藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 晨风晓旭

[全程记录] 晓院成长记

前几天栽下了几棵月季苗,问乌大买的,等待的时间有点长,不过值得期待,在此谢谢乌大。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

这个季节种月季真是要把人给急死了,嘻嘻  发表于 2018-1-13 18:49
江南真好,北方这个时间只能瞪着光秃秃的院子干着急  发表于 2018-1-12 10:50

冬天的阳光很懒散,一排的落地玻璃反射了一部分的太阳光,射到了冬日的南墙。反射光对植物的生长有没有用呢

庭院目前是这个样子

庭院目前是这个样子

应当是有用的,有温度有亮度,人觉得温暖的地方植物也感受得到  发表于 2018-1-12 10:48

晨风晓旭 发表于 2018-1-9 10:23
养猪场的是什么东东,猪粪吗?用什么东西去运,桶还是袋?运来以后怎么用,直接和在土里吗

你们真有乐,养猪场怕得离她这里100公里以上吧。拉一车猪粪,一路熏晕了。建议家里厨余、花园废料用来堆肥,日积月累,土质会有改善。

Gretchen 发表于 2018-1-12 11:02
你们真有乐,养猪场怕得离她这里100公里以上吧。拉一车猪粪,一路熏晕了。建议家里厨余、花园废料用来堆 ...

嗯嗯,你这个建议操作性比较强。哪些废料可以利用帮我理一下呗,谢谢啦

嗯嗯,有这个意识,慢慢积累,一定会越来越好的  发表于 2018-1-15 14:42
我是把家里每天洗菜的菜叶子,橘子皮都挖坑埋,土质慢慢改善吧,到春天肯定会有效果哒  发表于 2018-1-13 18:35

晨风晓旭 发表于 2018-1-12 15:50
嗯嗯,你这个建议操作性比较强。哪些废料可以利用帮我理一下呗,谢谢啦

我一般都是用生的菜叶,果皮纸屑,不要笑,真的有纸屑,包括纸箱剪碎了,还有吸尘器吸的灰尘,东西越杂越好,这样细菌可以各取所需。但千万不能有熟的东西,会臭。能弄碎就弄碎,不然整着也行,就是慢点。

晨风晓旭 发表于 2018-1-12 15:50

现在在家我用泡沫箱做堆肥,一般都是用生的菜叶,果皮纸屑,不要笑,真的有纸屑,包括不能重复利用的纸箱去掉胶带剪碎了,还有吸尘器吸的灰尘,东西越杂越好,这样细菌可以各取所需。但千万不能有熟的东西,会臭。能弄碎就弄碎,不然整着也行,就是慢点。

Gretchen 发表于 2018-1-15 13:58
现在在家我用泡沫箱做堆肥,一般都是用生的菜叶,果皮纸屑,不要笑,真的有纸屑,包括不能重复利用的纸箱 ...

一定是要密封的空间吗?院子里刚好有四个轮胎堆着,老妈说把废物都倒在这家伙里面好了

今天的天气非常舒适,早上刚好看到一则关于矮牛掐顶爆盆的推送,趁着中午的空档,回家又做了些功课。矮牛掐了顶,生平第一次剪枝啊,看着舒展的枝条还真有点下不去手。

自己瞎琢磨

自己瞎琢磨

剪了三根,全凭感觉

剪了三根,全凭感觉

且看日后见分晓

且看日后见分晓

盆土浅了,矮牛长出盆边就剪  发表于 2019-1-10 12:10

晨风晓旭 发表于 2018-1-15 14:09
一定是要密封的空间吗?院子里刚好有四个轮胎堆着,老妈说把废物都倒在这家伙里面好了

一定不要密封空间啊,因为要好氧发酵才不会臭,能接地最好啦,会有蚯蚓进去帮忙,多翻翻也会熟得更快。离自己房子和邻居稍远点,再不臭也是肥,没准夏天还是会有苍蝇。堆肥上面的覆土可以高点,种点小绿草,因为要翻堆,不建议种贵重的花哦。

建议用两个轮胎做一个堆,两个胎之间找点东西比如鹅卵石架起来留下一指宽的缝隙,方便观察堆肥进度  发表于 2018-1-15 14:36
忘说了,下雨的时候要遮一下  发表于 2018-1-15 14:32

网上买的陶粒和专用盆土都到了,中午帮铁线莲也搬了家,以前不知道,只是简单地在一个三加仑的树脂盆里把和了些木屑的园土种下去就省事了,经前辈指点,盆太大了,不够透气,想着这棵铁也是花“重金”买来的,就小心伺候着。换成了一加仑的陶盆,铺了层陶粒,用上了专用盆土,就是关于浇不浇水的事上有点犯难,根系很潮,暂时还没浇水。若有需要,也只能晚上回去浇了
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

其实铁用大盆更好,你都是用专业土了。里面插一根PVC管,管子上钻洞,透气就可以了。你都买某越的土了,上面有教如何布管的。  发表于 2018-3-7 13:29
植料感觉还挺保水的哦,定根水还是需要浇哒  发表于 2018-1-15 20:37