藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 渔阳山人

[经验交流] 骨粉DIY

这样就可以直接当肥料用,不用发酵了吗?

渔阳山人 发表于 2018-3-13 14:36
肉还是要吃的啊!要是把肉也做成肥料,老婆孩子还不跟我急了!煮骨头的清水也可以和肉汤混合做排骨面什么 ...

你是考虑到自己吃啦

好办法

majianguook 发表于 2018-3-14 00:01
楼主应该展示一下粉碎机!

很小的东西,和矿泉水瓶差不多高:
功率也不大:

如果要是只为磨粉用,就买食品粉碎机,不带榨汁等其它功能的,只能磨粉,很便宜,几十块钱搞定。

老虎油_w9J66 发表于 2018-3-14 06:24
这样就可以直接当肥料用,不用发酵了吗?

不用发酵,直接就可以用。

发一个“骨粉质量的鉴别方法 ”,从中可以了解网上卖的骨粉的造假情况:

a. 观察法:①肉眼观察法:通过肉眼,可从骨粉的湿度、颜色、光泽、细度等方面来进行鉴别。例如,质量好的骨粉为灰白色粉状细末,可通过0.4mm的筛孔,手握不成团块、不发滑,放下即散;用0.4mm筛孔的筛去筛,其残留物不超3%。如果产品呈半透明的白色粉末,表面有光泽,搓之发滑,说明是滑石粉或掺入滑石粉、石粉等物;如果产品呈白色或灰色、粉红色,有暗淡、半透明的光泽,搓之颗粒质硬,捏之不粘结,说明是贝壳粉或掺入了贝壳粉;②放大镜或显微镜观察法。将骨粉置于玻璃片或载玻片上摊开,用放大镜或显微镜进行观察,并与石粉、贝壳粉等进行对比,可明显的区别骨粉中掺的是什么东西,看是否有岩石、滑石、贝壳颗粒或植物纤维等物。

b. 漂洗法:这是将骨粉放入水中,通过水洗的办法来鉴别骨粉的伪劣。方法是:取产品少许,放于洁净的玻璃杯中,加入适量的清水浸泡、冲洗,观看产品的变化:如果水面上漂有植物纤维或淀粉等物,说明产品中掺有植物性物质;如果洗后杯底沉有沙、石、泥土等物,说明产品中掺有沙子、石粉、泥土等物。

c. 灰化法:取产品10g,放入瓷坩锅内,置手电炉或煤炉上烧至无烟后,再继续灰化1-2小时,然后使其冷却。待其冷却后,加入25%稀盐酸溶液适量,待其溶解后,再加热煮沸,如果此时其内有不溶性物质,说明产品内掺有砂、石粉、泥土等物质,将其晒干或阴干后称重,可测出掺假的比例。

d. 测色法:在玻璃器皿或瓷盘上放一白纸,取产品少许放入白纸上。再取碘化钾6g溶于100mL水中,配成碘化钾溶液后,加入碘2g。然后,取此液滴于产品上,观察其颜色的变化:如果产品中有兰紫色的颗粒状物出现,说明掺有淀粉等植物性粉末。

e. 气泡法:取产品2g,放于玻璃杯中,加入25%的稀盐酸10mL:如果见产品内有大量的气泡产生,并发出吱吱的响声,说明产品中掺有石粉、贝壳粉等物质;如果产品内只有小量的气泡慢慢产生,无一点响声,说明是纯骨粉。

学习了,办法真好!

渔阳山人 发表于 2018-3-13 15:44
隔着屏幕都闻到了啊?烧一下就是脱脂骨粉了,效果更好。

烧一下,那都成那什么了啊

七月巧云 发表于 2018-3-14 15:05
烧一下,那都成那什么了啊

网上卖的骨粉可都是烧过的呢!不管在哪烧的吧,肯定烧过,要不怎么都是灰白色的呢!没有烧过的骨粉是我做的那样的,是褐色的。

渔阳山人 发表于 2018-3-13 23:47
买几斤骨头肉,吃肉、喝汤、做骨粉,什么都有了。做鸟食必须得用这种电磨,早先没有电磨的时候我是用手摇 ...

我的也买了几年了,打过几次蛋壳粉,撒在花盆里面