藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 前排与后排

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我家窗台前的架子正好可以放两排花盆,靠近玻璃的前排晚上的温度肯定是比较低的,实际测温也是如此。因此架子前排一般都放不太怕冷的花卉,如小天、矮牛、月季等,有些不太在意的普品三三也会放在前排,而一些贵货三三都肯定放在后排。

登录/注册后可看大图

然而奇怪的事情来了,那就是放在前排的三三反倒要比后排的生长的好!枝繁叶茂,花开满枝,而且花苞也比后排的鲜艳。而重点保护的后排反而是有点病病殃殃,即使开花也容易落花。而小天、月季和矮牛正好是调过来了,后排的反倒比前排的生长的好。
一直是百思不得其解,直到有一天,给一小盆放在前排的月季换盆,脱盆时感觉土团好热啊!这才恍然大悟,原来冬天的阳光是斜射的,放在前排的花盆正好可以被太阳直接照射,因此土温很快就会升高。而三角梅是不怕热的,土温越高三三越高兴。而放在后排的花盆是被前排的花盆挡住的,所以土温不会升高,实际去摸也是如此。这就解释了为什么前排的三角梅要比后排的生长好,而小天、月季、矮牛却是后排比前排生长的好。
即使是到了晚上窗前温度比较低,但只要不低于15度三角梅是不怕的,而由于白天升温高,造成昼夜温差大,反倒是更有利于三角梅的生长和养分积累。有说土温高于环境温度更有利于植物的生长,扦插时如果土温高于气温就容易发根。而在冬天,由于花盆摆放的位置问题,太阳只能照射到植株,照不到花盆,这就造成了土温低于环境温度的情况,这样三角梅肯定生长不好,我那后排的重点保护三三生长不太好就是因为这个问题。

赞: 5.0
赞: 5
hbq

评分

xzhbfgdy 发表于 2017-12-8 11:07
看第一句的时候我就疑惑,搞错了吧?怎么会把好的放里面一排普通的放外面呢?果然。我一般都是把最喜欢的尽 ...

您是广东的花友,当然理解不了我们北方花友的养花环境啦!我们这夜里现在都是零下8度啦!最冷可以到零下18度!早上起来玻璃上都是霜花,所以前后排夜里温度会差个至少3--5度,所以我们一般都会把怕冷的放后排。

哦哦,原来是这样。确实理解不了,呵呵  发表于 2017-12-8 15:47

七月巧云 发表于 2017-12-7 14:01
重点保护的三没有普三长的好,和品种会不会有关系啊,一般来说好三长势都相对会弱一些吧

我的好品种的三大都是接穗,砧木也都是普三,所以有比较意义。太阳好的时候你可以摸摸玻璃前面花盆的向阳一面,热度还是非常明显的。

哦,是这样啊,回去也观察一下。  发表于 2017-12-7 14:44

看第一句的时候我就疑惑,搞错了吧?怎么会把好的放里面一排普通的放外面呢?果然。我一般都是把最喜欢的尽量往外放,让它们尽可能地接收阳光雨露。

深水微澜8 发表于 2017-12-7 17:03
实践出真知,盆土温度高了确实有利于植物生长,尤其是根的生长

对!扦插时如果土温高于气温就容易发根。

任何事都是辩证关系,花友经过实践检验得出了结论。平时多观察,就会有发现,总结经验,并写出来,使更多的人不走弯路,值得一赞。

学习了

欣赏啊

反正我一年四季都是放露台露天位置,,,,

赞: 5.0
rsy
羡慕你呐  发表于 2017-12-8 11:38
就是!  发表于 2017-12-7 22:52

重点保护的三没有普三长的好,和品种会不会有关系啊,一般来说好三长势都相对会弱一些吧

学习了

实践出真知