藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 拯救伤了根系的嫁接苗

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
这是六月嫁接的四组合: 口红 加州 粉蝶 五宝,本来活的好好的,10月底 突然一侧的稍微弱点的粉蝶和五宝皱皮然后干枯 另外两穗加州和口红接穗也出现了皱皮现象 坏了 根出问题了。

死马当活马医吧,找个透明整理箱,下面用泡沫板垫着 往箱子里倒一些水,水不超过泡沫板 把苗放里面罩袋。根系一般是往水分多的地方走,底部蒸发的水气会诱导原有的愈合组织往下萌发新根,还好还好,这个过程中,接穗皱皮现象恢复了,也孕蕾开花了,拿去来看下面有新根钻出。继续在整理箱里养身体吧。
B343B09AD67F6AC9B1A0C15DD5045D4A.jpg 8A30F78D5316C9FDBCE54CB397EB257B.jpg 33A36DCC62208ACEF60B092AD720D720.jpg 362E7571F1B178327C6F862797589DC1.jpg D9D3491DE6942A938E502C57FF6BD9E0.jpg 3B57CC3B6E1EFD2A2CA16B678AE21607.jpg

赞: 5.0
赞: 5

评分

好办法,学习了

谢谢木老师~  发表于 2017-11-22 15:24
回复 支持 1 反对 0

我爱常春藤 发表于 2017-12-24 21:09
前段时间转让版入的一棵牙签苗漳州红樱,已经缓盆一个月了,叶子全部掉了,我没有敢多浇水,不知道用楼主这 ...

不知道花友您的小苗根系损伤的程度,如果部分根系有问题但还有部分健康的愈合点或者愈合组织您可以试试。

顺便给您汇报下我有一颗死马当活马医的砧木,本来好好的也不知道怎么回事本来枝繁叶茂整个植株所有叶子枝条全部干枯以前就可以拔扔的那种,闲着没事剪短所有枯枝,罩袋底部给很少量的水分  还是那样缓,有三周左右时间了,居然萌发新根了,我自己也比较意外。
这是刚照的:

EC01FE1029FC933130AC1D72412F03C8.jpg CCD4E5F94C802D24FA1F34611514FA3D.jpg 1EA8D3AC518E5D5180F10F3A89128C0D.jpg

我爱常春藤 发表于 2017-12-26 11:27
今天到单位把那全部落叶的牙签苗拍了下,怎么感觉有点危险啊

花友你好 苗这个状态挺令人担忧的。
从图看 介质偏湿润啊 介质配比感觉不够通透 以后种三您可以选择底部镂空比较多的盆,盆上端口径大点的,盆内水分好蒸发而且换盆也方便。上面落叶拣出来防止生霉菌, 找带根的植物塞在盆沿边。

我自己某些盆里秋天时候塞了带根的长寿花 帮助三角梅干湿交替 .
盆变得很轻的时候再从底部托盘里给非常少量的水
尽力养护吧。

俺嫁接的印度丽人,见单红的砧木过长,8月中旬半环剥后用酸奶瓶素土高压,11月绽放,前不久,发现绽放的黑美人突然干枯皱巴挂了,打开高压瓶后,2个多月的高压竟然没丝毫生根的迹象,不得已拦腰折断裹黄泥扦插了,可怜俺嫁接过百,唯一成活的零突破就这样给了.........

登录/注册后可看大图

已经开花了居然没有愈合 太可惜了  发表于 2017-11-22 17:12

shelly 已经开花了居然没有愈合 太可惜了 非也,嫁接口已经愈合了,估计是高压的瓶口没有套袋保湿,正赶上俺今年刚刚堆制的腐叶土,被人搬弄是非,整天提心吊胆的,没顾及给三花浇水,可能是高压瓶缺水挂也........

那更可惜了 来年暖和了再战~  发表于 2017-11-22 17:52

真棒真棒

这颗算运气好的 ~  发表于 2017-11-22 15:25

祝你的美三长好,长壮

谢谢前辈祝福~  发表于 2017-11-22 15:25

绿油油的了。。。厉害厉害!!

谢谢花友鼓励  发表于 2017-11-22 15:25

好方法,学习了

谢谢花友  发表于 2017-11-22 15:25

学习,嫁接几次,没几天就干了,湿度60%,可以考虑你的方法!?

多谢!  发表于 2017-11-26 20:18
嫁接用这种方法生长旺季的时候绝对没问题的 现在温度低了 比较费劲~  发表于 2017-11-22 15:26

恭喜恭喜,又发新枝叶开美花

没变成柴火呵呵 谢谢~  发表于 2017-11-22 15:26

学习了。

谢谢花友~  发表于 2017-11-22 15:27

恭喜一个。

谢谢出其不意前辈鼓励~  发表于 2017-11-22 15:27