藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 于头

[全程记录] 懒散乡村风小院第二年记录

书上说,庭院设计最关键的是空间设计。这似乎是区分专业设计师和吾等编外人士的重要标准了。 然,书是看了不少,还是摸不着头绪啊。。。那就再摸,继续摸, 接着摸 - 今年的主要任务就是摸索着空间分割。 今天移动了两棵植物,大家看看是否有点门道了?

这是西南角。 在拐角的地方移过来一棵南天竹 - 可怜的小南,两年时间里给我移动了四次位置了,啊啊 - 我向你保证,这是最后一次!目的是用南天竹把南面跟西侧分割开。
6-1瑗

这是从西侧拐弯的地方看,可以说起到了分割作用。这样,视线看过去也有一些遮挡,避免一览无余,一眼把俺的水平看穿。

回到前面的第一幅图,第二圈是用蓝叶忍冬分割角落的摇椅区跟南面区域。下面看的更清楚些

这棵忍冬还小了点,再长个两三年效果应该更好吧。

小院西侧比较狭长,按设计书上说属于“快速通过”的区域,宜简单。 我的问题是院子西北角是停车位,从院子外面看进来一览无余。所以特意种了一棵红千层做遮挡,还起到分割西侧空间的作用 - 这是我的尝试,虽说是快速通过但不妨稍作停留看看花花吧。

前个月花市上大的260,小的160 - 还是先来棵小的吧,看它慢慢成长还有种成就感(呵呵哈哈嗯嗯,主要还是嫌260贵了点)

西面 - 从南面望车库。绿篱分割了空间。 右上角红千层的枝丫。
9 杞﹀簱.jpg

看过的庭院设计书都要说焦点景物 - 一直不太明白什么情况下需要焦点景物?是否一定需要焦点景物?
下面这棵可怜的红花檵木也给移动两次了 - 昨天还是右边那棵南天竹的位置。 当初放置南天竹的时候,感觉周边全是绿色,看上去比较单调,一直琢磨着弄点花样出来。前段时间这棵红花檵木开着红花很醒目,于是突发奇想移动过来。红花檵木花后颜色暗了点,不过还是比原来南天竹把守的时候效果更好 - 现在呢,突然认为它就是个 焦点景物 了! 有点歪打正着的感觉呢,哈哈

这个有点意思了,然否?

领头羊

为拍张照片,也是拼了

赞: 5.0
赞: 5
美女不容易哟  发表于 2018-4-22 18:13

芍药,大爱。等大部队

美美的领头羊 - 土月,国月,胜在朴实,好养活,也不错呀

回复 支持 1 反对 0

欣赏

曲径通幽,别有洞天