藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[经验交流] 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

芭蕉在山东能养活吗?

伊人独往来 发表于 2019-3-19 15:11
风车茉莉山东地栽越冬没问题?

谢谢

bearkeda 发表于 2019-3-20 14:40
什么是小铁?铁树吗?

小铁就是铁线莲,最皮实,地栽越冬完全没问题,我的都发芽了

伊人独往来 发表于 2019-3-19 15:21
坐标山东,耧斗菜我去年地栽了7棵,夏天雨大涝死了5棵,剩下的2棵无防护越冬成功,现已发芽。

我的院太小,羡慕你的大院子!玉簪、芍药、矾根、铁、藤月、无尽夏都能露地越冬,我的无防护越冬实验成功。

bearkeda 发表于 2019-3-20 14:41
芭蕉在山东能养活吗?

能养活,而且比在南方活得讨喜。之所以这样说是因为远在四川的ranma大叔告诉我巴蕉在他们那里几乎成灾,不理会便要疯长,很占地儿。反倒是我们这边,地栽的巴蕉冬天地上部分会受冻,需要拦腰砍断过冬,春天会发新叶,不耽误它长成参天大蕉(这些是我从卖巴蕉的、同乡花友的贴子里、本地公园里学来的纸上谈兵的经验)。实际上我的巴蕉没舍得让它在户外过冬,拖进了南阳台,一个冬天都在生长,春天植树节的时候移出室外地栽的。目前看起来干干巴巴可怜兮兮的,估计还没适应户外环境,或者户外温湿度还没达到它的生长最佳条件。

芭蕉由于没有大盆,大地,只有羡慕的份。  发表于 2020-3-12 12:21
老乡,芭蕉在哪里买的,能给个店铺名吗?  发表于 2019-3-24 08:52

由巴蕉引伸出去我想夸夸北方的冬天。一直不喜欢北方的冬天,天寒地冻,雾霾严重,万物萧条,灰不溜秋。
但是有了小院,经历了一场寒冬,明白了冬藏的含义。
小院里但凡能熬过冬天的花草,开春后都美得闪闪发光。
藤月在南北方都有爆花,但北方刚经历寒冬洗礼的藤月,没有病虫害,干枯的枝条从变得圆润到吐芽再到爆叶,所有的新叶都bling bling的发着嫩红的光,看得那叫一个爽。
喷雪花一度如干脆面般的枝条,差点被我当死掉的老枝修剪掉,春风一刮上面布满密密麻麻的小花苞,让我对自己的懒惰心存感激。
小铁就没那么幸运,大部分被我重剪到地面,开春看着漏网的枝条上冒出的绿芽心都要碎了。
所以不会再强求冬天的园子有什么出彩,不就三四个月的时间吗,冬天大家就一起猫起来、深藏功与名,好好休息,乖乖睡觉,等待来年春天的盛放吧。

三类小铁我冬天一般不剪,等到春天开始发芽了再重剪  发表于 2019-3-24 08:53

伊人独往来 发表于 2019-3-20 15:41
小铁就是铁线莲,最皮实,地栽越冬完全没问题,我的都发芽了

铁线莲不能重剪,不能重剪,不能重剪,呜呜我的就给剪秃了,开春倒是发了芽,但长不多高就急着开花,后悔啊

我把铁剪了一半去,好歹还没剪秃,这都是养月季惹的祸  发表于 2019-3-21 14:49

yuyeji11 发表于 2018-4-13 22:18
北纬46度的新疆塔城人飘过,这里冬天零下28,好在雪厚,今年准备开始筹划园子,去年找了一些植物试了一下。 ...

新疆推荐种圆锥绣球,黑龙江过冬都没有问题

Gretchen 发表于 2019-3-21 12:04
铁线莲不能重剪,不能重剪,不能重剪,呜呜我的就给剪秃了,开春倒是发了芽,但长不多高就急着开花,后悔 ...

三类铁不就是要重剪吗,放心长得很快的

可能是我太心急了  发表于 2019-3-25 15:23

我就是北方的,对于春天,从我很小的时候就对春天没什么深刻印象,对我有印象的春天就是屋里窗台朝阳地方的花草发了新的叶子而已!对于北方的春来说,都是4月末5月初,有的地方5月中旬仍能 感觉到冷冷的!对于我来说,从小就对颜色非常的敏感!我好想南方,那应时的季节,还有那些花花们!

因为难得所以更珍贵不是?  发表于 2019-3-25 15:22