藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: GEM

[全程记录] 为曾小小建花园与池塘【4/18更新121楼】

期待更新,楼主加油

搞了2天,终于把池塘大致收拾妥当了。晚上用过年时老家带来的碱水粑,配上桂林酸辣椒,院子里自己播的草头和青蒜,炒了一盘,嘿嘿。

大工程啊,期待更新

GEM 发表于 2018-3-6 01:05
刚搬完家,明天还要去老房子打扫卫生,稍微更新一丢丢。
10月初在院子里播撒了紫云英种子,大约一周,开始 ...

你必定是没有没光脚走过江南下了雨之后被车轮碾压过又被太阳晒热的田埂水坑,我走过。那时旁边地头还有个大缸,放农家肥的,各自体会理解,一般缸边都是扔田中除下的杂草的,一年到头不停扔,许多人会说堆肥,其实农家是不会用杂草堆肥的,太多虫和草籽,就是地头不种菜,放草在那腐烂。因为这段经历,我一直觉得腐草为萤是无比正确的。

然后到了雨季,腐草会把积水冲成酱色,雨势大时,大缸还会溢出来,混上碾压的泥,太阳晒热之后,面干底不干,穿胶鞋太热,而且粘的会走不动,所以光脚最好,走俩来回后,脚丫间都烂皮了

GEM
哈哈,满满的回忆呀。我从小在城市长大,确实没有这些体会。  发表于 2018-3-12 11:51

真是奇怪,她一个农村长大的孩子,怎么那么反感泥土,相反我从小在城市长大,几乎没在农村住过的人反而对泥土有一种亲近感。归有光都说“庭有枇杷树”,不读书的人那里能懂我的文人心(哈哈)~
真要为你这句话点一百个赞

GEM 发表于 2018-3-7 23:38
四、开始建造池塘1.铺设池塘衬垫池子的土质不好,尤其底部大多是建筑垃圾和砂石,所以要把池子四周的小石子 ...

支持土工布做池塘,楼主打算接过滤装置吗?我以前的土工布池塘,因为没有接过滤装置,池塘水会慢慢变混浊,黑色土工布上也会长很多青苔一样的绿毛。我看到你装水泵了,也许可以考虑接个外置的过滤箱,自制的溢流过滤箱或者某宝买现成的都行。如果喜欢自然风格的,这样也挺好。

小南 - 沁悠园 发表于 2018-3-12 12:15
支持土工布做池塘,楼主打算接过滤装置吗?我以前的土工布池塘,因为没有接过滤装置,池塘水会慢慢变混浊 ...

买了S牌的过滤桶,因为要等跌水安装以后定位再连接过滤桶,所以之前的图片中都没有安装过滤桶,现在已经装上了,就等阳光明媚的日子挖坑把过滤桶埋地里。土工布上面还有防渗透膜,应该看不到土工布的毛毛吧?不过之前1个月,没加过滤桶,也只有下雨时水才浑浊,平时水还是比较清澈的。

去年(2017)上半年莫名其妙的买了套房

嘚瑟啊有钱人

想来曾小小也是这样的

把自己的意志强加于人,还说的那么理直气壮

GEM
我的娃嘛。。。必须滴~~~  发表于 2018-3-14 00:05

csgalh 发表于 2018-2-24 16:43
小院子种得下这么多植物吗?会不会太挤

我也是这样认为

感觉楼主有些想当然啦