藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 异形小花园改造日记,求各位花友指导!准备上毕业照啦!

*标注所在地发帖
所在地: 广东广西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

老房子,十年前装修的,有前后花园,都很小,前园(或前门)朝南除去步道、车库车道外,可种花的面积只有大约10平方左右,后院朝北是狭长的直角梯形,一侧3.5米,另一侧约9米,宽约8米,被之前种下的各种快速长大的树木覆盖到不见天日,防腐木葡萄架被疯长的金银花藤快压塌了。因为广东天气炎热,楼层低住得并不舒服,之前并不是经常住在这里;17年一场大病让我停下了每日匆匆的脚步,开始学习养花,这次准备开始好好改造一下这块小地方,作为闲时喝茶会友的场所。

今天进度很快,鱼池形状出来了,后院围墙砌完。
回复 支持 1 反对 0

浪漫玫瑰 发表于 2018-4-5 17:07
楼主这个花园不错很有情调,但思路没有能开放出来有点可惜了,为什么不在河道边上挑出去做个木甲板走道呢,

事实上我非常认可这个意见啊。因为为人比较中规中矩,一边学习一边改进。对比09年时自己给花园的设计,自己认为这次进步已经很大了哦,至少是看过四五本书才动手做方案滴。09年时初次设计,没有思路,只要是喜欢的元素,统统加进来,防腐木葡萄架、葡萄树、3棵果树、若干棵桂花树、若干棵玉兰、若干棵栀子,又因为不懂园艺不知道怎么修剪,最后人被院子里的植物挤出去了。这一次,主要是从功能性上把人的需求放在了第一位,要一处足够私密的、坐下喝茶闲聊的地方、要有看花看鱼的地方、要有存放杂物的地方、要有一定的空旷感来放松眼睛、要有易养活不那么难打理的植物,随着自己对于花园改造后的生活越来越具体化的想象,就形成了现在的设计,不完美,可能就适合现在的我吧。

赞: 5.0
赞: 5

今天阳光特别好,工人在继续砍树。西边的树砍掉后,发现院子里百分之九十五的地方都有阳光,这真是个好消息!

因为这个小区比较老旧,房子面积也不小,租户肯定是有孩子的家庭,租出去房子租金划不划算不说,还容易折腾坏我的家具和墙面(广东天气多变,比如暴雨季节忘了关窗导致窗户边墙面泡水起皮),因小失大,所以曾经为了房子能住人,我把房子免费借给朋友住了半年,最近又回到了无人居住状态。我大女儿在这个房子长大,虽然房子破旧,但对它很有感情,每次我们把房子挂出去给中介都坚决表示反对;为了延长房子的使用寿命,装修完花园之后,除了我每周不固定时间来打理下花园之外,我打算把大门装上密码锁,怂恿我的朋友们把这儿当作喝茶聚会场所。也考虑过在广东的酒店旺季如寒暑假、广交会期间把房子短租出去赚点辛苦费,同时还能保证房子的时时通风,但是想到布草清洗、日常卫生、一次性用品采购、物品清点等麻烦事挺多,实在下不了决心(因为我毕竟还在养病),不知道藏花阁的朋友们有什么好建议没有。

期待下文

哎呀,发现不知道怎么发图片,求指导

可能是图片太大了,有一张手机拍的手绘设计图怎么都传不上来。先整理一下需要请教各位藏花高手的问题吧!
阳光:地处广东,院子很小,前园日照有6~7个小时;后院离房子远一点的东北、西边有4~7个小时光照,靠房子的东南边除夏季外无光照。
地形:后院围墙外是一条河涌。所以后院以前栽的各种植物都长得非常巨大。
因为院子太小,准备把院中的各种乔木都砍掉,以围墙为根据地栽种藤本开花植物作为主体绿化景观,园中铺透水砖进行硬化,保留足够的活动区域。根据日照条件,计划在围墙处栽三角梅、月季、木香、风车茉莉等植物,藤本下栽种一些中等高度的植物比如绣球花、蓝雪花等,最边缘种植低矮一些的如风雨兰、波斯菊、翠芦莉、酢浆草等。但是,在广东什么植物、或者什么品种更适合呢?望各位大侠多指教!花园图暂时上不了。

同为广东花友,支持一下

纯菜鸟,多来!  发表于 2018-3-5 11:51

来几张图吧,这样想象太费力了

kinkeilen 发表于 2018-2-25 10:31
来几张图吧,这样想象太费力了

手机拍了一张手绘图,怎么都传不上来。是什么原因呢?也没给任何提示。

改手机发图,终于搞定!  发表于 2018-3-5 11:51

直接附件上传试试

最近修订过的设计图

布置很不错。功能区很清楚,可能平台角上考虑几株小灌木隔离下空间就完美了!  发表于 2018-4-3 22:10

前院设计图