藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 请教花园布局及适合花园的懒人植物

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

房子空了近十年了,自从搬到无法室外养花的房子里就越来越耐不住要折腾这套房了。
买的时候花园是开发商装修好的。
用法国冬青栅栏与邻居相隔。

南花园约70平,铺的草坪,有两棵大树,东墙角桂花、西墙角香樟,香樟有三四层楼高,两边墙角还有些开发商做好的花境,有一棵一人多高的茶花。

东面这块约63平,实际是进花园的通道,这块比南花园地势高约一米吧,有草坪、踏步和台阶进南花园,与邻居用竹子及法国冬青相隔,有一棵一人多高的茶花,有一棵长到三层楼高的芭蕉树,及一些修剪成圆型的绿植。

西面有一棵长到三层楼高的芭蕉树,一棵一人多高的茶花,草坪及修剪成圆型的绿植。
北面是大门入口,入口的两边是花境,有枫树、好像还有棵柚子树、杜鹃等等。

这就东面进入花园的地方

这就东面进入花园的地方

赞: 5.0
赞: 5
土豪住的地方!  发表于 2019-3-5 06:39

评分

巧云是富豪啊,这么好的院子是我的梦想啊,我感觉东边如果把竹子处理掉了,换成绣球,耧斗菜,二月兰,靠墙的角落里种几棵落地黄,这些都是宿根的,想要层次多些,最前面可以种香雪球,角堇,背阴的地方种矾根和玉簪。基本不需要管理,南院可以种大陶盆里铁线莲,陶盆小面点缀微月,颜色蓝色铁搭粉色月季,还可以种球根。香樟树下可以种番红花,白黄蓝各来一堆,早春开花不要太美,三角梅冬天要回家的,就盆栽养南院好了,除了三角梅我说的这些都无需管理,对了还可以种百合,美丽月见草,水都不要浇的。

哈哈,版主的建议偷了,有些花种后期慢慢添置  发表于 2018-1-3 10:11
回复 支持 2 反对 0

小南 - 沁悠园 发表于 2018-1-4 16:49
南面阳光好,建议不要用混凝土硬化。小路可以用沙子,石子做基础,上面铺花砖。以后改主意了,随时可以挪走 ...

小南:下班前留的这段话让巧云好感动呀,我看了好多遍了,谢谢你!

关于南面这块地:

一是南面硬化的问题,你说的对,听你的,既不用混凝土,也不用土工布加石子的办法。原本我是希望既能今后随时利用,又可以造一块类似日式花园的区域,经你提醒白石子上有落叶灰尘等很快就不美观了,而且透水也是个大问题。决定采用铺花砖的办法,既灵活又好打理,谢谢你!

二是关于鱼池,打算要做过滤池的,不过南面这块地下管网似乎满多的,曾经移过一些月季在那上面,有些地方,挖不了多深就会见到穿线管之类的(这个我都不懂),不知道这个如何处理呢,对今后的维修会不会造成影响。房子和南花园之间是一个近8米长,近20平米的连廊(它的顶上就是二楼连客厅的露台),打算把这个连廊封闭起来,鱼池建在它的前面,刮风下雨可以在连廊里赏鱼,真是个不错的主意。鱼池的大概位置也差不多了,谢谢你!

三是休闲区,经你提醒,我更喜欢把它放在东南角的建议,这样必然要有小路,弯曲的小路既起美观作用又有了实际意义了。谢谢你!说到这里,其实脑子里已经有了大概的布局了,真好!

四是路边的花坛和植物。花坛的高度宽度及样式,我还没有概念,你家的花园里一定有吧,有空去拜读一下你的帖子,定会有收获的,提到的植物我也会一一去了解。经常折腾的花坛面积小一点,这个提醒对我太重要了,对精力有限能力有限又想让花园尽量赏心悦目的我真的很重要,谢谢你!

东面这块,我和你的想法类似,只是我只有概念,具体怎么实施其实是一团浆糊,而你的思路具体又清晰,使我对这块的布置也有了具体的想法,谢谢你!木春菊还是第一次听说,我需要去了解,不耐寒的话,我可以盆栽冬天入室吗,或者如果它不用很多MONEY的话,干脆可以当它一年生植物来养?候版刚开始没对上号,查了一下,“我有个写好文、弹古琴、拉咖花、煮茶话痨多门绝技的女友。”,原来是她呀,看了她的文字,我是在瞬间就喜欢上她的,原来她就是候版,接下来,我也会去好好拜读她的帖子,再谢谢你!

西面确实光线不够好,工具房已经打算放其他地方了,堆肥箱先前真没考虑到,但它是不可或缺的,所以就放这块地方吧,低维护的指导思想是这块的重点,谢谢你!

