藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 七月巧云

[全程记录] 请教花园布局及适合花园的懒人植物

小南 - 沁悠园 发表于 2018-1-5 10:37
推荐你看看微博上“广藿”的造园帖子,她家的红砖花坛既衬托花朵的美丽,冬天也有很好的结构性欣赏。
ht ...

好的,有空去看一下,你的建议都非常实用超有含金量啊,马上也去关注你的微博。

七月巧云 发表于 2018-1-5 10:39
太感谢小南了,正在看你的帖子,发现《大树底下有人家》我其实都看了好多遍了,原谅我不善于和贴主对号的 ...

黄木香,紫藤,美国凌霄,爬藤月季,其实基本都是一年一季,花期从头到尾不过一个月左右。我觉得你可以造一个坚实的架子,如水泥,钢结构的,造的大一点,架子每根柱子种一棵爬藤植物。早春观赏紫藤和黄木香,5月看月季,夏天看凌霄。冬天黄木香还是常绿的。不过千万不要买国产凌霄,国产凌霄的侵略性很强,美国凌霄还可以,长得不野。不过其实黄木香和紫藤时间长了,也必然需要控制。如果不能保证自己会每年修剪控制它们的长势,那我建议一个架子就种一种比较好哈。

好的好的,我决心勤快点,这样可以每根柱子种一爬藤植物,这样看到的花色和看花的时间都可以长一些,一听说凌霄我就想到它可怕的侵略性,你提供的经验正好解决了这个问题,开心,因为其实我很喜欢凌霄。  发表于 2018-1-5 10:51

七月巧云 发表于 2018-1-5 10:40
好的,有空去看一下,你的建议都非常实用超有含金量啊,马上也去关注你的微博。

嘻嘻,以后经常交流哈~

我的微博是恋上三角梅,微博上去的少呵呵。  发表于 2018-1-5 15:39
你太客气了,我也还在屡种屡败中不断摸索。你微博叫什么?  发表于 2018-1-5 10:59
恩恩,我决心努力学习,尽快进步,争取十年后能和你交流哈哈,现在在你面前是学生一枚。  发表于 2018-1-5 10:53

看到楼主和小南互动的好有爱呀,真得感谢藏花为我辈爱花之人提供了这么好的平台,可以一起学习,一块儿成长,还能欣赏这么多美园!

两条鱼 发表于 2018-1-6 09:48
看到楼主和小南互动的好有爱呀,真得感谢藏花为我辈爱花之人提供了这么好的平台,可以一起学习,一块儿成长 ...

是呀,来藏花以后遇到很多好花友,因藏花有过很多温暖动人的故事,所以我对藏花的感情一直比对其他养花坛子深的多的多呢。最近在潜水看小南以及小南推荐的帖子,有很多收获呢。

是的呀,原来藏花的花园贴名气是多么地大呀,都说要造园一定要看藏花,但是现在感觉这里冷清了很长时间了。  发表于 2018-1-10 10:50
不过呢,大神们估计有了新的爱好,或者转战别的空间了,邻家冷清了很多呀,真遗憾  发表于 2018-1-10 10:46
藏花的造园贴一直是我最喜欢看哒,还在这里碰到过别的论坛(非养花养鱼类论坛)认识的姐姐,立马感觉很亲切,嘻嘻  发表于 2018-1-10 10:45

肯定是芦荟了

建议楼主先把喜阳的和半荫的爬藤植物定好位置,再就是定各处花境中最高的灌木位置,之后多年生的宿根要确定在灌木附近,最后是按季节在边缘位置和花境前方种当季草花

小南 - 沁悠园 发表于 2018-1-4 16:49
南面阳光好,建议不要用混凝土硬化。小路可以用沙子,石子做基础,上面铺花砖。以后改主意了,随时可以挪走 ...

小南你好,想请问一下,马上DIY造园,想多留一些硬化面积供宝宝骑小车玩啊啥的,但娃大些就想敲掉种花,一直没合适的方法。
看到你说的沙子石子做基础,上面铺花砖,想问一下详细怎么操作的?土上直接铺石子,然后再堆沙子吗?平整后再铺花砖,花砖是啥?花砖铺设需要用水泥固定吧,不然会不稳吧?如果用了水泥固定花砖,后期敲掉好敲吗?
原谅我这么烦,盼小南给个回复,多谢小南。

七月巧云 发表于 2018-1-2 11:02
我的设想是:

南花园大部分做硬化处理,以减少蚊虫,不过,也想有个小假山、鱼池啥的。用月季、铁线莲与 ...

没有标注房间用途,基本靠猜。从图纸看,主入口在北面,不知道东,南有没有出入口,默认没有,靠南的两个房间应该是起居室,客厅在左中,左下为厨房。西面有侧门。以上面的平面为思路,那么可以分析得出,
一、东区花园为长条形,从东北口出入,路线较长。
二、南院面积较大,无直接出入门户。
三、西院最小,西北口有门出入。西区和南区划分线个人认为竖向划分比较合理。
由此,可得设计思路:

一,北门作为主门,门厅应着重设计,北面阳光欠佳,建议门厅处硬化为主,可一直延伸至东花园区下部区域,种植常绿植物最好,着重活动季节的种植攀援植物也可(一般春夏秋三季为活动季节,冬季户外活动少,攀援植物普遍不耐冻,秋冬落叶,观赏性会不达预期)。
二、建议东花园区为主花园区(南区从北门,西门需要行进路线都较长),于东区中部或东南区域设置活动区,烧烤炉,遮阳,洗手台等硬件设施建设于此,院墙区域可适当加高保证私密。东区中下部做过渡花园区域。

三、南部作为主种植区,常规花园设置,以低矮花木为主。因为无房门进出,防虫条件较好,可适当增加绿化面积。喜欢小鸟的也可间植几株乔木,挂喂食器鸟房吸引。
四、西部有门,西侧地块一般比较鸡肋,主要设计成走廊去南花园为主,沿墙种植高树遮阳,其余部分硬化,以防蚊虫,也可以设置高架花廊,葡萄凌霄紫藤均可,靡费较多。可接受爬山虎的西面可种植,就是小动物会比较多。
五、鱼池,如果是小型的,可以设置在东南角,活动的时候顺便赏鱼,大型鱼池另论。靠窗靠屋墙位置不建议,水气太重。废弃了可填土改作花坛,或填沙改作沙坑,夏日活动注意防蚊。
六、花房可以设置在西南角,西门出去近,可兼做工具房。

鑺卞洯铚$瑪鐢
以下是花园蜡笔画,系统自带的画图工具还是挺好玩的仅供参考,布置自己决定,尤其南区,太多的经典设计。

花种选择以小灌木和宿根为主,可显著减少维护,装修期间不种花建议种1-2年的大豆,可以改善土壤。
花坛和鱼塘先定位置,挖土与倒土一次完成。路径建议硬化,方便雨天出行,建议沿外圈设置排水。
花园较大,维护不易,珍惜机遇,量力而行。