藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 银河教您种洋朱~~已上杂志版权所有不要随意转栽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

种植朱顶红我已经有5年了,刚开始我都不知道它叫什么名字。
有一年在学校的一个角落,每年春天都会开出一个大花球。以为它是君子兰,直到后来我才知道它的名字叫朱顶红。细细想来顶着大红花,所以叫“顶红”,这个纯属本人瞎想。
后来在网上看到了很多漂亮的品种。而我那个朱顶红,他们叫“土朱”。就是本土的朱顶红,经过查阅资料,它也是进口的,只不过是进口的时间比较早,在我们这边比较普及了,所以价格比较低,比较好种活,在我浙江不怕冻,不怕热。生命力顽强,曾经在石头缝里我都看到它有生长,而且还开了许多花。
我被它的各种花色深深的吸引,有重瓣的,单瓣的,细瓣的,大花瓣的。颜色有绿色,白色,粉色,橙色等,都想拥有。看到它我就想买,这就是传说中的中毒已深。需要解药。
第一年买了十来个品种,花孔雀,花边石竹,猫眼石明星,美丽参半,柠檬,红狮,宝石,妙龄响铃,爱神蝴蝶,迷雾,凤蝶与长劲鹿。这些都是荷兰进口朱顶红,到手的时候已经是11月份了,我这边已经非常冷。但是我并不知道它冬天是不会生长的,处于休眠期。满怀着希望,挖土,买盆,把它们种下了。
过了一个月都没长出叶子,我想太冷了。结果一摸那个球根,情况不妙,已经软软的,提起来看,根非但没有生都烂光光了,还发了霉。十几个朱都这样。
于是上网找解救的办法,把发霉的根都切除,根盘烂 的时候都挖干净,并涂了上多菌灵。晾了在通风的窗口,只要根盘不烂光,就有希望救活。过了一个月,我又把它们种下了,心想着干放着不行吧,这次有点经验了,没在浇水。第一次的时候把水浇了个透,这会提前使它们腐烂。所以这次干种,有点点潮湿。这次十分小心,时时观察。没在继续烂下去,但也没生根。就这样十分忐忑地过了整个冬天。直到4月中旬,它们开始出了花剑,我轻轻提了一下,已经扎根。这颗不安的心终于是落地了。它们都开始开花啦~~
无比激动,就像带大了一个孩子。成就感满满的,花朵开出来足足有我手掌那么大直径,美艳不可方物。于是,我在这朱顶红的“深坑”里面越陷越深,爬不上来了。然后就越买越多,但基本上买的还是荷兰的,南非的也有几个。但这些已经无法满足我的欲望了,于是。我开始了自己的杂交繁殖新品之路。

种植经验: 收到裸根球大概就是这样子的。见图1 鍥
     第一年的进口球,最好冬藏到清明后再种下。冬天江浙沪种了根本没用的。有暖气的北方,还有温度10度以上的南方都可以种。就是收到球后,放在干燥的地方好了,不用管,如果有点伤口,可以用“百菌清”“甲基托普津”这二种杀菌效果比“多菌灵”要好,涂抹上就可以。来年开春暖了再种下。种的时候先要把球根全露出来,因为整个埋下的话,容易烂球。另外留填土的空间,不要种的太高到时候没法填土。等确定已经长根后,再填土。另外半个球根露出来,容易开花。全埋有可能不开,如果是想养球的话,就全埋下。
   如果遇到烂根了或是烂球体了,不要紧的。刮掉烂的部分,通风放上半个月,只要有点根盘没烂,就能成活。如果根盘全部烂光就没有救了。见图2 鍥 就算烂了刮干净烂的地方,已经长新根了。
   已经种植了一年的朱顶红,夏天是完全不怕热的。可以全天露养。冬天0度以下放在室内并断水。来年春天清明后气温回升就可以拿到外面露养了。
   朱顶红是喜肥的植物,应该薄肥多施。或者底下多垫一点有机肥是最好的,第二年开花会更多。
   用土的话,以透气疏松的土最佳。树下的腐叶土也比较好,有条件的话,进口泥炭是最好的。

