藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 花园外围公共绿化树总掉枯枝落叶,想换树!

*标注所在地发帖
所在地: 广东广西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这三棵树,叫大叶紫薇吗?在花园西边,夏日炎炎枝繁叶茂,挡了好多西晒倒也不错,还开出一簇簇紫色的花朵,赏心悦目。难过的是冬春,每天大把大把的枯枝落叶掉我花园一地。想把它换了,不太会落叶,有花开也好,各位花友有啥建议?谢过!

赞: 5.0
赞: 5

呵呵,想不到此贴又被花友热心提起了。 说来话长,那我就给大家讲讲吧。大叶紫薇树作为一种可观赏的树种,长夏开的紫花相当漂亮,可惜它们长在我家前花园那栏杆旁边,开发商种了一溜共7棵,紧挨着我家花园地面,硬化的部份我黄金麻石和灰麻,都是浅色的石材。每当刮风和雨天,大片的叶子、落果和残花静静地躺在湿辘辘的地面,景致很诗意,没想到刚铺不久,仅两晚没有清扫,落果的颜色就渗到石头里去了,斑斑驳驳,原本肃静的感觉被渲染得像一幅幅油画,也是石头质量没有把好关,石材密度小,又没有做防水,工人用钢刷也擦不掉。考虑了很久,想着每天都要为了维护花园的整洁花费大量时间,决定把硬化全部敲掉,换成了硬度更大的石面,铺贴前又做了一次试验,看是火烧面容易渗,还是切面容易渗,开始我以为切面没有打开石头的气孔,防渗效果最佳,所以让加工厂在切面下刀,可试验结果发现烧面更好,但烧面切得不那么直,为了不让落果再渗色,就用了不太完美的烧面铺贴。
    现在渗色还有,但没有之前那样大幅的面积,几天扫一次也问题不大,但因为这落果让我损失的金钱不说外,还折腾了很多时间和精力。在硬化路面上,一大条一大条的枯枝带着落果是常有的事(大叶紫薇树枝非常容易折断,想要锯粗大的树干也不用费大力气,它干掉的枝条就甭说了)。如果我选择修剪,也是一种方法,可必须切掉在我院子上方的树的一半枝条,院子是干净了,那这棵树像什么? 夏天还是需要一些半荫的环境,切了一半的树提供不了。
    花园现在种了很多植物,慢慢发现永远都有拔不完的杂草,其中最多的就是大叶紫薇的小苗,疯长,最近天天下雨,树苗的杆子都硬了。这种植物简直神了,可以自播!我有段时间把清扫到的果壳统统倒到花池里,真是太可爱了。 所以不亲眼所见,大家不会知道我的烦恼。
    只是这段时间太忙,一定会申请换树的,地下没有管道,换树又自己掏腰包,又减轻了清洁阿姨的负担(路人只会看满树的繁花,哪里知道风雨过后地面那片狼藉),何乐不为呢?。在这里给大家了解下这个树

