藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

冬至,您吃饺子了吗?祝您健康。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

冬至是我国农历的二十四节气之一,时间在阳历每年的12月21日到23日之间。2017年的冬至是今天。冬至不仅是一个很重要的节气,而且在以前还当作一个很大的节日来庆祝,有“冬至大如年”的说法。庆祝节日肯定离不开吃,各地的环境不同,吃的食物也有所不同,南方有吃汤圆、吃馄饨的、还有吃年糕的,北方各地一般吃饺子。
       冬至吃饺子的习俗据说来源于河南。相传在东汉时期,河南南阳医圣张仲景告老还乡,冬至那天赶到了家乡,当时大雪纷飞、寒风刺骨。他见乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成“祛寒矫耳汤”给百姓吃。乡亲们吃后,耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,以后人们称它为“饺子”,就形成了冬至吃饺子的习俗。慢慢的还演变成吃了冬至的饺子不冻耳朵的说法。

今天是冬至,您吃饺子了吗?祝您健康

赞: 5.0
赞: 5

闲听琴语01 发表于 2017-12-22 20:41
不是有一句话叫做吃了冬至面一天长一线吗?

从冬至开始,白昼渐长,昼长夜短,古时没有钟表记时,民间以中午门前的日影为测标,白昼越长,日影也越长,俗语“过了冬,一天长一葱”,就是此意,所以这天又称为“长至”。汉唐以来,宫女冬至后的女红,因为白天越来越长了,每天要多用一根线。这就是民间说的“吃了冬至面,一天长一线”,就是说,过了冬至,白天一天比一天长了。

赞: 5.0
谢赐教。  发表于 2017-12-23 20:35

鲁燕南飞 发表于 2017-12-28 21:45
我这里是大鱼大肉各种美味,当地有一说法;冬至夜有的吃吃一夜,没得吃冻一夜

冬至夜,吃大鱼大肉各种美味,冬至过后体健更有力,祝好友新年全家安康幸福!

ahou8733 发表于 2017-12-22 23:55
我们现在是南北一家亲,吃完饺子吃汤圆,都不落下。

吃完饺子吃汤圆,那吃得得更暖和,冬天御寒更健康!

大致以长江为界,冬至南方人吃汤圆,北方人吃饺子。

我这里是大鱼大肉各种美味,当地有一说法;冬至夜有的吃吃一夜,没得吃冻一夜

感谢楼主。

我们这儿冬至兴吃羊肉

不是有一句话叫做吃了冬至面一天长一线吗?

我们现在是南北一家亲,吃完饺子吃汤圆,都不落下。

我们也是包饺子啦

冬至快乐!

冬至快乐!

xiaovsdai666 发表于 2017-12-22 20:31
我们这儿冬至兴吃羊肉

羊肉更好吃!