藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[经验交流] 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

图呢?

塞外老猫 发表于 2018-4-11 17:25
宁夏最北端的顶一下,冬季低于零下15度能有3个月,低于零下20度十几天,春季风大干燥,小铁第一年花盆,第 ...

山东老乡好!我也拿了个小本子记录,特别希望看到咱山东的园贴,气候地理环境都差不太多,可学习借鉴的更多。

咦,怎么是回复在这里?

山东老乡好!我也拿了个小本子记录,特别希望看到咱山东的园贴,气候地理环境都差不太多,可学习借鉴的更多。

先盘点下盛夏仙去的那些花儿吧。话说山东这地儿的气候,说好也真好。四季分明,土壤中性,水质软硬适度,地势高低错落。说不好呢,就是冷、热、风、干、潮都容易达到阈值,所以那些娇嫩的花朵大多禁不起这边的折腾。从我的园子就能管中窥豹。一个干热加湿热的夏天,在我的粗放经营下,走了一半的钱线莲、矾根,全部的旱金莲、桅子花、美女樱,大部分矮牛、玛格丽特、落新妇。毛地黄、绣球、玉簪挣扎地苟活着。挺过来状态不错的有各种月季、鼠尾草、芍药,长疯了的是向日葵、格桑花、各种香草、景天类。
犹其表扬蔬菜,终于明白为嘛南方花友多,北方菜友多,这边的土壤和气候可能太适合菜菜们,我园子里总共留了十几个平米的菜地,一夏天没有买过冬瓜、西红柿、黄瓜,南瓜。丝瓜是自播的,听说天太热不结果,但花开得热闹,看这花量,秋天的丝瓜能把一家人吃到吐。种了金银花和葡萄,还算健康,但长势一般,估计两年后能成气候。
再说说杂草,其实杂草的品种并不多,我的园子里也就四五种,最多的是蛐蛐草和狗尾巴草(不知道学名),但生命力顽强,不论背阴还是朝阳,哪哪都有它们身影,花长多高它一定高花一头,除草只能靠拔。为省事,我都等杂草长到一定高度,能用手握住了再拔,只要勤快点,还是能控制住哒。
最后说一句,园子小就不要妄想撒拨花草种子制造什么草花花甸,长出来会乱得你怀疑自己对园艺的热情。美园还是需要主人辛勤地制造秩序维持秩序,稍一松懈,根据适者生存法则,植物间的杀戮就会升级,呈现在你面前的就有可能是片狼籍的战场。
秋天来了,温度适宜,花草们迎来了冬眠前的狂欢,收获的季节到了,祝坛友们秋天快乐!
回复 支持 1 反对 0

同感

感谢楼主分享,同为寒冷地带的,能私信你购买花苗的北方店铺吗?谢谢

东营的,藤月季最出效果,
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

美极了  发表于 2019-3-18 11:14

宝姐姐 发表于 2019-2-16 23:49
东营的,藤月季最出效果,

你家的藤月开的太美啦,铁线莲也好漂亮啊

内蒙的来学习

一直觉得山东的帖子不多,今
天来你这儿一看 山东花友也不少啊,这是来聚会呢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

遇到你的帖子很开心,山东威海,园子马上要开工了,正如饥似渴的在学习,盼常更新,多交流