藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 476|回复: 29
收起左侧

[经验交流] 讨人厌的月季盲枝

  [复制链接]
发表于 2017-12-7 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 蓝色渐沉 于 2017-12-7 15:14 编辑

1.jpg




2.jpg
月季盲枝1


4.jpg
月季盲枝2


6.jpg
月季盲枝3



5.jpg


月季盲枝4

11.jpg

健康可爱的枝条

15.jpg
生长良好的状态花量多


16.jpg


18.jpg

      在种植月季的过程中,曾经让我最困惑的问题之一是月季盲枝。什么是月季盲枝呢?就是明明刚曝出不久的新芽,有的生长良好成功孕育出花蕾,而有的长到一定的时候就停止生长,在顶端部位戛然而止,这样的枝条称之为盲枝。
首先,让我们从图片中来认识月季盲枝。(见图中月季盲枝)
月季盲枝是怎样产生的呢?我归集了以下几点。
    1、 种植环境不理想
    植物的生长,离不开光照和水肥管理,而我们家庭的种植环境在很多方面因条件受限,并不能给每一颗植物都提供均衡的阳光及营养。月季本身也因不同的品种差异而有不同的日照、水肥管理要求,我们无法逐一满足。
     常见以下几种情况:
     1)、被相邻的植物遮挡阳光,因光线不足产生盲枝。
因环境有限,家庭养殖月季盆栽之间间隙太近,盆栽之间在不同的时间段会里因太阳的位置变化而互相遮光。
针对这种情况,经常转动花盆的方向,尽量让植株均衡接受光照。
     2)、不同的品种,有不同的光照要求。
月季品种中也有喜阳及耐阴的品种区分。就拿黄金庆典这个品种为例,我有一颗种植在南面的位置,另一颗种植在北面的位置。南面的植株经常产生盲枝,开花不多,而北面很快覆盖了半面院墙,开花良好。这说明,黄金庆典在适当遮阴的位置生长更好。
针对这种情况,尽量对不同的月季品种多观察,因地制宜,按植株品种本身的生长习性来选择种植环境。
     3)、不同的品种水肥管理的需求不同。
      在日常观察中,我发现同样大小、生长状态相近的月季,在早上的同一时间给水,光照相同,但是有的盆土已经完全干透,需要再次给水,而有的盆土依然湿润。这种原因跟植物的生长状态相关,比如根系的强弱,上一轮修剪时间是否一致等。一般生长状态优良的需水量更大。修剪时间不一致也导致植物生长不同步,修剪早、萌芽早的发育早,需要的水肥量更大。水肥管理不当,植物自然生长不良容易导致盲枝。
针对这种情况,我们可以在早春萌芽期间多观察,将萌芽早、生长一致的品种放在一起,以后就可以进行同步管理了。

7.jpg


13.jpg
继续生长的盲枝

       2、 没有及时换盆换土

      月季生长到一定的时期,需要充足的营养补给。除了日常的水肥管理,要在合适的时间里对盆栽月季进行换盆换土。一般经过一年的生长,当初买回的小苗慢慢变成健壮的小树, 原来那个小小的盆子已经完全不能满足它的生长需求了。长期的人工浇灌是土壤板结、营养流失,而产生盲枝。
这种情况需要我们对盆栽月季进行换盆换土,来满足月季不同的生长期里相应的土肥需求。一般建议冬季修剪的同时对盆栽月季进行换盆换土,换盆土时可对月季的根部进行修剪,适度修去部分老根,以刺激新根的生长。
3、 没有合理修剪
      除了以上几点,月季盲枝的产生跟不合理的修剪有很大关系。几年间,月季盲枝的问题几乎从不见断。日子久了,见怪不怪,最简单的应对方法就是每天有时间就在月季丛中观察,见到盲枝抬手就剪,毫不留情。
  种植月季,最日常的工作就是修剪。最好是剪刀不离身。建议在日常种植管理中,尤其是月季春季萌芽期间,对植株多观察、多检查,及时对新萌发的芽点进行抹芽处理,抹去同一芽点多生的新芽、新生的盲枝芽,留强去弱。及时剪去病弱枝条,横向、内侧萌发的枝条,减少月季养分的流失,当月季健康强壮了,盲枝自然会减少。
以上我们认识了月季盲枝,也了解了月季盲枝产生的原因,最后再来回顾一下月季盲枝的应对方法吧!
      1、经常转动盆的方向,尽量减少盆栽的相互遮挡。减少植物间相互遮光。
      2、在月季生长期间多多观察,分清月季的生长属性,因地制宜,安排种植地点。
      3、日常勤修剪,在早春萌芽期多观察,尽可能将萌芽早、生长一致盆栽品种放在一起,以便以后进行同步水肥管理。
      4、根据月季的生长情况,及时换盆换土,满足月季的生长需求。
      5、及时修剪月季。月季开花后及时修剪残花,促进新芽及健康芽点的萌发。冬季来临,月季休眠期内,可对月季进行强剪,剪除病弱枝、交叉技,留3~5根当年生的壮枝,可以促进月季开春后从基部萌发粗壮的新枝。
      当我们满足了月季的生长条件,盲枝也会继续生长哦。

点评

赞: 5.0
hbq
赞: 5
  发表于 2017-12-7 16:50
赞: 5
  发表于 2017-12-7 16:46
赞: 5
  发表于 2017-12-7 14:57
赞: 5
  发表于 2017-12-7 14:33

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 14:41 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 14:45 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 15:45 | 显示全部楼层
学习了。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 15:57 | 显示全部楼层
原来盲枝补补还会长
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 16:39 | 显示全部楼层
冬天了。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 16:51 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 17:19 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 17:25 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-7 18:16 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2017-12-16 23:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表