你的大园子,一起加油  发表于 2018-1-23 09:37

好羡慕有地儿的

肯定也是个花痴,握手吧  发表于 2018-1-23 09:39

下雪了,小院的第一个冬天,象一张白纸,等待新的画作

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

北方能自己过冬的很少了,亲你在北方整过园子没,给点建议?喜欢昆明,鲜花盛开的城市  发表于 2018-1-30 13:19
地栽的植物要选几个能自己过冬的。期待春天,院土都整的很细致,花花一定会长得很好  发表于 2018-1-29 20:40

好大一块地,楼主加油,建设得美美滴!