呵呵,想不到此贴又被花友热心提起了。 说来话长,那我就给大家讲讲吧。大叶紫薇树作为一种可观赏的树种,长夏开的紫花相当漂亮,可惜它们长在我家前花园那栏杆旁边,开发商种了一溜共7棵,紧挨着我家花园地面,硬化的部份我黄金麻石和灰麻,都是浅色的石材。每当刮风和雨天,大片的叶子、落果和残花静静地躺在湿辘辘的地面,景致很诗意,没想到刚铺不久,仅两晚没有清扫,落果的颜色就渗到石头里去了,斑斑驳驳,原本肃静的感觉被渲染得像一幅幅油画,也是石头质量没有把好关,石材密度小,又没有做防水,工人用钢刷也擦不掉。考虑了很久,想着每天都要为了维护花园的整洁花费大量时间,决定把硬化全部敲掉,换成了硬度更大的石面,铺贴前又做了一次试验,看是火烧面容易渗,还是切面容易渗,开始我以为切面没有打开石头的气孔,防渗效果最佳,所以让加工厂在切面下刀,可试验结果发现烧面更好,但烧面切得不那么直,为了不让落果再渗色,就用了不太完美的烧面铺贴。
    现在渗色还有,但没有之前那样大幅的面积,几天扫一次也问题不大,但因为这落果让我损失的金钱不说外,还折腾了很多时间和精力。在硬化路面上,一大条一大条的枯枝带着落果是常有的事(大叶紫薇树枝非常容易折断,想要锯粗大的树干也不用费大力气,它干掉的枝条就甭说了)。如果我选择修剪,也是一种方法,可必须切掉在我院子上方的树的一半枝条,院子是干净了,那这棵树像什么? 夏天还是需要一些半荫的环境,切了一半的树提供不了。
    花园现在种了很多植物,慢慢发现永远都有拔不完的杂草,其中最多的就是大叶紫薇的小苗,疯长,最近天天下雨,树苗的杆子都硬了。这种植物简直神了,可以自播!我有段时间把清扫到的果壳统统倒到花池里,真是太可爱了。 所以不亲眼所见,大家不会知道我的烦恼。
    只是这段时间太忙,一定会申请换树的,地下没有管道,换树又自己掏腰包,又减轻了清洁阿姨的负担(路人只会看满树的繁花,哪里知道风雨过后地面那片狼藉),何乐不为呢?。在这里给大家了解下这个树

落叶更护花啊,可以当肥料用,不过看楼主家都是硬化地面,可能不是爱种花的人。享受了树木的阴凉,就要接受它的代谢。即使是常绿树种,其实也是要分批落叶的,照样存在落叶问题,扫一扫就是了当健身呗,你换了其他树,也要扫的,如果不种大树,夏天你又要晒死了,总归人不能太懒哦…………

硬化怎么了嘛,不是所有的院子一定要种满花吧,开条路,进辆车也方便是不是?不天天扫落叶就懒了,什么逻辑呢  发表于 2018-3-28 17:12

大叶紫薇这种树确实不好,最大的问题是树干、树枝都很脆,很容易折断,时间长了整棵树很难看。我所在的城市路边种了很多这种树,大叶紫薇的紫色花是很好看,花也很多,但除了这两样,我觉太多缺点了。

何必换掉呢,爱花爱树之人不就是享受这个忙碌的过程吗?你没见我院子里那颗野生桑树,结了果子掉的满地都是,然后是密密麻麻的小苗,然受是我在烈日下辛苦拔苗的身影。爱折腾!

桂花啊

赞: 5.0
桂花也会落叶,开花后花枯萎了也满地零散的。  发表于 2018-3-30 11:10
东北落叶吗?  发表于 2018-3-29 09:08
我北方这里桂花冬季也落叶啊,而且开花时候掉很多的小粒桂花  发表于 2018-3-28 12:43

围观,图没看到

那个树不能换吧。

要换也可以的,和物管和业委申请下,毕竟落叶太多

不换的好,热了挡太阳,冷了落叶。有很多花友还收集落叶沤肥呢

扫一扫就是啦,不要换了,换树是很麻烦的,物业一般不会允许,再说既然享受了夏天的阴凉,就要接受它的正常代谢啦,即使是常绿树种,其实也是要分批落叶的,全当健身了,对吧?

我也不太舍得砍掉,可偏偏这树和园子的硬化路挨在一块,爱劳动可也爱整洁,天天打扫时间不够用  发表于 2018-3-28 17:06

茶花好像不掉叶

所有的树都落叶的,新陈代谢很正常啊,可以换枇杷,棕榈,芭蕉这样的,叶子大,数量就掉的少。花树广玉兰或者含笑。

玉兰会落花瓣,一样落满地。  发表于 2018-3-29 08:18
对,玉兰树挺好的。我这外围一排过有6棵,换掉两棵,叶子就少好多了  发表于 2018-3-28 17:17