藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 七月巧云

[全程记录] 请教花园布局及适合花园的懒人植物

有这么大的一个花园可以折腾,是爱花人的终极梦想啊,真心羡慕巧云。

尘埃里的花 发表于 2018-1-2 13:47
这个可以要专业的人士才懂。祝贺楼主有这么大的地盘

看了坛内不少自己花友自己折腾花园,很是动心,也看了小区里请专业队伍做的花园,虽然好看,但那真不是养花人的花园,绿植偏多,也缺乏特点,所以装修公司一直在追问是不是花园已经确定了队伍,我也一直没告诉他们我想自己折腾,怕他们整天来动员我找专业队伍做。

我们这边也是。专业公司一出图纸,我就觉得不是自己想要的。可能太死板吧  发表于 2018-1-9 16:55

海棠红 发表于 2018-1-2 13:57
南花园光照最好,要全部做硬化处理太可惜了啊。。。

是啊,也想着大部分硬化可惜了,有个设想,按花友的办法留点地方铺上土工布上面铺上白石子,需要用的时候,揭开就可以了,但是具体怎么布局实在是一头雾水。另外,我设想三角梅可以放楼上的露台等地方养,这样的话,阳光应该更好一些。

七月巧云 发表于 2018-1-2 13:35
是的,开始我觉得香樟树挡光线,不想要了,但咨询了一下,说如果处理的话,吊机什么的都要用上,得不偿失 ...

矮化的话遮挡的阳光就更多了,会不会造成整个南面这块光线都不好呢?

七月巧云 发表于 2018-1-2 11:02
我的设想是:

南花园大部分做硬化处理,以减少蚊虫,不过,也想有个小假山、鱼池啥的。用月季、铁线莲与 ...

你这个应该在草图上勾勒下大致的功能需求,别人才好在你所期望的基础上,提出合理的意见和建议,要不然别人也不能知晓你的真实需求!!!

巧云是富豪啊,这么好的院子是我的梦想啊,我感觉东边如果把竹子处理掉了,换成绣球,耧斗菜,二月兰,靠墙的角落里种几棵落地黄,这些都是宿根的,想要层次多些,最前面可以种香雪球,角堇,背阴的地方种矾根和玉簪。基本不需要管理,南院可以种大陶盆里铁线莲,陶盆小面点缀微月,颜色蓝色铁搭粉色月季,还可以种球根。香樟树下可以种番红花,白黄蓝各来一堆,早春开花不要太美,三角梅冬天要回家的,就盆栽养南院好了,除了三角梅我说的这些都无需管理,对了还可以种百合,美丽月见草,水都不要浇的。
回复 支持 2 反对 0

受不得气 发表于 2018-1-2 15:03
你这个应该在草图上勾勒下大致的功能需求,别人才好在你所期望的基础上,提出合理的意见和建议,要不然别 ...

说的是啊,可是看别人的都很漂亮,看自己的真的就无从下手,就完全没有布局概念了,我能想到的就是南面要有个小鱼池,但具体放什么 位置形状要什么样的却拿不定主意,总感觉地方太小了,总感觉没有鱼池的位置。

若水芊芊 发表于 2018-1-2 15:50
巧云是富豪啊,这么好的院子是我的梦想啊,我感觉东边如果把竹子处理掉了,换成绣球,耧斗菜,二月兰,靠墙 ...

芊芊可别这么说,非富非豪啊。非常感谢芊芊的建议,耧斗菜原来总是听人说起,但自己总觉得它是菜吧,就一直没关注,前些时候它给我的印象真是漂亮啊,你说的这些花草我记下了,我去一个个再认识一下。大陶罐少不了,我也很喜欢,不过基本上铁线莲种下去是不是就不能换盆了吧,感觉一切中间粗两头细的盆都好难换盆啊。听了芊芊的话,顿时就联想到自己的园子春天来了

啊,是我打错字了,我其实就是说花园里的那种大陶盆好像都是两天小中间粗的吧,不过你这么一说,我好像说的这种应该是陶罐式花盆哈哈  发表于 2018-1-4 09:55
版主说的是陶盆,罐和盆的造型差别还是大的  发表于 2018-1-3 10:13

哇,花园好大呀,还可以种点毛地黄,洋水仙,郁金香,撒点草花种子,春天了肯定很漂亮。铁线莲跟月季是好搭档,只要不是地栽,铁还是需要翻盆的哦

女王那个三角梅阳光房我一直印象深刻,很美

女王的阳光房我也很喜欢,特别是那棵绿樱树,迷倒了多少人啊  发表于 2018-1-4 10:07