北面那块现在看呢,开发商做的花境还算完美,看吧,今后如果觉得还有精力折腾,也许把这块约三十平的地方也推倒重来一遍,毕竟它是进门的地方嘛。

小南,再次感谢你给了我这么多实用的建议!

侯版就是那个飞猫园,哈哈  发表于 2018-1-5 12:38

七月巧云 发表于 2018-1-2 11:02
我的设想是:

南花园大部分做硬化处理,以减少蚊虫,不过,也想有个小假山、鱼池啥的。用月季、铁线莲与 ...

没有标注房间用途,基本靠猜。从图纸看,主入口在北面,不知道东,南有没有出入口,默认没有,靠南的两个房间应该是起居室,客厅在左中,左下为厨房。西面有侧门。以上面的平面为思路,那么可以分析得出,
一、东区花园为长条形,从东北口出入,路线较长。
二、南院面积较大,无直接出入门户。
三、西院最小,西北口有门出入。西区和南区划分线个人认为竖向划分比较合理。
由此,可得设计思路:

一,北门作为主门,门厅应着重设计,北面阳光欠佳,建议门厅处硬化为主,可一直延伸至东花园区下部区域,种植常绿植物最好,着重活动季节的种植攀援植物也可(一般春夏秋三季为活动季节,冬季户外活动少,攀援植物普遍不耐冻,秋冬落叶,观赏性会不达预期)。
二、建议东花园区为主花园区(南区从北门,西门需要行进路线都较长),于东区中部或东南区域设置活动区,烧烤炉,遮阳,洗手台等硬件设施建设于此,院墙区域可适当加高保证私密。东区中下部做过渡花园区域。

三、南部作为主种植区,常规花园设置,以低矮花木为主。因为无房门进出,防虫条件较好,可适当增加绿化面积。喜欢小鸟的也可间植几株乔木,挂喂食器鸟房吸引。
四、西部有门,西侧地块一般比较鸡肋,主要设计成走廊去南花园为主,沿墙种植高树遮阳,其余部分硬化,以防蚊虫,也可以设置高架花廊,葡萄凌霄紫藤均可,靡费较多。可接受爬山虎的西面可种植,就是小动物会比较多。
五、鱼池,如果是小型的,可以设置在东南角,活动的时候顺便赏鱼,大型鱼池另论。靠窗靠屋墙位置不建议,水气太重。废弃了可填土改作花坛,或填沙改作沙坑,夏日活动注意防蚊。
六、花房可以设置在西南角,西门出去近,可兼做工具房。

鑺卞洯铚$瑪鐢
以下是花园蜡笔画,系统自带的画图工具还是挺好玩的仅供参考,布置自己决定,尤其南区,太多的经典设计。

花种选择以小灌木和宿根为主,可显著减少维护,装修期间不种花建议种1-2年的大豆,可以改善土壤。
花坛和鱼塘先定位置,挖土与倒土一次完成。路径建议硬化,方便雨天出行,建议沿外圈设置排水。
花园较大,维护不易,珍惜机遇,量力而行。

南面阳光好,建议不要用混凝土硬化。小路可以用沙子,石子做基础,上面铺花砖。以后改主意了,随时可以挪走。而且这样的小路上也不容易长杂草。土工布和石子,初期看似美丽,后期因为落叶,灰尘,杂物,会变得不美观,透水性也要考虑。
楼主南面靠西似乎有个大窗?如果是,鱼池可以造在大窗前,不论刮风下雨,都能在室内看鱼,是种享受。不过重中之重,是要过滤池。没有过滤池,就不要挖鱼池了。东南角的桂花,也许可以考虑移栽到西面花园。东南角做个廊架和户外休闲区。烧烤,桌椅,都可以布置在这里。或者休闲平台在鱼池边也可以,沿着屋檐,搭个廊架出来,日照比较好,冬天可以晒太阳。确定这些大的项目(鱼池位置,休闲区位置),楼主就可以考虑怎么设置花园小路。小路两边可以做成花径。我觉得更加低维护的方法是,小路两边砌抬高的花坛,抬高的花坛里都用改良的土壤。种植草花,宿根,都方便,排水性也好,杂草问题也减轻不少。另外我觉得南面还可以多加一些落叶树,如晚樱,腊梅,红梅,白玉兰,紫薇等。如果想要低维护,落叶开花树和灌木球可以多种些。经常折腾的花坛面积,可以留的小一点。只要把漂亮的花坛安排在主角的位置就好了。
东面比较窄长,从入口到花园,可以学习候版家的绣球小径,笔直小路,搭配拱门,也是很梦幻的。如果日照不好,拱门上可以统一种风车茉莉,常绿,低维护,5月开白色香味花,也有纵向结构感。竹子支持挖掉,种了竹子的后期都是一把心酸泪。就是绣球冬天光秃秃的,可以和一些常绿开花球灌木间隔着种,东洋杜鹃球,金光木春菊,都是低维护,常绿又开花。不过木春菊不耐严寒,你那里如果下雪,可能不行。
西面的花坛,如果日照不好,为了低维护倒是可以考虑全部硬化,做个工具房啥的,放个堆肥箱。或者保留开发商的植物,都种一些省心的绿化带植物,以低维护为主。