朱顶红花瓣大致分为,单瓣,重瓣,半重瓣。单瓣的有雄蕊,雌蕊。一般开花后,雄蕊12小时后的样子就会有花粉。花粉有黄的,黑灰色。根据品种不同,粉的颜色也不同。基本上是黄色的花粉,而雌蕊打开比较慢,一般是第二天或是第三天的时候才会慢慢打开,打开的形状是三条类似风扇形式。
刚开花的第一天,见图3 鍥 刚开打,还没有产生花粉
    开花后第3天,见图4 鍥 (这个时候折下雄蕊,折的时候小心点,因为用力一抖,那花粉就会掉光的。大家也可以用毛笔受粉。但最好还是折雄蕊,因为这样的话。花粉不会混杂,同一批苗出来的花色也不会有太多的变化。朱顶红是可以自己给自己授粉(自交繁殖)但结种夹的机率没有杂交来的高。
详细的授粉过程(见图5 鍥 ,图6 鍥 ,图7 鍥 )  ,如果成功受孕,种夹在半个月左右就会膨大。见图8 鍥 没有成功的就自动黄了掉种夹。
     种夹到自然开裂就可以收种子。(见图9 鍥 种子收到马上播种,越新鲜,发芽率越高。
    播种配土:泥炭60%, 珍珠岩20%  有机肥垫底 20%。撒上种子,覆盖1CM厚的土,浇透水。盖上保鲜膜,等到发芽一半以上就可揭开。小苗放在阴凉通风处。有2小时光照就可。因为种子成熟后基本上就是夏天了,小苗不宜爆晒。

另外说明一下,重瓣的朱顶红是不能做母本的,只能做为父本杂交。重瓣的朱顶红雌蕊已经瓣化,而瓣化的雄蕊是有可能有花粉的,看运气,有些不一定有花粉。根据我杂交的朱顶红开花表现,用重瓣的朱顶红做父本,子代开出重瓣的机率在6070%

最后请大家欣赏美丽的朱顶红及我自己杂交的朱顶红。
鏉備氦1鍙 鏉備氦3鍙 鏉備氦5鍙 鏉備氦4鍙 鏉備氦6鍙 鏉備氦8鍙 鏉備氦7鍙

鏉備氦2鍙

赞: 5.0
赞: 5

评分

土朱养了十几年,自己家的不说,送出去的开花球也有上百了。今年第一次下手买了三个荷朱,收到时就冻成冰疙瘩了,放在冰箱里缓了三天,感觉还能活,剥了一下老皮,发现一个球里面烂了三层。埋了两个球,烂球一通切、挖之后,撒上甲基托布津,晾了三天,半土埋上了。不知道能不能活下去。

125522042 发表于 2017-12-17 18:50
土朱养了十几年,自己家的不说,送出去的开花球也有上百了。今年第一次下手买了三个荷朱,收到时就冻成冰疙 ...

根盘不烂,能活

lindamouxing 发表于 2017-12-16 19:30
楼主请教一下,我是深圳的,已经种下十天左右了,但没浇水,什么时候浇水合适?

广东没事,微潮

阳阳123 发表于 2017-12-13 15:43
请教下花友,我的洋朱种了三年了,想换下盆,不知道什么时间段合适

5月份以后

我这个最早接触是五年级学校种花的园子里冬天捡了一个回家,也以为是君子兰呢

买来的球不好的话容易烂,不长根。

进口球容易烂 的。所以第一年一定要当心  发表于 2017-12-4 10:30

刚好收到洋朱种球,及时雨呢。

学习了。

江浙沪现在种,放封闭阳台或者阳光房,可以的吗?

最好不要种,通风放着,明年4月中旬下种  发表于 2017-12-4 12:09

收藏了

学习了

已给我泡了多菌灵了,怎么办呢?种还是不种呢,江苏的

好的,晾干了放起来。谢谢  发表于 2017-12-4 13:00
不种,放明年开春  发表于 2017-12-4 12:09

学习了,收藏