藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 花友东莞珊和她普通的园艺路

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

从阳台开始,再到搬花上公用顶楼晒太阳,到现在自己有顶楼,也许不久的未来我会有自己的园林。

我只是一名普普通通的花友。为什么这样讲,那你就一定得认真看完全文。从中,你会找到很多似曾相识的影子。

一开始,我是种菜的,并不种花的。
        儿子一岁半起,我老公就喜欢带他亲近自然,也就是经常去菜地玩,一玩就是大半天;顺便买一些菜农自留菜地里的菜回家。(图1,图2)
1.jpg 2.jpg
我们和菜农熟了之后,他们也就给我们些没用完种子带回家,说是给我们试试。
         趁晚上保安不注意,我们偷偷地从公用地里挖了土,装好,带回家装入买好的菜盆。
         有时候白天,也捡过小区里住户丢出来的盆和土。儿子也会帮忙告诉我哪里发现了盆。没想到吧,我也有捡过盆哦。(图3)
种菜的时候,儿子也挺帮忙的,有事没事就装好他自己的尿,我再加水冲稀一下,用来浇菜。
        这是真正的有机蔬菜啊。长大后的蔬菜,摘下来,洗好,煮好,满盆的蔬菜味。感觉很多年没有吃过那么好吃的萝卜叶,那么好吃的上海青,简直可以用香甜来形容。绿叶的菜汁,都被我们消灭光光。(图4至图8)
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
    阳台种菜虽然好,可是周期长,盆的利用率不是太高。这个时候,我开始上网看花草了。

偶然看到一堆肉肉的家伙,配合小小的盆盆罐罐,挺得意的。就一缩微版的小盆景,越看越喜欢。于时我也买买买了起来。从开始的几个品种,再到后来的阳台摆满了,连晒个衣服都要小心翼翼。(图9至图12)
9.jpg 10.jpg 12.jpg 11.jpg
经历过大多广东多肉爱好者都曾遇上的黑化,化水,看着成片成片的多肉灰飞烟灭;心都碎了。那可是不少钱啊,黑心的店主,还卖那么贵。

这个时候的我,经好友卖鱼玲点醒,开始偿试不同的草花了。
        很多花友经常问,为什么不种月季,绣球呢?
        姐,你怎么知道我没种过啊。我那时是阳光党,种出的尽是伤,尽是泪。月季生个病,就得半条命,绣球都种一堆,要么几排,一朵一朵的除了大头帖,有什么看头啊。一句话,阳台党,伤不起。(图13至图16)
13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
我有两个小阳台,半日照吧。种了太阳花,美爆了。
        到了种矮牵牛的时候,为了达到我要的效果,阳台上没太阳的时候,就搬到楼顶上晒一会,自己一边拿着手机在那玩,一边看着。不晒不行,被人顺走了那更不行。一不小心,又美爆了。
        大约这个时候,我开始被花友认识,开始被拉进花友群了。大家认识我大多是从下面的图片开始的。(图17)
         接着我又开始种玛格丽特,不曾想,这下大件事了,又美爆了。(图18,图19)
          这个时候,有三件事情启发了我,让我萌生了写笔记的想法。一个是常常的花园请我去讲了下玛格丽特爆盆操作,后来退了群就没什么联系;二个是爱满花园(珠海最美阳台之一)写了关于我的采访–花球魔术手;三是伊朵花园(园艺设计低调人物)鼓励我写笔记,而且伊朵姐姐还是第一个给我的文章打赏的。(图20,图21)
谁说美到没朋友,在我看来是越美越有朋友。在海明群,小芷群,潮阳群,花花饰家群,万家花园,花花草草群(QQ花花草草部落),因为花儿,认识的朋友越来越多。
        开微博是后来自然而然的事。问问题的花友多了,每天总是回答同样的问题,于是在老公的鼓励下就动了开通新浪微博的念头,那应该是在2016年6月份。
        有点跑题了,马上拉回正题。

经常搬上搬下,不只是为了草花,也为了三角梅。
        怎么喜欢上三角梅的呢,那还真得感谢藏花阁论坛的毒神们。没有最爆,只有更爆;单棵爆,盆景爆,各个品种都爆。这太符合我的风格了,于是又开启了买买买模式。
        可大问题真的来了,三角梅很吃土,那可真是沉啊。抱上抱下,要几好几次才能搬到楼顶晒。大家只看到了这个时候我的群三图,却不知道搬上搬下要半条人命。后来搬不到就干脆不搬了,和很多花友一样,留个条说,“我只是来晒会太阳,一会回家。”

幸好辛苦换来的是三角梅疯狂爆花回报。这里就不再显摆那些爆花三角梅图。

运气更好的是,我们开始换房子,正好有三个带顶楼的要出售。不得不说,爆花的人运气都是爆棚的。有一个楼顶很少晒到太阳,业主在加拿大,回来很麻烦;第二个楼顶不错,室内风向不完美,还要替他交税;第三个,似乎是没的选,实则是上上之选;开窗就很凉爽,顶楼又没有过分打造。老公知道我喜欢,加价也买了那第三个。
        房间也没认真装修,只搞了个简约现代风,其实就是什么都不搞,只刷墙。2017年1月底,搬进新居;再也不用搬花了,也开始终结黑粉丝说我的花园是苗圃,花圃。大姐,以前那不是我家的,有个地方晒太阳都偷笑了。(我忍你们黑我一年多了,还得谢谢你们帮我炒作热度。)
         绿植,小石头,登场。(图22, 图23)
         这些都是配角,因为花球,才是主角。花园,没有最动人的花,哪叫什么花园。小苗开始,一路开挂,绿球,开花,抢跑,爆盆,每天都感受到了惊人的变化。岂是一个美字能形容完的。

总结一下 -
        阳台,顶楼,也许未来会有自己的大院子 - 适合种什么就种什么,喜欢就偿试。广东都活生生地被我种成了草花的开挂区,哈哈哈。这是你从微博文章,图片中看不到的东莞珊。
        我不追求大头帖效果,尽可能让图片朴实,可以给花友一个真实的参考。希望我微博中每一篇更新,都对你种花有帮助。未来会试种更多适合广东,适合我种花环境的花花草草,请在花坑中的你,继续锁定新浪微博 @花友东莞珊

好图放最后,看我花园72变。

补上2017,花园花球
涓滆帪鐝
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
一看到你的帖子马上又激起了养花的热情!  发表于 2018-8-4 12:06
加油!  发表于 2018-1-2 09:52

评分

真是养花高手,养得那么美,24-30图怎么看不到呢

前置了三张,主要是看文字  发表于 2017-12-6 08:45

我一直在默默关注你,你养的玛和三都是我入坑的动力。

你是喜欢花草哦  发表于 2018-7-25 06:36

确实美到爆!!

美到爆

型,支持下

养花就是修练,功到自成,花美心静,很棒!

广东都变成开挂区了,让我广西情何以堪啊!看来还是努力不够哦。向你学习,知难而上。同时也祝楼主早日拥有自己的园林。到时我可要到广东向楼主学习的哈!

大约也是开挂区吧,呵呵  发表于 2017-12-6 08:45

美珊 棒棒哒

每天没事刷下你的微博,看看各种玛,角堇,然后。。。你懂得