艾玛,下班前有感而发

厉害了,小南  发表于 2018-3-14 10:41
:),都是自己瞎玩来的经验。有些办法可能还是不行,还需要专业意见  发表于 2018-1-10 14:17
说实话,我是冲着标题进来的,然后进来了不想出去,看了一遍又一遍,对院子的提议太有参考价值了,学习了,谢谢  发表于 2018-1-10 11:58
小南到哪儿都带着正能量  发表于 2018-1-5 09:29

将所有花园分为三个部分,以图中绿线划分,①东花园,②南花园,③西花园,④门厅区 见分区图
鍒嗗尯鍥
主门在北,北门厅区以硬化为主,植物以盆栽摆设为主。如室外花境安排较好,可省去装饰。
一般回家首要休憩,所以基本是右拐进门,拐道东花园①机会较少。东花园偏北采光一般,以常绿乔灌木为主(务农爱好者此处可开辟菜园)。偏南划分归入南花园。
会客室在南,南花园②为主花园区。
西花园为防止西晒,一般种植乔木或以功能性的果树为主。
设计草图说明
1、如东区为务农区,则东花园北入口建议以小门间隔,以免虫豸。因为离厨房较远,在1方框处硬化以放置农具,冲洗,农产品处理等。如东区为花园区,建议绿化以常绿乔灌木为主(南花园为会客区,观景休闲更适宜)。
2、此处设置花架3~4道,做成花廊道。种植月季,紫藤等攀援性花卉。
3、鱼池
4、私密性有要求,沿墙设绿篱或围挡,也可以布置深色围挡营造氛围。
5、防腐木花架,下设休憩区,或沙坑。
6、花坛组合,按需
7、硬化地面处理,建议花砖
8、主观赏区大花坛
9、西南角自然造景,分隔南花园与西花园
10、坐凳或软隔断。

我的设想是:

南花园大部分做硬化处理,以减少蚊虫,不过,也想有个小假山、鱼池啥的。用月季、铁线莲与邻居相隔。

东面的竹子全部挖掉,因为听说竹子根太厉害了,在步道的两边种上绣球。

还想要有个烧烤休闲区域。阳光房和工具储藏间都不需要了,另外有地方做。

其他地方都想不好要怎么折腾,对花园必备的懒人花草也非常缺乏了解。木本植物主要是三角梅、贴梗海棠。球根香雪兰、洋水山、百合、朱顶红一定要养一些,另外矾根自己也很喜欢,想用它来点缀一下。

思路一点都不清晰,所以来请大家给些建议。

好大的地盘,羡慕

感谢来访啊  发表于 2018-1-4 10:34

好大啊,恭喜恭喜

多谢临贴  发表于 2018-1-4 10:34

真心希望能给些建议啊

三四层楼高的香樟是个问题。

老老吴 发表于 2018-1-2 13:18
三四层楼高的香樟是个问题。

是的,开始我觉得香樟树挡光线,不想要了,但咨询了一下,说如果处理的话,吊机什么的都要用上,得不偿失,加上它在西面,可以挡住下午的阳光,可以保留,把下部枝条修剪掉,只留最上面的枝条,看来也只能这样了。

藏花的点评经常收不到提醒,今天才看到,已经打算给它狠狠打顶,截短,然后慢慢造型了,谢谢  发表于 2019-3-5 08:54
香樟也可以矮化,把顶钜悼,中间也会抽叶子,并且很紧凑.  发表于 2018-1-2 14:14

这个可以要专业的人士才懂。祝贺楼主有这么大的地盘

南花园光照最好,要全部做硬化处理太可惜了啊。。。

有这么大的一个花园可以折腾,是爱花人的终极梦想啊,真心羡慕巧云。

是我羡慕你啊,你有那么大的地盘,有那么好的阳光,有那么强的文字驾驭能力,有那么好的心性,而我,现在只能是全年室内养三,5555  发表于 2018-1-2 14:19