藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: oxdong

[经验交流] 370平的露台,设计更新,更新啦。粗粗设计了下。

15万估计做不出什么效果

moluchen 发表于 2018-1-5 16:50

要看心目中怎么设计了,不一定。

moluchen 发表于 2018-1-5 16:50

主要靠花卉,不是弄很多硬设施

同14的看法。
一是要请专业设计的,要请专业施工的。如果预算够,还是专业的园林公司从设计到施工一条龙。我也是像14楼那样另外请了半专业的来施工。结果是很多细节都没处理好。拍个照片嘛很漂亮,细节的苦只有自己知道。而且细节处理不好几年后很可能出问题。
二是15万确实挺少的。我的实际面积不到100平方。现在已经花了8万多了。阳光房还没建,还有很多东西没上。现在只算是搞好了基础和鱼池木平台。拍个照还不错,实际自己知道还有很多工程要做。而且我的防水并没有做好。真要按标准施工做,三五万跑不了的。要是按我自己原来的设计方案去做,光防水就得七八万。

发个你的露台参考下  发表于 2018-1-16 13:11

falconliao 发表于 2018-1-11 11:08
同14的看法。
一是要请专业设计的,要请专业施工的。如果预算够,还是专业的园林公司从设计到施工一条龙。 ...

一般沥青层的施工价格是70-80,换成防水涂料成本更低,然后是水泥层(抗裂纤维益胶泥),就算最后加一层聚氨酯,也达不到100平米七八万啊——

liyiyou120 发表于 2018-1-11 19:18
一般沥青层的施工价格是70-80,换成防水涂料成本更低,然后是水泥层(抗裂纤维益胶泥),就算最后加一层 ...

最初的设计是架空设计的。请设计公司设计的。因为整体铺土和建鱼池所以最初防水是打算架空,打算是一劳永逸的办法。后来因为我那小城市找不到专业的施工,而且21楼太高,物业又管的严。防水才没有那么做。
像我这种整体铺土种植物的方法,还需要做隔根层。预算够的话,是会做两层防水的,也就是大概要做7到8层防护,而不是你说的3层。
当然,很多时候我们都会因为预算或者各种原因,把防水减下来。然后多数人的结论就是:顶楼必然会漏水。
搞花园这个东西,成本没有底的。一两万你也可以做个露台花园,三四十万你也可以做一个。看自己怎么想吧。

赞: 5.0
赞: 5
这样搞露台,打理起来,和后期处理,相当的头疼。  发表于 2018-1-14 15:33

刚刚才发现,露台比院子要难整得多,也更烧钱

falconliao 发表于 2018-1-12 09:41
最初的设计是架空设计的。请设计公司设计的。因为整体铺土和建鱼池所以最初防水是打算架空,打算是一劳永 ...

看你这设计就明白了。大片的草皮和水塘是顶面改造者的追求,因为只有大面,才能营造氛围。但这样的设计是工艺的噩梦。
基本上大部分建筑顶楼结顶质量都会向成本低头,加上工程质量把控一般,顶楼都有漏水隐患。所以除非是特意设计,屋顶花园很少在住宅小区出现,即使是样板房。

屋顶环境有它的特殊性,尤其在偏南方,四季分明,冷热交替,潮湿,加上沉降的普遍存在,楼顶环境其实非常恶劣。所以会有大面积的平改坡。

而在满足了结构强度和防水有效性之后,其实设计还是只能向扁平化低头,因为不仅会有承重风险,还会有现实风险,你辛苦经营的花园,可能会因为公知的一个电话,城管上门贴条。专业的公司会给你结构图,帮你设计施工,但是涉及到纠纷的时候。没有一家设计公司会为你的花园满足了XXX要求背书,没有一家。

所以我一直是硬化爱好者。

期待楼主的更新

liyiyou120 发表于 2018-1-12 10:41
看你这设计就明白了。大片的草皮和水塘是顶面改造者的追求,因为只有大面,才能营造氛围。但这样的设计是 ...

所以说露台花园这个东西搞起来是没底的。有钱嘛,就搞好点,没钱嘛,就简单点。
这种全面积的顶楼花园是我的梦想。我们那个城市就有土豪特别让房产商修建了加强的顶楼,据说是60CM的混凝土楼面,一千多平方。我看过那个设计图。
我现在没那么多钱,自己这小地盘先搞搞,积累点经验。钢构架的设计概念是我提的,设计公司只是帮我细化而已。不过最后是找不到合适的施工方只好放弃。而且我们小区的电梯太小,钢型材搬运是很大问题。所以后来只好做了简化。我之前的预算是室内装修15万,顶楼15万。个人所好吧。我宁愿室内简简单单,也要尽力把楼顶搞好点。
至于违建那点事儿,确实是楼顶露台造梦者的噩梦。谁也说不清。我现在都还没有建阳光房那些。