藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

香椿鱼儿

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

清明前夕,照例回老家给父母扫墓。从墓地回来已近中午,在老家院子里小息。老家的小院不算大,惬意的是还分了前院后院。前院里种了石榴,后院里栽了香椿,这些都是父母在世时父亲亲手栽种的。如今,后院那棵香椿树已十分高大茂盛,周围又冒出很多小香椿树来。每年春天香椿出芽后,如果想吃,随时可以采来享用,十分鲜嫩可口。
    香椿的吃法很多,你可以凉拌香椿,油炸香椿,可以做香椿酥饼,香椿丸子,可以香椿拌豆腐,可以香椿炒鸡蛋,总之,你想怎么吃就怎么吃,怎么吃都好吃。但我最喜欢吃的,还是母亲炸的香椿鱼儿。母亲在世时,只要香椿下来,总是要炸一两次香椿鱼儿给我们吃。小时候能吃到母亲炸的香椿鱼儿,也算是一次改善伙食,美味享受吧。
    母亲一生操劳,其实不擅长烹饪,记得当年家中来了客人,母亲总是不知道做什么饭菜招待人家,回回为做什么饭菜发愁。母亲虽然不太会做饭,但有两招最拿手,那就是烙火烧和炸香椿鱼儿。
    母亲是用旧式的铸铁饼铛来烙火烧。用油不多,火候掌握的好。烙出的火烧两面黄亮,外酥里嫩,色香俱佳,保你看一眼就会食欲大增,吃了一个还想吃第二个,吃了第二个还想吃第三个,直到撑得滚瓜肚儿圆。
    母亲第二招拿手小吃就是炸香椿鱼儿。母亲炸出的香椿鱼儿不但形色好看,而且不油不腻,咸淡适中,酥嫩可口。小时候在家,每当母亲炸香椿鱼儿的时候,为了能快些吃到香椿鱼儿,我都是守在母亲身边,眼巴巴地盯着母亲制作香椿鱼儿的整个过程,直到哧溜一声香椿鱼儿下锅。那种极带诱惑力的飘散着香气的声音,感觉世界上再没有任何的一种声音比它更诱人、更动听。
    如今,母亲已故去多年,我也由孩童变成了老头儿。再也吃不到母亲炸的香椿鱼儿了。看到木太从后院摘下来的香椿芽,睹物思人,亲人已成永久的怀念。

香椿鱼儿(图片引自网络)

赞: 5.0
赞: 5

“母亲一生操劳,其实不擅长烹饪,记得当年家中来了客人,母亲总是不知道做什么饭菜招待人家,回回为做什么饭菜发愁。”
    我想,不是老母不会做饭菜,而是那时民间特别是农村,家庭贫困,拿不出什么东西来招待客人,巧妇难为无米之炊啊,不知对否?

ahou8733 发表于 2018-4-6 00:06
还要再请教老友一下,我后院也种了一棵香椿,也到了可以摘香椿叶的时候。一般是只摘嫩叶呢,还是可以连枝 ...

香椿刚出芽不久可以连嫩枝一起掰下,枝老了就不好吃了,因为嚼起来发柴不好吃,这时候可以只摘叶子吃

谢谢老友指教。  发表于 2018-4-6 23:46

001lblb 发表于 2018-4-5 11:21
“母亲一生操劳,其实不擅长烹饪,记得当年家中来了客人,母亲总是不知道做什么饭菜招待人家,回回为 ...

老哥说的对,一是不会做,二是缺食材。

还要再请教老友一下,我后院也种了一棵香椿,也到了可以摘香椿叶的时候。一般是只摘嫩叶呢,还是可以连枝条一起摘?

火海凤凰 发表于 2018-4-5 10:13
文笔优美感情真挚,不管有没有相似的经历都会被打动。香椿鱼儿里面是树叶和鱼吗?

谢友赏读,是面糊里裹的嫩香椿叶

亲情永远

老木自己会做吗?想看看香椿鱼是什么模样。

不敢回忆,泪下四行

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

睹物忆亲人,真情永留存……

很好看的文章。忆亲人。

写的真好,令人鼻子发酸。

是的,谢谢

ahou8733 发表于 2018-4-4 23:58
老木自己会做吗?想看看香椿鱼是什么模样。

会做,但没做过