藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 新手学嫁接要备那些工具呢?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
春天即将要来临,万物生长又新开始了,春季是嫁接的好季节。我想把五雀嫁接在一起,不知要准备那些工具?请有嫁接经验的花友帮我选那种工具,谢谢。

赞: 5.0
赞: 5

嫁接工具十件套。
1.接穗
2.嫁接刀,可以美工刀,小号美工刀,单刃嫁接刀,铅笔刀,单面刀片,双面刀片。芽接刀。有技术一把刀就行。没技术,粗枝用大刀,细枝用小刀。有人用菜刀削,有人用枝剪削,熟练后都行。
3.枝剪,磨锋利。
4.嫁接带,网上1元一卷,也可以生胶带,保鲜膜剪成1-2CM宽的细条。日本嫁接带,老贵了,大量嫁接可以买。
5.多菌灵配消毒水,给工具,枝条消毒。如果一次嫁接枝条多,嫁接几枝后就用水把刀清洁一下。
6.纸巾,经常把刀、剪上的清洁干净。
7.指甲油,给接穗的另一头封住。也可以蜡封。粗桩可以用黄泥封头,再绑塑料袋。
8.塑料袋、细绳,嫁接完成最后把嫁接体套袋。夏天嫁接还要有箔纸把嫁接体遮光防暴晒。
9. 小方木块,垫着削接穗。
10.手套,新手老手,嫁接时最好戴手套,避免“流血事件”发生。
.
11.老花镜,55岁上以嫁接必备。

回复 支持 2 反对 0

lzpszu 发表于 2018-1-2 14:32
我也想学习嫁接 来看看大神怎么说  一般就是嫁接刀(或者刀片),包扎膜,还有套袋吧

我是用电工刀操作,可用生料带缠,就是缠水管那白带子,套袋找那些小小的塑料袋,我用那些装茶叶的小袋子,习惯就可,当然有正规的工具和材料更好了,这只供你参考。

后炉花农 发表于 2018-1-2 18:24
我是用电工刀操作,可用生料带缠,就是缠水管那白带子,套袋找那些小小的塑料袋,我用那些装茶叶的小袋子 ...

学习了 谢谢详细回复  现在只等天气回暖了  

视频中来的,有时间可以看一下,原理相通。
.
视频:果树的嫁接技术

鏃犳爣棰

鏃犳爣棰

我也想学习嫁接 来看看大神怎么说  一般就是嫁接刀(或者刀片),包扎膜,还有套袋吧   

风景漂亮

看看美兰大师的置顶帖,嫁接工具很全

try

美工刀一把,保鲜膜一卷
嫩枝嫁接不用保鲜膜,用圆口蔬菜嫁接小塑料夹子
两种都离不开塑料袋

7块还可以,100个就够用了  发表于 2018-1-3 11:17
要不了太多,100只7块多钱包邮。就这也用不了这么多,据说使用寿命可以用五年的。  发表于 2018-1-2 21:22
我在某宝买的,100个5块钱不包邮,12.90的包邮给了600个^_^  发表于 2018-1-2 21:01
谢谢指教!立即下单,100只圆囗嫁接夹。  发表于 2018-1-2 20:52

如果是砧木枝条是粗老枝的,深水花友用那种工具剪断(不想把枝条弄裂开)?

雾气之都 发表于 2018-1-2 20:21
如果是砧木枝条是粗老枝的,深水花友用那种工具剪断(不想把枝条弄裂开)?

那就需要手锯和钢锯

嫁接刀,胶带,保湿袋,听说还有嫁接蜡,但没见过